Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Сокращение на работе

Вот в чем вопрос:Работала официально 2 года,ушла в декрет,через год наше предприятие закрылось(закрылся филиал в нашем городе).В нашем городе осталась только бухгалтерия(из-за декретников).Я ходила в бухгалтерию и сказала что хочу выйти на работу(прошло 1,5 года как я в декрете).Мне сказали что т.к. филиал закрыт в нашем городе,пишите заявление по собственному желанию об уходе,или едьте работать во Владимир(В этом городе еще один филиал).Права ли моя организация что просит писать заявление по собственному?Не должны ли они меня сократить?Какие у меня в этом случае права?г.Тверь.Заранее спасибо за ответ!

20 Октября 2013, 17:04, вопрос №262820 Олеся
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 937 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Согласно ст. 180 ТК РФ При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

    Согласно ст. 178 ТК РФ При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с: отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

    Таким образом, работодатель не вправе требовать от вас написания заявления по собственному желанию. Он обязан выплатить вам среднемесячный заработок, а также среднемесячный заработок до момента вашего трудоустройства, но не свыше 2 мес. Если вы в письменной форме отказались от перевода в другую местность, то работодатель обязан выплатить вам средний двухнедельный заработок.

    20 Октября 2013, 21:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats