Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Задолженность перед военной академией

Здравсвуйте. Отчислился в апреле 2011 года из военной академии. В контракте был пункт, о компенсации академии с моей стороны в случае увольнения суммы затраченной на мое обучение. Сумма 130 тысяч. Я живу в Москве, а в паспорте указан Краснодар. По месту постоянной регистрации приходила повестка в суд где-то в сентябре 2011. Я никуда не ходил и ничего не получал так как жил в Москве. Потом еще приходили документы с решением суда и тому подобным. Позже приставы звонили моей маме и спрашивали не знает ли она где я нахожусь и как со мной связаться. Отец пошел к приставам и с кем-то там переговорил, в итоге он отправил мне форму заявления, в которой я просил разрешить мне выплачивать деньги в рассрочку в течение 24 месяцев. Я это распечатал, подписал и отправил по Почте России в суд или приставам, в общем куда-то туда. Поскольку я не знал куда деньги выплачивать и не хотел их платить, то по сегодняшний день я не копейки не выплатил.

Получается прошло около 2-х лет. Выезд за границу мне не запрещен, никакого исполнительного производства в отношении меня не ведется(если верить сайту gosuslugi.ru).

Вопрос у меня такой. Может ли истечь срок давности у этого дела? То есть есть шанс, что деньги мне не придется платить и я не буду объявлен в розыск приставами, и в все у меня будет хорошо? :)

Спасибо.

17 Октября 2013, 17:25, вопрос №262958 Марк, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Пока дело у приставов и возбуждено исполнительное производство, то сроки предъявления исполнительного листа прерываются. Поэтому, пока дело у них, они могут взыскать и через 5 и через 6 лет

    17 Октября 2013, 17:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То есть пока что дело "заморожено"? Через пару лет выйду с ними на связь и начну деньги выплачивать, как ни в чем не бывало. Я правильно понимаю?

    17 Октября 2013, 17:36
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    согласно ст. 21 закона об исполнительном производстве  -  Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 24 и 7настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.

    Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.

    Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

    Согласно ст. 46 закона об исполнительном производстве

    Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю.

    Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона.

    Таким образом, даже если судебный пристав, по истечению 3-х лет, вернет исполнительный лист обратно в Академию, которая взыскала с Вас деньги, то они вправе будут вновь его подать и исполнительное производство будет возбуждено вновь и будет опять же проводится с Вас взыскание.

    Поэтому срок давности истечь не может и деньги с Вас в любом случаи будут взыскиваться, хоть через 5, хоть через 10 лет. Шанс, что Вам не придется платить практически не возможен.

    К тому же за уклонение от погашения долга предусмотрена уголовная ответственность. а именно ст. 177 УК РФ.

    С Уважением, Сергей.

    17 Октября 2013, 17:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    «То есть пока что дело „заморожено“? Через пару лет выйду с ними на связь и начну деньги выплачивать, как ни в чем не бывало. Я правильно понимаю?»

    Немного не правильно поняли. Приставы могут в течении 3-х лет лет разыскивать Вас или Ваше имущество, а затем вернуть исполнительный лист обратно в Академии, прекратив при этом исполнительное производство, например по основанию - если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными (ст. 46 закона об исполнительном производстве)

    После этого у Академии есть еще 3 года, чтобы исполнительный лист который им вернул пристав, заново подать приставу для возбуждения исполнительного производства и взыскания с Вас денег. И Так может продолжаться до бесконечности, пока не произойдет взыскание с Вас денег.

    С Уважением, Сергей.

    17 Октября 2013, 17:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Марк! Поскольку исполнительное производство возбуждалось, то сроки давности прерывались. Срок давности подачи исполнительного листа в ФССП 3 года. 

    Скорей всего в Вашем случае исполнительный лист возвращен взыскателю

    Согласно ст.46 ФЗ Об исполнительном производстве

    1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:

    3) если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества;

    3. Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.
    4. Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона.

    Согласно ст.21 ФЗ

    1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 24 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.

    Через пару лет выйду с ними на связь и начну деньги выплачивать, как ни в чем не бывало. Я правильно понимаю?

    Да, все правильно понимаете.

    17 Октября 2013, 17:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

     Я правильно понимаю?

    Правильно

    17 Октября 2013, 18:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А что мне надо сделать, чтобы мне не запретили выезд за границу?

    Что такое на практике "розыск должника" из ст.46 ФЗ Об исполнительном производстве?

    Спасибо.

    17 Октября 2013, 19:45
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    «А что мне надо сделать, чтобы мне не запретили выезд за границу?

    Что такое на практике „розыск должника“ из ст.46 ФЗ Об исполнительном производстве?»


    В данном случае Вы ничего сделать не сможете, так как согласно ст. 67 закона об исполнительном производстве.  -- При неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительном документе неимущественного характера, выданных на основании судебного акта или являющихся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

    Таким образом, если пристав решит Вас ограничить, то без всякого труда вынесет такое постановление. 

    ______________________________________________________________________

    Розыск это определенные действия направленные на установление и задержание лица. Мерами для розыска также является запрет на выезд за границу. 

    Основания розыска должника и действия пристава указаны в ст. 65 закона об исполнительном производстве. Так как статья большая то укажу наиболее важные моменты. С отстальными можете ознакомится прочитав всю статью.

    1. В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества или местонахождении ребенка судебный пристав-исполнитель вправе объявить розыск должника, его имущества или розыск ребенка.

    2. Объявление розыска является основанием для осуществления такого розыска на территории Российской Федерации, а также в порядке, установленном международными договорами Российской Федерации, на территориях иностранных государств.

    5. По исполнительным документам, содержащим другие требования, судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя вправе объявить розыск:

    1) должника по исполнительному документу неимущественного характера, если исполнение требований исполнительного документа невозможно в отсутствие должника;

    2) должника по исполнительным документам имущественного характера, если исполнение требований исполнительного документа невозможно в отсутствие должника и сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 000 рублей;

    6. Постановление о розыске должника, его имущества или розыске ребенка либо об отказе в объявлении такого розыска выносится судебным приставом-исполнителем в трехдневный срок со дня поступления к нему заявления взыскателя об объявлении розыска или со дня возникновения оснований для объявления розыска.

    10. При производстве розыска судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, вправе запрашивать из банков данных оперативно-справочной, разыскной информации и обрабатывать необходимые для осуществления розыска персональные данные, в том числе сведения о лицах и об их имуществе.

    11. Для производства розыска судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, по заявлению взыскателя вправе использовать сведения, полученные в результате осуществления частной детективной (сыскной) деятельности, а для производства розыска должника-гражданина или ребенка также использовать на безвозмездной основе возможности средств массовой информации.

    12. Если разыскиваемые должник, его имущество или ребенок обнаружены на территории, на которую не распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, объявившего розыск, главный судебный пристав субъекта Российской Федерации по месту обнаружения должника, его имущества или ребенка организует незамедлительное направление сообщения об этом, в том числе с использованием сети «Интернет», в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов по месту объявления розыска, обеспечение сохранности обнаруженного имущества, а также взаимодействие с органами опеки и попечительства по передаче обнаруженного в результате розыска ребенка законному представителю, опекуну или попечителю, которому должен быть передан ребенок во исполнение требования исполнительного документа.

    13. При обнаружении разыскиваемого должника-гражданина исполнительные действия совершаются, а меры принудительного исполнения применяются по месту его обнаружения. В случае необходимости для совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения должник-гражданин может быть препровожден в ближайшее к месту обнаружения подразделение судебных приставов.

    15. Судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, не позднее дня, следующего за днем совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения, направляет вынесенные (составленные) в результате их совершения или применения постановления (акты) судебному приставу-исполнителю, объявившему розыск.

    С Уважением, Сергей.


    17 Октября 2013, 20:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А что мне надо сделать, чтобы мне не запретили выезд за границу?

    Что такое на практике «розыск должника» из ст.46 ФЗ Об исполнительном производстве?

    Спасибо.


    Ничего. Это не Вам решать. Это будет решать пристав.Но пристав скорее всего ничего делать не будет. И вот почему.  

    Как военный юрист я знаю как от командиров всех мастей требуют предъявления в таких случаях исков о взыскании указанной задолженности. Причем требуют именно исков и решений судов. Посте того как решение есть, его направляют приставам и забывают про него, потому что как там дальше будет никого не интересует. деньги то государственные, а у командиров и так забот — полон рот, чтобы еще контролировать взыскание. Им бы с командованием подразделениями и частями разобраться. 

    Поэтому, как правило, направлением к приставам все со стороны командиров и заканчивается.

    Пристав получив такой исполнительный лист пристав тоже особенно не стремится его скорее выполнить, поскольку у них дел еще больше чем у командиров. Все ограничивается вынесением постановления о возбуждении производства, еще пары постановлений и все. Пристава по поводу этого долга никто не трясет, поэтому он про него забывает и изредка шлет какие нибудь формальные запросы  на Гаити или в Юнеско, просто чтобы отчитаться. 

    Таким образом при вступившем в силу решении командирам это особенно не интересно, они подали в суд и направили приставам, а приставам тоже это не особо нужно, так как их по поводу этого производства никто не дергает.

    Вот так и получается, что никому ничего не нужно. Так что думаю, что про Вас потихоньку забудут, изредка беспокоя какими нибудь там формальными бумажками

    У меня таких неисполненных решений было навалом

    17 Октября 2013, 20:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    «А что мне надо сделать, чтобы мне не запретили выезд за границу?»

    От Вас это не зависит. Зависит только от желания судебного пристава-исполнителя и желания взыскателя. Взыскателю как я понимаю ничего не нужно, а приставу тем более, т.к. у него подобных исполнительных производств не меньше трех сотен. 

    Поскольку Вас нет в базе должников ФССП, то значит исполнительное производство окончено и в розыске Вы не находитесь.

    17 Октября 2013, 20:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats