Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Международное право

Валютные операции и дропшиппинг

Здравствуйте.

Я (резидент РФ, ИП УСН 6%) планирую работать с иностранной фирмой по системе дропшиппинг.

То есть, ищу покупателей на территории России, принимаю оплату, удерживаю свою комиссию, остальные деньги отправляю поставщику за границу, а он, в свою очередь, отправляет товар напрямую покупателю.

Товары будут идти международными посылками, в адрес физ. лиц, для личного пользования, в пределах норм установленных законом, поэтому таможенной пошлиной не облагаются.

Хочу заключить внешнеэкономический агентский договор, где "Принципалом" будет выступать иностранная фирма, я - "Агент".

ВОПРОС:

согласно 9 главы "Инструкции Банка России от 04.06.2012 N 138-И" необходимо предоставить подтверждающие документы, связанные с осуществлением валютных операций. По факту получается договор купли-продажи, т.е. нужны документы подтверждающие ввоз товара и прохождение таможни, но их не будет.

Как быть?

Может зайти с другой стороны и не заключать агентский договор с иностранной компанией, а выступать от имени покупателя по договору поручения?

15 Мая 2015, 08:31, вопрос №262244 Марина

Уточнение клиента

Давайте подытожим, если что-то не так, то поправьте, пожалуйста.

Торговля будет вестись через электронный каталог.

Получается два варианта с разной схемой уплаты налогов?

--

1 вариант :

При помощи договора оферты размещенного на сайте, покупатель доверяет мне от его имени и за его счет совершить приобретение товара.

Принимаю оплату на свой расчетный счет, далее:

- удерживаю свое вознаграждение, уплачиваю с него налог 6%

- из оставшейся суммы вычитаю НДС 18%

- заключаю с продавцом договор купли-продажи, где указываю, что выступаю по поручению другого физ. лица. Оставшуюся сумму перечисляю продавцу.

2 вариант - внешнеэкономический агентский договор.

- Лимит 50.000 $

- Под НДС попадает вся сумма, полученная от покупателя?

Т.е. очередность такая: выделение НДС, из оставшегося выделяю вознаграждение, уплачиваю с него налог ИП.

Оставшуюся сумму перечисляю продавцу.

В принципе, по этим двум вариантам, вопросов со стороны валютного контроля не будет?

15 Мая 2015, 10:13
1700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Горюнов Евгений
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ивантеевка
    Общаться в чате
    согласно 9 главы «Инструкции Банка России от 04.06.2012 N 138-И» необходимо предоставить подтверждающие документы, связанные с осуществлением валютных операций. По факту получается договор купли-продажи, т.е. нужны документы подтверждающие ввоз товара и прохождение таможни, но их не будет.
    Марина

    Паспорт сделки будет нужен только в том случае если стоимость договора превысит 50000 долларов США

    5.2. Требования настоящего раздела распространяются на контракты (кредитные договоры), сумма обязательств по которым равна или превышает в эквиваленте 50 тыс. долларов США.
    Сумма обязательств по контракту (кредитному договору) определяется на дату заключения контракта (кредитного договора) либо в случае изменения суммы обязательств по контракту (кредитному договору) на дату заключения последних изменений (дополнений) к контракту (кредитному договору), предусматривающих такие изменения, по официальному курсу иностранных валют по отношению к рублю, установленному Банком России, или в случае если официальный курс иностранных валют по отношению к рублю не устанавливается Банком России, по курсу иностранных валют, установленному иным способом, рекомендованным Банком России (далее — курс иностранных валют по отношению к рублю).

