8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возвращается ли аванс в двойном размере, если продавец отказывается продавать квартиру?

Возвращается ли АВАНС в двойном размере по пред. Договору купли продажи кв. Если отказ по вине продавца?

16 декабря 2019, 17:17, ольга, рп. Пушкинские Горы
Елена Дроздова
Елена Дроздова
Юрист, г. Пенза
8.2 рейтинг

Здравствуйте, Ольга! Все условия, в том числе условия возврата денежных средств, должны быть предусмотрены Вашим договором. По общему правилу, в двойном размере возвращается платёж, являющийся задатком.

Ст. 381 ГК РФ:

Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
16 декабря 2019, 17:20
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Артур Шаймухаметов
Артур Шаймухаметов
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте! В вашем случаев соответствии со ст.454 Гражданского кодекса России применяются общие положения о договоре купли-продажи.

Согласно ст. 487. Гражданского кодекса России

3. В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.
4. В случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы. Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя.

Соответственно АВАНС как способ предварительной оплаты не возвращается в двойном размере. Если Вам необходимо отразить возможность возврата в двойном размере в случае не исполнения обязательств со стороны Продавца, то я соглашусь с предыдущим юристом о необходимости указать в качестве предварительной оплаты товара — задаток.

и еще добавлю ст. 380 ГК РФ

2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

17 декабря 2019, 12:18
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Можно ли получить двойной задаток если продавец уклоняется от заключения основного договора
В предварительном договоре хитрый риэлтор не указано что если сделка не состоится по вине продавца задаток возвращается в двойном размере. Можно ли получить двойной задаток если продавец уклоняется от заключения основного договора
10 ноября 2020, 11:29, вопрос №2907742, Дмитрий, г. Самара
2 ответа
Гражданское право
Можно будет взыскать с продавца денежную сумму в двойном размере, если денежную сумму назвали авансом?
Собрался покупать квартиру, заключили предварительный договор. Я передал денежную сумму, в договоре ее назвали авансом, но при этом прописали штраф в случае отказа продавца продать квартиру в двойном размере. Можно будет взыскать с продавца денежную сумму в двойном размере если денежную сумму назвали авансом, но при этом прописали штрафные санкции?
07 февраля 2020, 07:53, вопрос №2676207, александр, г. Новосибирск
1 ответ
Защита прав потребителей
Как быть, если продавец отказывается продавать товар?
Добрый День. Хочу приобрести товар в качестве перепродажи на юр. лицо ( индивидуальный предприниматель) продавец отказывается продавать товар торгующим организациям. Правомерно ли это ?
27 сентября 2019, 11:12, вопрос №2526526, Владислав, г. Екатеринбург
3 ответа
Недвижимость
Возврат предоплаты за квартиру в двойном размере
Добрый день! Я хочу купить квартиру, заключила с продавцом через риэлтора Соглашение о предоплате, где прописано, что уплаченная сумма, при отказе продавца от сделки, возвращается в размере предоплаты. Продавец передумал продавать квартиру. Могу ли я рассчитывать на возврат предоплаты в двойном размере? Наталья
11 февраля 2015, 08:51, вопрос №721483, Наталья, г. Ярославль
1 ответ
Недвижимость
Авансовый платеж,возвращается ли в двойном размере если есть такой пункт в договоре
здравствуйте. мы продаем квартиру,подписали с покупателем соглашение об авансовом платеже и в нем прописано что в случае отказа от сделки с нашей стороны мы обязаны вернуть сумму аванса в двойном размере. законно ли это? насколько я поняла в двойном размере выплачивается только задаток?
27 октября 2013, 15:19, вопрос №271196, Ольга, г. Саяногорск
1 ответ
Дата обновления страницы 17.12.2019