8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Если с меня не имеют права требовать подписать какие-либо документы?

Уважаемые юристы, прошу помогите!

Получила паспорт в связи с переменой фамилии. Обнаружилась опечатка в штампе прописки. Хочу аккуратный документ, поэтому речи о зачеркиваниях, написаниях от руки и дополнительных штампах не идёт.

Изучала регламенты и законы и нашла разъяснения Ваших коллег касательно этого:

https://passportist.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=44&Itemid=142#ogl1

"Следует выделить две причины, которые на практике влекут за собой ошибку в паспорте гражданина России и от которых существенно зависит сама по себе процедура получения нового документа, удостоверяющего личность гражданина России на территории нашей страны:

(...) Невнимательность или халатность должностных лиц соответствующего подразделения по вопросам миграции МВД России.

(...) В рассматриваемом случае ошибка в паспорте допущена вследствие очевидной вины сотрудников (так называемый технический брак).

(...) Она может выражаться, например, в неправильных и явно ошибочных сведениях, безосновательно внесённых в паспорт гражданина России, в том числе в сведениях, внесённых в проставляемые в данный документ обязательные отметки (о регистрации по месту жительства, о заключении или расторжении брака, о детях, являющихся гражданами России и др.).

В этом случае ошибка в паспорте, как правило, носит ярко выраженный и абсолютно очевидный характер «описки» при оформлении паспорта соответствующими чиновниками".

Далее:

"Если ошибка допущена по вине должностных лиц, т. е., если налицо технический брак, то для замены паспорта необходимо представить лишь одну дополнительную фотографию, соответствующую установленным требованиям.

При этом сотрудники подразделения по вопросам миграции МВД России не имеют права требовать от человека какие-либо дополнительные документы, например, новую квитанцию об уплате государственной пошлины, фотографии в 2-х экземплярах, заявление о выдаче (замене) паспорта и др.".

И мой вопрос в следующем: заявление о выдаче (замене) паспорта - это форма №1П.

(Образец 2019 года - https://blanker.ru/files/images/zayavlenie-passport-1p-1.jpg)

Именно такое заявление я выдаче (замене) паспорта я подписала определённого числа.

Если у меня не имеют право требовать другое заявление о выдаче (замене) паспорта,

а бланк паспорта с технической ошибкой выдали в это же число, что и моё заявление о

выдаче (замене) паспорта, могу ли я попросить заменить бланк паспорта с тем же числом что в этом единственном заявлении?

Т.е.: есть одно заявление о выдаче (замене) паспорта. Подписанное мной определённого числа. По этому заявлению выдали бланк паспорта. В это же число. По ошибке должностного лица бланк нужно заменить. Заново заявление о выдаче (замене) у меня не имеют право требовать. Могу ли я сохранить дату выдачи нового бланка такую же, как в моём заявлении и как в бракованном бланке?

Не имеют право требовать новое заявление, ошибку должны исправить по-моему за 2 часа, т.е ситуация в получении бланка тем же числом, что в существующем заявлении.

Т.е речь идёт об одном числе. Если с меня не имеют права требовать подписать какие-либо документы?

Помогите пожалуйста.

С уважением, Анна

19 декабря 2019, 05:21, Анна, г. Москва
Надежда Кашина
Надежда Кашина
Юрист, г. Саратов

Добрый день, Анна! На каком этапе вы заметили опечатку, в момент получения паспорта или спустя какое-то время? При получении паспорта в подразделении по вопросам миграции гражданину предлагается проверить правильность внесенных в него сведений, если вы заметили техническую ошибку, то новый паспорт оформляется сразу в течение 2-х часов (обычно намного быстрее) нужно только предоставить дополнительное фото и испорченный паспорт. В этом случае дата в форме 1П будет такая же.

Согласно п. 165 Приказа МВД России от 16.11.2017 N 864 (ред. от 16.01.2019)

165. В случае выявления технического брака, несоответствия персональных данных заявителя (лица, в отношении которого подано заявление о выдаче паспорта), внесенных в паспорт, данным, указанным им в заявлении о выдаче паспорта, наличия неустановленных либо внесенных ненадлежащим образом отметок и записей паспорт подлежит аннулированию путем проставления оттиска штампа аннулировано (приложение N 9 к Административному регламенту).
Заявителю (лицу, в отношении которого подано заявление) оформляется новый паспорт без повторного представления заявителем документов, предусмотренных Административным регламентом. В этом случае государственная пошлина за оформление паспорта не взимается. Для оформления нового паспорта заявителем дополнительно предоставляется одна личная фотография с соблюдением требований, указанных в пункте 40 Административного регламента.
Максимальный срок изготовления нового паспорта в подразделении по вопросам миграции составляет два часа с момента предоставления заявителем фотографии, а по заявлениям о выдаче паспорта, поданным через многофункциональный центр, — два часа с момента предоставления многофункциональным центром фотографии заявителя (лица, в отношении которого подано заявление о выдаче паспорта).

Если ошибка обнаружена спустя какое-то время, сотрудники отдела по вопросам миграции часто отказывают в замене паспорта без предоставления нового пакета документов, указывая, что если гражданин все проверил, расписался за получение паспорта в форме 1П, обнаружил ошибочность записей в паспорте спустя время, то обмен паспорта будет производиться за счет гражданина, с предоставлением документов, указанных в п. 13 Постановления Правительства № 828. В таком случае дата выдачи паспорта и дата получения паспорта в соответствующей графе формы 1П будут другие.

Считаю, что и в случае обнаружения технической ошибки в паспорте спустя какое-то время вы также вправе требовать замены паспорта ввиду явной вины сотрудника без оплаты госпошлины. При наличии у вас фото, не должны отказать в замене, единственное могут заменить паспорт не сразу, а в течение 10 дней при обращении по месту жительства, сославшись на регламент.

Согласно п. 12 Постановления Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 (ред. от 20.11.2018) замена паспорта производится при наличии следующих оснований:


обнаружение неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей.
Замена паспорта производится и в иных случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно п.13

13. Для замены паспорта гражданин представляет:
заявление по форме, установленной Министерством внутренних дел Российской Федерации;
паспорт, подлежащий замене;

две личные фотографии размером 35 x 45 мм;
документы, подтверждающие указанные в пункте 12 настоящего Положения основания для замены паспорта.

27. Срок предоставления государственной услуги не должен превышать:
27.1. 10 дней со дня приема всех необходимых документов (в том числе заявления о выдаче (замене) паспорта и личной фотографии в форме электронных документов, представленных с использованием Единого портала) <1>:
19 декабря 2019, 06:28
3
0
3
0
Анна
Анна
Клиент, г. Москва
Благодарю Вас, Надежда!

Т.е имеем:
1. Заявление о выдаче (замене) паспорта 1П.
2. Явная ошибка должностного лица.
3. Требовать повторного заявления о выдаче (замене) не имеют права.

Заявлением о выдаче (замене) паспорта 1П считается заявление, которое я подписала.
Его не имеют права требовать у меня повторно.

Т.к должностное лицо допустило явную техническую ошибку, значит выданный бланк
паспорта подлежит аннулированию.

Т.е по явной вине должностного лица в заявлении 1П, которое у меня не имеют право
требовать повторно, стоит номер и серия испорченного по явной вине должностного
лица бланк паспорта.

Т.к мной заявление о выдаче (замене) паспорта 1П заполнено правильно (дата заявления, подпись,
данные паспорта подлежащего замене) и т.к его не имеют право требовать от меня снова, значит неправильные
данные подлежащего аннулированию по явной вине должностного лица серия и номер бланка паспорта указаны неверно.

Значит сама форма о выдаче (замене) паспорта 1П должна быть с указанием теперь уже правильного,
выданного взамен явной технической ошибки должностного лица бланка.

Т.е это уже внутренние дела учёта бланков и форм?

Я просто хочу порядок в документах. Просто аккуратный паспорт от того же числа. И все.
Без исправлений, надписей от руки, дополнительных штампов.

Если это не моя вина, если теперь нужно вписать сам правильный номер и серию бланка
взамен номера и серии бланка с технической ошибкой по явной вине должностного лица
(подлежащий аннулированию бланк вообще теперь нигде не фигурирует — только какие-то
внутренние книги учёта) в форму 1П, значит я просто могу получить свой бланк, без опечатки,
просто с тем же числом что и испорченный документ?
19 декабря 2019, 10:55

Вы не уточнили когда все-таки заметили неточность? В момент получения паспорта или позже? Выше я указала, в какой ситуации не имеют право требовать доп. документы. Форма 1П это всего лишь бланк, который вы можете распечатать даже самостоятельно и заполнить, он не является бланком строгой отчетности, при наличии вины сотрудника, этот бланк просто могут заново заполнить (переделать) с нужной датой и все. Форма 1П может быть заполнена как собственноручно, так и сотрудником отдела по вопросам миграции. Если вы ошибку заметили позднее, не в день получения паспорта, то и дату прежнюю уже не смогут поставить.

