Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Обоснованы ли требовая истца?

Закрытое акционерное общество предъявило в арбитражный суд иск о возврате имущества из незаконного владения. Истец также потребовал вы-платы ему ответчиком 100000 руб., составляющих убытки АО. Он доказыал, что из-за отсутствия по вине ответчика в хозяйстве АО оспариваемого имущества с АО был расторгнут контракт, связанный с использованием этого имущества, вследствие чего АО было вынуждено платить своему контрагенту большую неустойку. Кроме того, АО лишилось возможности получить в коммерческом банке кредит на льготных условиях, поскольку не смогло использовать часть этого имущества в качестве залога. Обоснованы ли требования истца?

17 Ноября 2012, 12:11, вопрос №26292 Андрей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 975 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте АНдрей!

    В соответствии со ст. 15 и ст. 301 ГК РФ Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

    Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

    ТО есть, если имущество принадлежит ЗАО, то оно имеет право истребовать его из чужого незаконного владения. При этом, если в связи с нарушением его права ЗАО понесло убытки, то оно имеет право требовать компенсации всех расходов.

    Однако Ответчик имеет право представить свое Возражение, если требования о компенсации не подтверждаются доказательствами.

    Смогу оказать услугу по составлению Обоснованного ВОзраежния, а также проконсультировать по процессуальным вопросам.


    С уважением Ф. Тамара

    17 Ноября 2012, 13:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats