Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

888 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
888 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Какие документы нужны для получения гражданства РФ ребёнком?

Мы с бывшим мужем граждане России,нашей дочери 13 лет и как оказалось, ей нужно сделать российское гражданство.От нас требуют справки где мы были на момент 1992 года февраля месяца. Мужу получить такую справку оказалось проще, т.к. он служил по контракту. А вот мне сложнее, на тот момент мне было 15 лет, я училась в школе, аттестат об образовании утерян, а архив о месте моей прописки был уничтожен примерно в 2002 году. Скажите, обязательно ли нужна эта справка о месте моего пребывания, или же достаточно предоставить наши паспорта и свидетельство о рождении ребёнка? Спасибо.

19 Октября 2013, 21:52, вопрос №261686 Ольга Евсеева, г. Краснодар
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Трунтаева Кира Александровна
    Трунтаева Кира Александровна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ольга, здравствуйте!

    Никаких подтверждений места пребывания Вас и Вашего бывшего мужа для получения гражданства дочери представлять не надо.

    В соответствии с п. а ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 31.05.2002 г. N 62-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О гражданстве Российской Федерации»

    Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка).

    Таким образом, Ваша дочь является гражданкой РФ в силу рождения. Паспорт является документом, удостоверяющим Ваше гражданство. Свидетельство о рождении подтверждает то, что Вы и бывший муж родители дочери. 

    Иных документов для подтверждения гражданства дочери не нужно и истребование их у Вас неправомерно.

    Удачи Вам!
     

    19 Октября 2013, 22:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats