Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
532 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Право на долю в приватизированной квартире

Я с двумя дочерьми приватизировала 3-х комнатную квартиру еще 20 лет назад. В этом году я вышла замуж. Если со мной что-либо случится, будет ли иметь право на квартиру мой муж, если у него в другом городе есть своя приватизированная квартира на него и его двоих детей. Мы оба пенсионеры. И, кстати, буду ли я иметь право на долю в его приватизированной квартире?

19 Октября 2013, 23:11, вопрос №261808 Татьяна, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Тороп Юлия

    В случае смерти, если отсутствует завещание, по закону муж (жена) будет наследовать долю жены (мужа) наравне с другими наследниками первой очереди — ее (его) детьми и ее (его) родителями. 

    19 Октября 2013, 23:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бословякова Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Да, если с вами что-то случиться:

    1. если вы не оставите завещания, то супруг будет иметь равные доли с вашими детьми на вашу долю квартиры, т.е. если если у вас 1/3 доли квартиры, есть 2 дочери и супруг то они бубуд наследовать в равных долях по 1\3 доле каждый (у них есть право не вступать в наследство вообще, отказаться, отказаться в чью-то пользу).

    2. если вы оставите завещание на дочерей, то супруг будет иметь право на обязательную долю в наследстве (по возрасту — пенсионер), но доля будет значительно меньше. Его право не вступать в наследство на обязательную долю.

    3. Да вы имеете право в случае его смерти на долю его квартиры и всего имущеста на нем зарегистрированного с учетом его детей (у вас ситуации похожи)

    19 Октября 2013, 23:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Татьяна. Согласно ст. 34 СК РФ совместно нажитым имуществом считается всё имущество, которое было приобретено супругами (с момента официальной регистрации брака). Поскольку Вы приватизировали квартиру до вступления в брак, Ваш муж никакого отношения к ней не имеет! Что касается Вашего права на долю в его квартире — аналогично! Если он её приобретал, когда заключил брак с Вами — то тогда имеете право, если до вступления в брак — то нет! С уважением!

    19 Октября 2013, 23:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бословякова Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Приватизация (передача квартир в собственность граждан муниципального (государтсвенного ) жилья) — безвозмездная сделка, у супруга нет права требовать выдела своей доли, это же касается полученного в период брака по договору дарения или в порядке наследования.

    19 Октября 2013, 23:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats