Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Получение Сертификат

Здравствуйте.Молодой человек стоит в очереди на сертификат на деньги, как из многодетной семьи, но нам сказали что сначала женись потом получишь.по закону ли это?

16 Ноября 2012, 22:43, вопрос №26235 Светлана, г. Калуга
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Хромых Лариса Георгиевна

    Здравствуйте Светлана!

    Ответ на Ваш вопрос Вы найдете в посылаемом мной Вам постановлении.

    Положение о порядке, условиях и определении размера предоставления многодетным семьям мер социальной поддержки по улучшению жилищных условий

    В целях реализации областного закона от 05.05.2000 N 8-ОЗ «О статусе многодетной семьи в Калужской области и мерах ее социальной поддержки», постановлением Правительства области от 09.02.2012г. N 65 утверждено Положение о порядке, условиях и определении размера предоставления многодетным семьям мер социальной поддержки по улучшению жилищных условий.

    Указанное законодательство направлено на улучшение жилищных условий многодетных семей путем выделения единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения по месту жительства.

    Данная социальная выплата предоставляется семье, имеющей статус многодетной в случае, если среднедушевой доход многодетной семьи не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в нашей области.

    Право многодетной семьи на получение мер социальной поддержки по улучшению жилищных условий удостоверяется свидетельством о праве на получение социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения по месту жительства. Срок действия свидетельства составляет 6 месяцев с даты его выдачи.

    Выплата предоставляется многодетной семье на основании областного сводного списка многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, который формируется в хронологической последовательности исходя из даты постановки многодетной семьи.

    Если дата постановки на жилищный учет является более ранней по сравнению с датой установления статуса многодетной семьи, датой включения в областной сводный список является дата установления статуса многодетной семьи.

    Сводный список формируется уполномоченным органом на основании сведений, полученных в установленном порядке от органов местного самоуправления, и корректируется ежегодно по состоянию на 1 декабря.

    Размер социальной выплаты рассчитывается уполномоченным органом на дату выдачи свидетельства и является неизменным на весь срок реализации права на получение социальной выплаты, за исключением случаев, если уполномоченным органом принято решение о замене свидетельства, расчет размера социальной выплаты производится исходя из средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения по муниципальным районам, городским округам Калужской области на соответствующий квартал, устанавливаемой министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства области, действующей на дату выдачи нового свидетельства.

    Право на получение социальной выплаты предоставляется многодетной семье, имеющей удостоверение, подтверждающее статус многодетной семьи, состоящей на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении в органах местного самоуправления.

    Действие настоящего Положения не распространяется:

    на многодетные семьи, дети из которых находятся на полном государственном обеспечении, за исключением случая временного пребывания ребенка-инвалида из многодетной семьи в социально-реабилитационном учреждении;

    на многодетные семьи, ранее получавшие безвозмездные субсидии на улучшение жилищных условий за счет средств федерального, областного, местного бюджетов, а также земельные участки для строительства жилого дома.

    Уполномоченный орган в соответствии с очередностью, установленной областным сводным списком, доводит до сведения многодетных семей информацию о представлении необходимых документов на получение социальной выплаты в соответствующем году.

    Один (или единственный) из родителей многодетной семьи, претендующей на получение социальной выплаты, представляет в уполномоченный орган следующие документы:

    - заявлениеустановленной формы, согласие всех членов семьи на обработку персональных данных, удостоверение многодетной семьи, справки о доходах всех членов семьи, выписку из домовой книги по месту жительства гражданина, выписку из финансового лицевого счета гражданина (для граждан, имеющих постоянную регистрацию по месту жительства) при его наличии, копию правового акта органа местного самоуправления, подтверждающего постановку гражданина на жилищный учет, копии паспортов, удостоверяющих личность гражданина и членов его семьи, или документов, их заменяющих, копии свидетельств о браке и о рождении детей, справки БТИ о наличии (отсутствии) у гражданина и членов его семьи жилых помещений в собственности за период с 1991 по 31 января 1998 года, справки федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о наличии (отсутствии) у гражданина и членов его семьи жилых помещений в собственности с 31 января 1998 года;

    Многодетные семьи, не имеющие жилых помещений для постоянного проживания, представляют договор найма (поднайма) жилого помещения, или договор проживания в специализированном жилом фонде, или документы, подтверждающие проживание в качестве временных жильцов.