19 декабря 2019, 11:11
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
И если не имею право, по какой статье?
Доброе утро! Я работаю в школе 2 г.Ейска. Моя должность дворник на 0,5 ст., рабочее время с 8 до 12 ч (4 часа), выходные суббота, воскресенье. Вечером, только в детской школе 2, я работаю тех. служащей на 0,5 ст., с 16 до 20 ч (4 часа), выходные суббота, восресенье. Летом, должности иногда совмещают, тоесть, я работаю с 8 до 16 часов (8 часов). Вопрос: "Имею ли я право на обеденный перерыв?" Если имею право, по какой статье? И если не имею право, по какой статье?" Заранее благодарна за отает.
28 мая, 06:04, вопрос №3046450, Алла, г. Ейск
4 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Интеллектуальная собственность
И если не можем, то можно ли какие-либо другие способы решения данного вопроса?
Добрый день. Запустили сервис (клуб), в котором даем людям аналитику на рынке акций. Они оплачивают участие в формате ежемесячной подписки и получают кучу наших материалов. У нас там выступают приглашенные аналитики, мы пишем для них обзоры рынка акций, даем инвест. идеи и прочее. Также для аналитики сами пользуемся различными сервисами. На каких-то покупаем аналитику, какими-то пользуемся в качестве инструментов (для анализов графиков и прочее). При этом с этих сервисов мы ничего не копируем, и не заимствуем, просто используем их в процессе работы, чтобы самим готовить информацию. Вопрос: можем ли мы указать их логотипы на нашем сайте, и написать, что мы оплачиваем все эти сервисы условно на 100000 в месяц, для того, чтобы подготовить материал для наших клиентов? Не будет ли использование чужих логотипов в таком контексте нарушать чьи-то права? И если не можем, то можно ли какие-либо другие способы решения данного вопроса?
06 мая, 10:45, вопрос №3036999, Виктор, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Предпринимательское право
Самозанятость вообще требует получения каких-либо документов?
Здравствуйте! У нас в Санкт-Петербурге в аптеках невозможно купить одноразовых масок для лица, а по улице перемещаться приходится - вот знакомая предлагает купить у неё ткане-марлевые повязки {насколько мне известно, они не являются медицинскими масками}. Эта знакомая попросила узнать — если она не является ИП, могут у неё быть проблемы с законом из-за продажи этих повязок? Она, вроде, уже с десяток продала, и только сейчас задумалась. Или может она как самозанятая может их шить и продавать? Если да, то самозанятость вообще требует получения каких-либо документов?
10 апреля 2020, 21:54, вопрос №2739654, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Трудовое право
Какие документы не имеют права требовать при приеме на работу педагога доп образования?
Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста. Ситуация следующая. Преподаю в вузе, в этом году меня пригласили подработать на 0,25 ставки на станцию юных техников педагогом доп. образования - вести кружок программирования. Увидев перечень документов, которые у меня запросили, начал задумываться: "А надо ли оно мне?!". Паспорт, трудовая книжка, военный билет, СНИЛС, ИНН, мед.полис, св-во о браке и о рождении детей, дипломы, справку об отсутствии судимости, автобиографию, фотографии, справку 2НДФЛ, справку с места работы, реквизиты карты МИР (именно ее, и никакую другую), сан.книжка. Явно эти требования не "вяжутся" со ст.65 ТК РФ. Какие из этих документов не имеют права требовать при приеме на работу педагогом доп. Образования? Как указать в заявлении о приеме на работу, что предоставляю только такие-то документы, а все остальное не имеете права требовать? Или вообще не связываться с таким трудоустройством? С ув., Николай
17 сентября 2017, 19:56, вопрос №1754294, Николай,
1 ответ
Гражданское право
Почему гражданин не имеет права требовать вернуть ему наличные деньги и документы если его объявили умершим?
Почему гражданин не имеет права требовать вернуть ему наличные деньги и документы если его объявили умершим?
04 апреля 2015, 14:23, вопрос №790451, Анастасия, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 19.12.2019