    В вашем же случае достаточно предоставления в банк справки о валютных операциях

    2.1. Резидент при осуществлении операций, связанных с зачислением иностранной валюты на транзитный валютный счет или со списанием иностранной валюты с расчетного счета в иностранной валюте, представляет в уполномоченный банк (филиал уполномоченного банка) (далее — уполномоченный банк, за исключением прямого указания на филиал уполномоченного банка) одновременно следующие документы:
    справку о валютных операциях;
    документы, связанные с проведением валютных операций, указанных в справке о валютных операциях.
    В справке о валютных операциях, представляемой резидентом при осуществлении операций, связанных с зачислением иностранной валюты на транзитный валютный счет, может быть указана информация об операциях по списанию зачисленной иностранной валюты с транзитного валютного счета.
    2.2. Справка о валютных операциях заполняется резидентом в одном экземпляре в соответствии с приложением 1 к настоящей Инструкции.
    2.3. Справка о валютных операциях и документы, связанные с проведением указанных в ней валютных операций, представляются резидентом в уполномоченный банк в следующие сроки (за исключением случаев, установленных пунктами 2.5 — 2.9 настоящей Инструкции):
    при зачислении иностранной валюты на транзитный валютный счет — не позднее 15 рабочих дней после даты ее зачисления, указанной в уведомлении уполномоченного банка о ее зачислении на транзитный валютный счет;
    при списании иностранной валюты с расчетного счета в иностранной валюте — одновременно с распоряжением о переводе иностранной валюты.
    15 Мая 2015, 08:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Т.е. агентский договор должен составляться не определенный срок, а на определенную сумму, меньшую 50 тыс. долл.?

    Что делать, когда лимит договора исчерпается, заключать новый? Или на каждый перевод будет необходим новый договор?

    Нет ли каких-то ограничений? К примеру если за год пройдет около 100 тыс. долл. с одной и той же фирмой не наведет подозрений?

    И все же, если валютный контроль запросит подтверждающие документы, то подойдут ли счета-фактуры, выписанные иностранным поставщиком, где плательщик - я, а получатель товара - физ. лицо в России.

    P.S. собираюсь выступать в качестве налогового агента и платить налоги за иностранное юр. лицо.

    15 Мая 2015, 09:04
  • Юрист - Янкина Наталья
    Юрист, г. Великий Новгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Марина. Согласно ч.5 ст.23 Федерального закона от 10.12.2003 N173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» органы и агенты валютного контроля вправе требовать представления только тех документов, которые непосредственно относятся к проводимой валютной операции. Таким образом, если в соответствии с таможенным законодательством указанные товары таможенной пошлиной не облагаются, соответственно, и требовать таможенную декларацию контролирующие органы не вправе.

    А как Вы предполагаете работать? Получать деньги с покупателей уже в валюте, или получать в рублях и за вычетом комиссии остаток переводить в валюте иностранной фирме?

    15 Мая 2015, 09:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крохалев Максим
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Марина. В вашем случае документов на ввоз товаров нужно не будет, но имейте ввиду, что вы станете налоговым агентом по НДС для иностранного продавца. т.е. вам необходимо будет исчислять и уплачивать в бюджет НДС с каждой сделки, а также выписывать счета-фактуры от имени продавца в адрес покупателя. При этом, естественно, вы должны будете удерживать сумму НДС из суммы полученной вами за товар и переводить продавцу денежные средства не только за вычет комиссии, но и за вычетом НДС.

    Согласно п.5 ст. 161 НК РФ:

    При реализации товаров, передаче имущественных прав, выполнении работ, оказании услуг на территории Российской Федерации иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговыми агентами признаются состоящие на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность с участием в расчетах на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров с указанными иностранными лицами. В этом случае налоговая база определяется налоговым агентом как стоимость таких товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них суммы налога.

    Этого можно избежать только если заключать договора не с продавцом — иностранной организацией, а с покупателями.