    Уполномоченный орган в течение 30 календарных дней проверяет представленные документы, принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении социальной выплаты многодетной семье, определяет размер социальной выплаты и выдает свидетельство, которое оформляется на родителя, представившего заявление на получение социальной выплаты.

    В случае принятия решения об отказе в предоставлении социальной выплаты многодетной семье уполномоченный орган в течение 10 рабочих дней уведомляет многодетную семью о принятом решении.

    Факт получения свидетельства подтверждается подписью получателя в книге учета выданных и реализованных свидетельств о праве на получение социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.

    Для расчета социальной выплаты к членам многодетной семьи относятся совместно проживающие родители и их дети до 18 лет, а также обучающиеся в учебных заведениях всех форм обучения до окончания обучения, проходящие срочную военную службу по призыву не более чем до достижения ими возраста 23 лет. К членам семьи не относятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из их числа, зарегистрированные в семье опекуна (попечителя), приемного родителя по месту временного пребывания и имеющие право на улучшение жилищных условий в рамках областного законодательства.

    Уполномоченный орган производит расчет размера социальной выплаты исходя из нормы общей площади жилья в размере 18 кв. м. на каждого члена семьи, имеющего право на получение социальной выплаты, с учетом имеющейся у многодетной семьи в собственности общей площади жилых помещений, средней рыночной стоимости 1 кв. м. общей площади жилого помещения по муниципальным районам, городским округам области на соответствующий квартал, устанавливаемой министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства области.

    В случае смерти (рождения, усыновления) одного из членов многодетной семьи размер социальной выплаты перерассчитывается с учетом изменения количественного состава семьи.

    Право на получение социальной выплаты предоставляется многодетной семье в случае, если размер общей площади жилого помещения, принимаемый для расчета размера социальной выплаты, составляет не менее 18 кв. метров.

    Многодетные семьи могут приобретать на договорных условиях у любых физических или юридических лиц жилое помещение, в том числе и с использованием дополнительных собственных средств.

    Приобретаемое жилое помещение оформляется в собственность всех членов многодетной семьи, при этом на каждого члена семьи обеспеченность общей площадью жилых помещений, занимаемых многодетной семьей и приобретаемых ею с помощью социальной выплаты, должна быть не менее нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленной органом местного самоуправления.

    Социальная выплата перечисляется уполномоченным органом на лицевой счет продавца жилого помещения в течение 15 рабочих дней на основании следующих документов:

    - свидетельства о предоставлении социальной выплаты многодетной семье;

    - нотариально заверенной копии (либо оригинала) договора о приобретении жилого помещения или договора участия в долевом строительстве, зарегистрированного в территориальном органе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

    Если стоимость приобретаемого жилого помещения превышает размер социальной выплаты, уполномоченный орган осуществляет перечисление средств на банковский счет продавца только при условии подтверждения оплаты гражданином разницы между стоимостью приобретаемого жилья и размером социальной выплаты.

    Перечисление социальной выплаты производится на основании приказа уполномоченного органа.

    Датой реализации права на получение социальной выплаты является дата перечисления расчетной суммы средств на банковский счет продавца жилого помещения.

    Уполномоченный орган уведомляет органы, осуществляющие постановку граждан на жилищный учет по месту жительства, о реализации многодетной семьей права на получение социальной выплаты для рассмотрения вопроса о снятии ее с учета в качестве нуждающейся в жилом помещении.

    В случае неиспользования средств социальной выплаты в течение срока действия свидетельства, а именно в течение 6 месяцев, граждане обязаны сдать свидетельство в уполномоченный орган в течение 10 рабочих дней после окончания срока действия свидетельства и письменно уведомить уполномоченный орган о своем желании повторного получения свидетельства либо об отказе в его получении.

    Данное Положение вступило в силу и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года.

    В любом случае требуйте на руки письменный отказ в которм Вы найдете основания отказа и сможете их обжаловать в судебном порядке.

    Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь hr.larisa@yandex.ru, с удовольствием помогу.

    Консультации по скайпу : пн-пт с 18-00 до 20-00

    Если Вы удовлетворены ответом – оставьте пожалуйста отзыв.

    16 Ноября 2012, 23:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats