Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как взыскать моральный ущерб с должностного лица

Здравствуйте!

Мне причинен материальный и моральный вред в результате неправомерных действий конкретных работников УМВД. Есть письмо ГУМВД с подтверждением их вины.

Уже подал в суд на УМВД, в качестве надлежащего ответчика по требованию о возмещению материального вреда привлечен минфин. С этим понятно.

А как быть с моральным вредом? Нет ни одной нормы, обязывающее УМВД или МВД РФ, как орган гос. власти, или минфин РФ, как лицо, выступающее ответчиком по искам о возмещении материального вреда, выступать также по искам о возмещении именно морального вреда!

Получается, нужно привлекать в качестве ответчиков самих должностных лиц. Но в таком случае надо знать их место жительства. А как это сделать, если известно только их Ф.И.О., должности, и наименование органа в котором работают?

Достаточным ли будет указание в ходатайстве о привлечении в качестве соответчикав, просто их имена и наименование органа, в рамках основного иска.

20 Октября 2013, 11:38, вопрос №262306 Арсений, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Арсений. Не обязательно точно знать их адреса проживания. Информации в виде ФИО и места работы с должностью хватит вполне. Суд сделает запрос по месту работы. Для этого Вам просто необходимо будет направить ходатайство.

    С уважением.

    22 Октября 2013, 11:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый вечер. Прошу помочь ещё раз.

    Я подготовил заявление об уточнении исковых требований, в котором указал в качестве ответчиков ФИО, место работы и должности должностных лиц.

    Однако мировой судья достаточно хамоватая, постоянно мне мораль читает, и толкает меня на такое изменение требований, которые ей были бы неподсудны. Она ни о каком запросе по месту работы и слышать не хочет, говорит что суд не обязан за меня розыскивать ответчиков. Покачто приостановила дело, считая что в моих силах узнать адреса виновников. Теперь я хочу обжаловать в частном порядке её определение об оставлении без движения.

    Вопрос: Делается ли вообще такое, и если да, то частную жалобу мне следуют подавать напрямую в районный суд, или так же как аппеляционную - через неё?

    01 Ноября 2013, 23:25
stats