    15 Мая 2015, 09:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горюнов Евгений
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ивантеевка
    Общаться в чате
    Т.е. агентский договор должен составляться не определенный срок, а на определенную сумму, меньшую 50 тыс. долл.?
    Марина

    нет, заключайте его на определенный срок, просто отслеживайте общую сумму

    Что делать, когда лимит договора исчерпается, заключать новый? Или на каждый перевод будет необходим новый договор? Нет ли каких-то ограничений? К примеру если за год пройдет около 100 тыс. долл. с одной и той же фирмой не наведет подозрений?
    Марина

    нет никаких подозрений не будет, 50000 долларов — это лимит в рамках одного договора, суммы полученные по разным договорам не плюсуются

    И все же, если валютный контроль запросит подтверждающие документы, то подойдут ли счета-фактуры, выписанные иностранным поставщиком, где плательщик — я, а получатель товара — физ. лицо в России.
    Марина

    вполне подойдут, но поверьте — никто у вас их запрашивать не будет

    15 Мая 2015, 09:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Колковский Юрий Валерьевич
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Марина, я бы настойчиво рекомендовал заключать договора на российской стороне. При этом описать в таком договоре взаимоотношения с покупателями не будет большой проблемой. В случае, если Вы будете заключать внешнеэкономический контракт, все Ваши транзакции будут идти в рамках одного договора с инопартнером и в результате превысят тот самый порог в 50 000 долларов, который установлен для оформления паспорта сделки. Если же Вы будете заключать договора с российскими гражданами, все эти сделки будут рассматриваться отдельно, что позволит избежать множества дополнительных контрольных мероприятий.

    15 Мая 2015, 09:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крохалев Максим
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате
    И все же, если валютный контроль запросит подтверждающие документы, то подойдут ли счета-фактуры, выписанные иностранным поставщиком, где плательщик — я, а получатель товара — физ. лицо в России.
    Марина

    Да, вполне подойдут.Имейте ввиду, что поскольку вы агент, и договор у вас агентский, то лимит в 50 000 долларов относится не к стоимости товаров, а именно к стоимости агентского вознаграждения. И отчитываться в банке вам надо будет представляя инвойсы поставщика и ваши отчеты агента.

    P.S. собираюсь выступать в качестве налогового агента и платить налоги за иностранное юр. лицо.
    Марина

    Если для вас налоги не проблема, то не вижу в вашей схеме работы никаких недочетов.

    15 Мая 2015, 09:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Янкина Наталья
    Юрист, г. Великий Новгород
    Общаться в чате

    Полагаю, договор поручения с покупателем наиболее предпочтительная схема. Просто указываете в договоре, что товар передается непосредственно доверителю. Согласно ст.9 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» разрешается совершение валютных операций между резидентами, если это операции между комиссионерами (агентами, поверенными) и комитентами (принципалами, доверителями) при оказании комиссионерами (агентами, поверенными) услуг, связанных с заключением и исполнением договоров с нерезидентами о передаче товаров, выполнении работ, об оказании услуг, о передаче информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, включая операции по возврату комитентам (принципалам, доверителям) денежных сумм (иного имущества). Таким образом, предоставив договор поручения, Вы обоснуете перевод денег со счета покупателя на Ваш счет; предоставив счет-фактуру (Вы- плательщик, покупатель — получатель товара) Вы обоснуете перевод денег иностранной фирме и подтвердите исполнение договора поручения. Остается единственный вопрос: как подтвердить получение товара доверителем?

    15 Мая 2015, 09:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Колковский Юрий Валерьевич
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Я бы предположил, что для того, чтобы не завязываться с доказательством получения товара доверителем, возможно, принимать на себя обязательства перед ним только по осуществлению надлежащего перевода средств по определенным реквизитам за определенные товары и иным сопутствующим услугам. Все остальные взаимоотношения — только между поставщиком и покупателем.

    15 Мая 2015, 09:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горюнов Евгений
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ивантеевка
    Общаться в чате
    Таким образом, предоставив договор поручения, Вы обоснуете перевод денег со счета покупателя на Ваш счет; предоставив счет-фактуру (Вы- плательщик, покупатель — получатель товара) Вы обоснуете перевод денег иностранной фирме и подтвердите исполнение договора поручения.
    Янкина Наталья
    Все остальные взаимоотношения — только между поставщиком и покупателем.
    Колковский Юрий Валерьевич

    Эта схема приведет к тому, что договор купли-продажи товара должен будет быть заключен напрямую между физлицом и иностранным продавцом. При этом я сомневаюсь, что такая схема будет выгодна клиенту.

