Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

704 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
704 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Возможно получить условный срок по статье 228. ч 4. ?

Моего молодого человека с другом задержали органы Госнаркоконтроля. Они им позвонили под видом покупателей и попросили у них продать им 100г. курительной смеси. Те согласились и договорились с ними о встрече. Их задержали. После допроса проводили обыск, обнаружили в машине еще 16г. и дома 60г. Мой молодой человек сразу стал с ними сотрудничать, рассказал где брал, сколько брал, дома показывал где лежит все сам, они просят сотрудничать с ними, говорят "это в его интересах", он согласен выдать все дальнейшие карты, но есть ли гарантии что он получит условно? После допроса и обыска его отпустили домой, вернули машину, но забрали телефон и ноутбук, сказали вернут через неделю, завтра утром должен к ним идти, наверное будут решать как и когда будут ловить остальных... Начальник отдела ему сказал что может замолвить слово и решение будет условным/, но говорит ли он правду и поможет ли на самом деле? Подскажите пожалуйста как быть дальше и есть ли шанс получить срок условно при таком раскладе?

19 Октября 2013, 21:49, вопрос №261652 Татьяна, г. Вологда
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Сорокина Юлия

    Добрый вечер. Татьяна ч.4 ст.228 УК РФ не предусматривает, там всего 3 части. Более того, кроме незаконного приобретения (ст. 228 УК РФ), им еще допишут ст. 228.1 (незаконный сбыт), т.к. сотрудники их задержали при купле-продажи. После проведения экспертизы, определят вес и соответственной какой будет размер. Я думаю, что 228.1 будет через ч.3 ст. 30 УК РФ, т.е. как неоконченное преступление То что условно — нет.  Вот 228.1 имеет часть 4 санкция статьи наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
    Возможно допишут организованной группой.

    Для более подробной консультации — обращайтесь.

    19 Октября 2013, 22:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Экспертиза была проведена в тот же день и полный вес получился 170г. По поводу организованной группы им уже не допишут. Начальник отдела говорит что можно получить условно. Но вот правду ли он говорит. Им написали попытка к сбыту.

    Юлия расскажите пожалуйста по подробнее что делать далее и возможно ли смягчить срок?

    20 Октября 2013, 11:17
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    ч.4. ст. 228.1 УК РФ Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные: а) организованной группой; б) лицом с использованием своего служебного положения; в) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего; г) в крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

    ч. 1 ст. 73 УК РФ Если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным.

    ч.2. ст. 73 УК РФ При назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства.

    В связи с тем, что наказание, предусмотренное ст. 228.1. ч.4 УК РФ в виде лишения свободы назначается от 10 лет, а в ст. 73 УК РФ указано, что до 8 лет, то думаю шансов у вас нет, тем более что деяние является общественно опасным.

    19 Октября 2013, 22:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если он будет сотрудничать? И раскается? И будет хороший адвокат? +Начальник отдела напишет бумагу о том что он считает, что возможно дать условно? (И возможно напишет не один начальник)

    Все равно нет шансов?

    20 Октября 2013, 11:24
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Тут все хорошо будет, нарки поедут туда, где им и место, причем поедут очень надолго. 

    А в наших колониях, знаете как весело? 

    Я искренне надеюсь, что если он досидит до конца срока живым, то более никогда подобного не сделает.

    20 Октября 2013, 11:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо вам за поддержку!

    20 Октября 2013, 11:21
  • Адвокат - Сорокина Юлия

    Татьяна, как Вы говорите попытку к сбыту, это и есть неоконченное преступление, поскольку свой преступный умысел на сбыт не был доведен до конца, т.е. если бы это были просто лица которые употребляют  наркотические вещества, тогда  преступление окончено, наркотик приобретен и далее возможно использован по усмотрению покупателя. Здесь же он изъят сотрудниками.  Был произведен обыск, найдено какое-то вещество, это уже другая статья — хранение.  Таким образом, из Ваших пояснений следует, что 228 УК РФ, т.е. хранение в каком -то определенном размере и 228.1 через ч.3. ст. 30 УК РФ, т.е. неоконченное преступление в отношении сбыта

    20 Октября 2013, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Сорокина Юлия

    Начальник может и написать, что угодно, однако во внимание это принято не будет, т.к. их обязанность выявление, предотвращение и расследование преступлений. Вопрос о наказании решает только суд.  Стоит собирать все положительные характеристики с места жительства, места работы. учебы и т.д.  Признание вины и сотрудничество так же будет учтено судом при вынесении приговора. Наличие грамотного адвоката может улучшить ситуацию. Раз он решил сотрудничать, то возможно он будет привлечен сотрудниками и будет в дальнейшем выступать как закупщик. Сейчас у него 2 статьи и обе плохие. Возможно будет осужден по совокупности преступлений. Совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части настоящего Кодекса в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи настоящего Кодекса.

    20 Октября 2013, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Поясните еще, пожалуйста, какая вторая статья? 30? И на вашей практике такие суды заканчивались условно или вообще нет?

    20 Октября 2013, 12:59
  • Адвокат - Сорокина Юлия

    ч.3 ст. 30 УК РФ Приготовление к преступлению и покушение на преступление
    Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
    Это и есть попытка сбыта, т.к. они умышленно хотели продать наркотическое вещество, но поскольку это были сотрудники госнаркоконтроля, то соответственно преступление не было доведено до конца. Вещество было изъято.  Ст. 228 ч.1 (хранение) условно возможно. Ст.228.1 (сбыт или покушение на сбыт) очень маловероятно.  Вес вещества 170 гр. — это много. А эти две статьи — условно думаю не будет. Однако, многое зависит от адвоката. Советую обратиться к защитнику который работает по данной категории дел. Кроме того, в каждом регионе складывается своя судебная практика по той или иной категории дел.

    В случае необходимости в более подробной информации, изучению дела  — обращайтесь.

    20 Октября 2013, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Подскажите еще пожалуйста могут ли дать менее 10 лет при таком раскладе? И какой срок вообще могут дать?

    20 Октября 2013, 14:15
stats