8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Признание раздельными семьями при улучшении жилищных условий

Добрый день. В июле я развелась с мужем. Он, его мама, брат и отчим прописаны в комнате коммунальной квартиры(жилая площадь-18 м, общая площадь-30 м) и стоят в очереди на улучшение жилищных условий с 1998 года. Туда же мы с мужем прописали общего ребёнка, ему сейчас 2 года. Я прописана и проживаю по другому адресу вместе с бабушкой (площадь квартиры 63 м). Мы с ребёнком в комнате никогда не проживали, при разводе на алименты я не подавала, родительских прав отца не лишала, сейчас с бывшим мужем не общаюсь и никаких общих дел не имею, ребёнка обеспечиваю самостоятельно. Имею собственный официальный доход и получила в октябре недвижимость с жилой площадью более 100 м по наследству. Где-то в августе семье бывшего мужа пришло письмо о подходе их очереди на улучшение жилищных условий, сейчас они пошли в Департамент жилищного имущества, где им говорят, что, так как я прописана в большой квартире и имею имущество, квартиру им могут не дать. Мой вопрос заключается в том, как я могу признать себя отдельной семьёй, чтобы мои доходы и площади не учитывались при улучшении их жилищных условий? На данный момент я с ребёнком проживаю в квартире своей бабушки, где мы с ней и прописаны. Мне необходимо обратиться в Департамент жилищного хозяйства, написать там заявление о признании себя отдельной семьёй (одной или в ребёнком?), получить там отказ, пойти с ним в суд, и в суде доказать, что я являюсь отдельной семьёй относительно семьи бывшего мужа? Какова вероятность успеха и сколько может продлиться разбирательство? Лично я не собираюсь вставать на очередь на улучшение жилищных условий, просто хочу отделиться от семьи бывшего мужа, чтобы они могли получить квартиру

Уточнение от клиента
Департамент жилищного имущества смущает тот факт, что мы развелись в течение 5 лет до момента информирования об улучшении жилищных условий, соответственно, могли сделать это намеренно, чтобы ухудшить свои жилищные условия. но письменного заключёния они об этом не предоставляли, но на словах говорили, что, так как развод произошёл в последние 5 лет, он не учитывается
17 декабря 2019, 12:18
17 декабря 2019, 09:12, Анна, г. Москва
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Анна.

Мой вопрос заключается в том, как я могу признать себя отдельной семьёй, чтобы мои доходы и площади не учитывались при улучшении их жилищных условий? На данный момент я с ребёнком проживаю в квартире своей бабушки, где мы с ней и прописаны.

Вы после развода уже в силу закона членом семьи бывшего мужа не являетесь, более того, не являлись и членом семьи при постановке его на учет как нуждающегося в улучшении жилищных условий в 1998 году.

Если речь идет о г. Москве, то в соответствии с Законом г. Москвы

от 14 июня 2006 года N 29

«Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения»

2. Члены семьи заявителя — супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства

http://docs.cntd.ru/document/3...

Т.е. Вас учли как члена его семьи после вступления в брак. Но в настоящее время Вы уже его членом семьи не являетесь.

А значит он должен обратиться в департамент по вопросу внесения изменений в учетное дело.

Согласно Постановлению

ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

от 10 сентября 2014 года N 521-ПП

«Об утверждении административных регламентов предоставления государственных услуг города Москвы Департаментом городского имущества города Москвы в сфере жилищных отношений»:

Приложение 12

Административный регламент предоставления государственной услуги города Москвы «Рассмотрение запроса (заявления) о внесении изменений в учетное дело»

http://docs.cntd.ru/document/5...

Получить официальное письменное решение, если будет отказ обратиться с иском в суд с требованиями о признании отказа незаконным.

17 декабря 2019, 12:07
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва
7.2 рейтинг

Судебной практики в Москве нет положительной о признании разными семьями. Если вашу площадь будут учитывать при предоставлении жилья или вообще снимут с очереди вам стоит обратиться в Пресненский суд (это территориальная подсудность дел с ДГИ0 и доказывать что ваша площадь не должна учитываться при предоставлении им жилья. Но вот сдвинут получение квартиры вполне могут, раз с момента развода не прошло 5 лет. Закон Москвы номер 29 от 14 июня 2006 г., ст. 10. Т.к. именно в этой статье сказано что развод это ухудшение жилищных условий. Но вообще массово сейчас по Москве получают очередники до 1993 г.

17 декабря 2019, 12:26
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Расчет учетной нормы при признании нуждающимися в улучшении жилищных условий
Отказ в признании нуждающихся в улучшении жилищных условий. Учетная норма в размере 10кв.м. имеется ввиду от жилой площади помещения или от всей площади жилого помещения?
27 ноября 2019, 09:47, вопрос №2601962, Надежда, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Справка о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий
В крыму действует программа от Сельского министерства о помощи покупки жилья работникам сельского хозяйства! Я живу в симферопольском районе прописан у матери у нее дом 80 кв.м получить справку о признании нуждающимся в улучшении жилищным условиям нет возможности. Но у меня есть жена и двое дитей они прописаны в Джанкойском районе у отца и матери жены (5 чел). У них площадь дома 47,5 кв. по ихнему району положено 8 кв.м на человека. Вопрос!!!! Могу ли я прописаться в Джанкойском районе и там получить справку о нуждающимся в улучшении жилищных условий то есть будет уже 6 человек и кв.м будет не хватать. Или может ли жена ее получить? (я работник сельского хозяйства и жена тоже но в декрете)
22 марта 2018, 08:40, вопрос №1942848, Иван, г. Нарьян-Мар1
1 ответ
Жилищное право
Куда направлять заявление о признании нуждающимися в улучшении жилищных условий?
Добрый день! Мы семья из 4-х человек(я, брат, отец, мать) живем в 3-х комнатной коммунальной квартире, где на праве собственности отец владеет двумя из них, в третьей комнате проживала другая семья, но они съехали получив новое жилье, комната перешла во владения города Москвы(район ЮВАО, южнопортовый). Жилая площадь двух наших комнат составляет 30,6 кв.м, т.е по 7,5 на каждого члена семьи, что совсем далеко от нормы, но даже если мы займем третью комнату, положенных кв. метров хватать не будет. После того как освободилась комната, мы не получали никаких предложений от г. Москвы о приобретении в собственность по доступной цене или по договору соц. найма с дальнейшей приватизацией. Малоимущими нас признать не могут, на очереди не стоим, но прописаны в этой квартире с 2003 года и нам не хватает квадратных метров, т.е мы имеем полное констуитуционное право на признание нуждающимися в улучшении жилищных условий. Вопрос: 1) Куда нам конкретно писать заявление о признании нуждающимися в улучшении жилищных условий? 2) Кто нам должен был прислать предложение по поводу комнаты(так как мы живем в этой квартире, мы имеем приоритетное право на освободившуюся жил. площадь) в течении месяца со дня освобождения комнаты? 3) Можно ли добиться получение освободившейся жил. площади по договору социального найма в нашем случае? Мы не малоимущие и признаться ими не можем.
27 октября 2015, 08:00, вопрос №1020446, Джон, г. Москва
4 ответа
Жилищное право
Проверка условий признания нуждающимися в улучшении жилищных условий
Собственно, вопрос: Прошу помочь с рассчётами, чтобы определить - подхожу ли я под условия признания нуждающимся в улучшении жилищных условий. Я и супруга (информация о нас, составе семьи и жил.площадях ниже) намерены подавать документы на улучшение жилищных условий и претендовать на программу г. Москвы "Молодая семья". Подходим ли мы под её условия и если да, то по каким признакам? Семья: - Я (28 лет), в браке, детей нет, коренной москвич - Супруга (24 года), в браке, детей нет, зарегистрирована в Москве менее месяца назад - Мать - Отец - Сестра - Муж сестры - Бабушка - Брат супруги - Отец супруги - Мать супруги - Бабушка супруги Жил.площадь, находащаяся на правах семьи: - Квартира в Москве, 48 кв.м Проживают: я, супруга, отец, мать (зарегистрированы: я, супруга, отец, мать, бабушка) Собственник: отец, приватизировано - Квартира в г. Химки, 40 кв.м Проживают: сестра, муж сестры Собственник: муж сестры, приватизировано - Дача, жил.площадь 62.кв.м, 100 км от г. Москвы Проживают: бабушка (никто не зарегистрирован) Собственник: отец, приватизировано - Квартира в Саранске, 48 кв.м Проживают: отец супруги, мать супруги, брат супруги, бабушка супруги Собственник: отец супруги - Дача, жил.площадь 50.кв.м, 12 км от г. Саранска Проживают: бабушка супруги (никто не зарегистрирован) Собственник: отец супруги, приватизировано
23 октября 2015, 12:44, вопрос №1016805, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
О признании нуждающимся в улучшении жилищных условий
Здравствуйте! Во время покупки 2-х комнатной квартиры (So-51.50 кв.м.; Sж-29,0 кв.м.) в 2006г., орган опеки обязал разделить долевую собственность между мной (доля 2/5) и моим 17-летним сыном (доля 3/5).На сегодняшний день сын (25 лет) состоит в браке и имеет 4-месячного ребенка, который тоже прописан в этой же квартире. Жена (23 года) прописана у своих родителей, в 4-х комнатной квартире. Вопрос: Может ли их семья участвовать в программе Доступное жилье молодой семье? Смогут ли они получить справку о признании нуждающимися в улучшении жилищных условий? Если сын откажется от своей доли в мою пользу, поможет ли это в получении такой справки?
17 января 2015, 19:22, вопрос №690262, Ирина, г. Тольятти
1 ответ
Дата обновления страницы 17.12.2019