    15 Мая 2015, 09:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Янкина Наталья
    Юрист, г. Великий Новгород
    Общаться в чате
    Эта схема приведет к тому, что договор купли-продажи товара должен будет быть заключен напрямую между физлицом и иностранным продавцом. При этом я сомневаюсь, что такая схема будет выгодна клиенту.
    Горюнов Евгений

    Почему же. Это будет договор купли-продажи (разовая сделка без составления единого документа) в пользу третьего лица. Согласно ст.430 ГК РФ договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, с момента выражения третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом по договору стороны не могут расторгать или изменять заключенный ими договор без согласия третьего лица. Должник в договоре вправе выдвигать против требования третьего лица возражения, которые он мог бы выдвинуть против кредитора. В случае, когда третье лицо отказалось от права, предоставленного ему по договору, кредитор может воспользоваться этим правом, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

    15 Мая 2015, 09:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горюнов Евгений
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ивантеевка
    Общаться в чате
    1 вариант: При помощи договора оферты размещенного на сайте, покупатель доверяет мне от его имени и за его счет совершить приобретение товара. Принимаю оплату на свой расчетный счет, далее: — удерживаю свое вознаграждение, уплачиваю с него налог 6% — из оставшейся суммы вычитаю НДС 18% — заключаю с продавцом договор купли-продажи, где указываю, что выступаю по поручению другого физ. лица. Оставшуюся сумму перечисляю продавцу.
    Марина

    абсолютно верно

    2 вариант — внешнеэкономический агентский договор. — Лимит 50.000 $ — Под НДС попадает вся сумма, полученная от покупателя? Т.е. очередность такая: выделение НДС, из оставшегося выделяю вознаграждение, уплачиваю с него налог ИП. Оставшуюся сумму перечисляю продавцу.
    Марина

    под НДС попадает только стоимость товара

    В принципе, по этим двум вариантам, вопросов со стороны валютного контроля не будет?
    Марина

    если будете вовремя подавать справки о валютных операциях, то не будет

    15 Мая 2015, 10:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Янкина Наталья
    Юрист, г. Великий Новгород
    Общаться в чате
    Под НДС попадает вся сумма, полученная от покупателя?
    Марина

    Почему? Реализацией продавца будет только стоимость товара, т.е. то, что Вы перечислите за вычетом своего вознаграждения. Поэтому в данном случае платите налоги так же как в первом варианте. Вы же в агентском договоре будете указывать размер вознаграждения. А так всё верно. В первом варианте, по сути, заключаете договор купли-продажи в пользу третьего лица.

    15 Мая 2015, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крохалев Максим
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате
    — Под НДС попадает вся сумма, полученная от покупателя?
    Марина

    Нет только сумма за товар. Тут как раз действует схема описанная вами в 1 варианте, т.е. сначала вы выделяете свое вознаграждение, а потом уже, на оставшуюся сумму начисляете НДС. Поскольку в данном случае вы оказывайте услугу иностранному лицу, а это НДС не облагается.

    В принципе, по этим двум вариантам, вопросов со стороны валютного контроля не будет?
    Марина

    Даже если возникнут какие то вопросы, то вы вполне сможете их решить предъявив документы.

    Что касается 1го варианта, то у вас там НДС не будет вообще! Поскольку лично вы договор с иностранным поставщиком не заключаете, а, следовательно налоговым агентом являться не будете. Поэтому я и писал первоначально, что договор вам надо заключать с физ. лицами, для оптимизации налогообложения.

    Вот хорошая статься на вашу тему, ознакомьтесь:

    www.audit-it.ru/articles/account/otrasl/a85/451916.html?PAGEN_1=3

    15 Мая 2015, 10:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats