Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Подлежит ли иск удовлетворению?

Всероссийское внешнеторговое объединение 19 декабря 2001г.направило канадской фирме письменное предложение купить товары с указаниемнаименования этих товаров и других условий, необходимых для заключения договора.

Фирма 17 января 2002г. возвратила объединению подписанный ею текст указанного предложения, дополнив его двумя пунктами.

В связи с тем, что фирма отказалась принять поставленные в апреле 2002г., как это было обусловлено в предложении, товары, объединение предъявило во Внешнеторговую арбитражную комиссию при Торгово-промышленной палате РФ иск к фирме о возмещении понесенных убытков.

Подлежит ли иск удовлетворению?

17 Ноября 2012, 12:12, вопрос №26293 Андрей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 606 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Андрей!

    В соответствии со ст.435 и ст.443 ГК РФ Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.Оферта должна содержать существенные условия договора.Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом.Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, оферта считается не полученной.

    Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом.Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой.

    То есть, если ВЫ направили оферту организации , о она в ответ прислала ответ с измененными условиями, то это считается новой офертой, на которую должен был последовать Ваш акцепт.

    В силу ст. 438 ГК РФ Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

    То есть, если Вы после получения Договора сделали поставку товара фирме, то это считается акцептом.

    В соответствии со ст. 484 ГК РФ Покупатель обязан принять переданный ему товар, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи.Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи, покупатель обязан совершить действия, которые в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями необходимы с его стороны для обеспечения передачи и получения соответствующего товара.В случаях, когда покупатель в нарушение закона, иных правовых актов или договора купли-продажи не принимает товар или отказывается его принять, продавец вправе потребовать от покупателя принять товар или отказаться от исполнения договора.

    То есть, покупатель обязан был принять товар.

    ЕСли покупатель отказался принимать товар, то Вы имеете право потребовать принять товар или отказаться от Договора и потребовать возмещения своих убытков.


    Однако, покупатель имеет право заявить о сроке исковой давности.

    С уважением Ф. Тамара

    17 Ноября 2012, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats