8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Примет ли кассационную жалобу судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ?

Здравствуйте. Кассационный СОЮ оставил без изменений решения предыдущих судов: первой инстанции (мировой судья) и апелляционной инстанции (районный суд). Смогу ли я подать кассационная жалобу на определение кассационного СОЮ в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ, если в пп. 1 п. 2 ст. 390.4 ГПК РФ указано, что "Кассационная жалоба подается ...на определения кассационного суда общей юрисдикции, за исключением определений, которыми не были изменены или отменены судебные постановления мировых судей или вынесенные по результатам их обжалования определения районных судов." Правильно ли я понял из данного текста, что "дорога наверх" мне уже закрыта? Имею ввиду как Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ, так и дальнейшую жалобу в ВС РФ в порядке надзора.

09 декабря 2019, 16:47, Сергей Леонидович, г. Екатеринбург
гражданское деловерховный судеспчкассационная жалобанадзорная жалоба гпкпросительная часть кассационной жалобыАпелляционное и кассационное обжалование судебных решенийАпелляционный инстанция мировой суд судьяАпелляцию можно обжаловать в кассацииАпелляция во вторую инстанциюАпелляция мировоеАпелляция на решение верховного судаАпелляция на решение кассационного судаАдминистративный жалоба кассационныйАпелляционная жалоба в верховный судАпелляционная жалоба в верховный суд РФАпелляционная жалоба в военный судАпелляционная жалоба в судебную коллегию по гражданским деламАдрес Верховного судаАдрес Мирового судаАдрес областной судАдрес Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФАпелляционное определение верховного судаАпелляционное определение по административномуАпелляционные суды общей юрисдикцииАпелляция в верховный судАпелляция в верховный суд РФАпелляция после областного суда
Зульфия
Зульфия
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте, Сергей Леонидович! Да, вы правильно всё поняли. Этот момент также подтверждён пунктом 7 (абзац второй) Постановления Пленума ВС РФ от 11.12.2012 N 29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции», по смыслу которого кассационные жалоба, представление на вступившие в законную силу решения и определения мировых судей, на судебные приказы, на апелляционные определения районных судов могут быть поданы в Судебную коллегию по административным делам, в Судебную коллегию по гражданским делам или в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации, если в результате обжалования указанных судебных постановлений в кассационном порядке в президиум областного или равного ему суда вынесено постановление президиума.

Если его нет, то и «дорога наверх закрыта», как вы точно выразились. ))

11 декабря 2019, 15:38
0
0
0
0
Сергей Леонидович
Сергей Леонидович
Клиент, г. Екатеринбург

Спасибо за ответ, Зульфия. Но все же хотелось бы уточнить ситуацию. Решение мирового судьи и определение апелляционного районного суда были до 01.10.2019 г., то есть до вступления в силу новых поправок в ГПК РФ. Я специально дождался 01.10.2019, чтобы подать кассацию по новым правилам в кассационный СОЮ в надежде на большую справедливость в решении моего вопроса. Но, несмотря на сплошную кассацию, судья этого суда после рассмотрения в единоличном порядке согласно п.10 ст. 379.5 ГПК РФ, вынес определение об оставлении постановлений первых судов без изменения. То есть жалоба была принята в производство, рассмотрена, по результатам чего было вынесено определение кассационного СОЮ. «Определение» равно ведь «постановление»?

Поэтому у меня и возник вопрос:

Смогу ли я подать кассационная жалобу (уже вторую после кассационного СОЮ) на решение мирового судьи и/или апелляционное определение районного суда теперь уже в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ, если в круг ее обязанностей не входит принятие кассационной жалобы на данные определения? (пп. 1 п. 2 ст. 390.4 ГПК РФ).

А вот в круг обязанностей кассационного СОЮ это входит (пп. 1 п. 2 ст. 377 ГПК РФ), куда я и обратился с первой кассационной жалобой.

Означает ли это, что я сразу могу обратиться в Верховный суд РФ
в порядке надзора минуя Судебную коллегию Верховного Суда РФ?

Но и тут вроде бы есть загвоздка.

В круг обязанностей суда надзорной инстанции, согласно п. 2 ст. 391.1 ГПК РФ, не входит принятие надзорных жалоб на решение мирового судьи и/или апелляционное определение районного суда, а входит только (в моем случае) "… определения Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ… (пп. 6 п. 2 ст. 391.1 ГПК РФ).

То есть по логике получается, что мне все равно надо как-то пройти Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ, чтобы потом иметь право на подачу надзорной жалобы.

На определение кассационного СОЮ я уже не могу подать жалобу в вышестоящую Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ, раз этим определением предыдущие постановления были оставлены без изменения (пп. 1 п. 2 ст. 390.4 ГПК РФ), а на решение мирового судьи и определение апелляционного районного суда могу? Может мне поможет переходный период, то есть то, что решение мирового судьи и определение апелляционного районного суда вступили в законную силу еще до 01.10.2019 г., а право подачи в первую кассацию я реализовал уже после 01.10.2019? То есть у меня осталось право подачи во вторую кассацию.

Разъясните, пожалуйста.
Может я чего-то не понимаю.

11 декабря 2019, 16:56

Сергей Леонидович, давайте я вам схематично объясню. Если судом первой инстанции является районный суд, то его решение можно обжаловать: в апелляционную инстанцию (судебную коллегию по гражданским делам областного суда, в кассационную (Президиум областного суда), в кассационную (судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ), в кассационную (на имя Председателя ВС РФ или его заместителя). Дальше инстанций нет. Если обжалуется решение мирового судьи, тогда апелляцией для него будет районный суд, а кассацией — областной суд (Президиум областного суда). Если областной суд не допустил вашу жалобу в свой Президиум, дальше ваша жалоба никуда не идёт. Такое положение как было до изменений в ГПК РФ с октября 2019 года, таким и остаётся. Создание новых кассационных и апелляционных судов — это только перемена места рассмотрения соответствующих жалоб (как бы другие «почтовые адреса»), но перечень инстанций для жалоб не поменялся.

А что касается надзорной инстанции, то она не имеет отношение к перечисленным выше категориям дел (к решениям районных и мировых судов по первой инстанции). Надзорная инстанция рассматривает решения ВС РФ, рассмотренные им по первой инстанции (у них своя категория дел). Поэтому в части обжалования («количества» и «категории» судебных инстанций) с октября 2019 года ничего не поменялось.

11 декабря 2019, 17:39
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Возможно ли в моем случае восстановить срок на подачу кассационной жалобы в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ?
Здравствуйте. Подлежит ли возврату без рассмотрения по существу поданная в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ кассационная жалоба? Возможно ли в моем случае восстановить срок на подачу кассационной жалобы в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ? Моя ситуация: 30 ноября было вынесено решения суда первой инстанции (гражданское дело). 13 мая областным судом было вынесено апелляционное определение. 13 сентября областной суд вынес определенеие об отказе в передаче кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании суда кассационной инстанции. Кассационная жалоба находилась на изучении в областном суде 20 дней (без учета времени доставки). 12 ноября 2019 года была подана кассационная жалоба в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. Шестимесячный срок на подачу кассационной жалобы закончился 13 ноября 2019 года. С учетом нахождения кассационной жалобы в Президиуме областного суда срок продляется до 03 декабря 2019 года. В просительной части кассационной жалобы, поданной в ВС РФ было указано: 1. Отменить решение суда первой инстанции полностью. 2. Отменить апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда полностью. 3. Отменить определение судьи Московского областного суда об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Моя проблема: Как указано в статье 390.6. ГПК РФ Возвращение кассационных жалобы, представления без рассмотрения по существу: (введена Федеральным законом от 28.11.2018 N 451-ФЗ) 1. Кассационные жалоба, представление возвращаются без рассмотрения по существу, если: 3) кассационные жалоба, представление поданы на судебный акт, который в соответствии с частью первой статьи 390.2 настоящего Кодекса не обжалуется в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации; Получается, что статья 390.6 нового ГПК прямо запрещает подавать кассационную жалобу на судебный акт, который в соответствии с частью первой статьи 390.2 настоящего Кодекса не обжалуется в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации; Определение областного суда об отказе в передаче кассационной жалобы на рассмотрение — это судебный акт, который НЕ обжалуется в СК ГД ВС РФ. Получается, Я пытаюсь обжаловать судебный акт, который НЕ обжалуется в СК ГД ВС РФ. Опасаюсь, что такой пункт просительной части судья ВС РФ может расценить как недопустимую попытку обжаловать судебный акт, который не обжалуется в СК ГД ВС РФ. Подлежит ли в таком случае кассационная жалоба, поданная в СК ГД ВС РФ возвращению без рассмотрения по существу? Уважаемые юристы, прошу подсказать как лучше поступить: 1. Отозвать кассационную жалобу до 03 декабря 2019 года из ВС РФ. Тут же подать исправленную с расписыванием сроков нахождения жалобы в Президиуме областного суда. В просительную часть включить просьбу восстановить срок на подачу. 2. Подождать возвращения кассационной жалобы из ВС РФ и обосновать пропуск срока тем, что судья ВС РФ возвратила кассационную жалобу после отведенных законом десяти дней. Приложить конверт из Верховного Суда. Указать на то, что если бы судья ВС РФ вернула жалобу в течении десяти дней со дня поступления – я бы успел подать повторную кассационную жалобу с указанием того, что с учетом нахождения кассации в областном суде – срок не пропущен. Уважаемые юристы, как лучше поступить в данном случае?
21 ноября 2019, 11:50, вопрос №2595804, Антон, г. Москва
4 ответа
Гражданское право
Могут ли вернуть кассационную жалобу без рассмотрения по существу?
Здравствуйте. 13 сентября 2019 года судя Московского областного суда вынес определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. 12 ноября 2019 года была подана кассационная жалоба в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ. В просительной части было указано: 1. Отменить решение суда первой инстанции полностью. 2. Отменить апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда полностью. 3. Отменить определение судьи Московского областного суда об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Как указано в статье 390.6. ГПК РФ Возвращение кассационных жалобы, представления без рассмотрения по существу: (введена Федеральным законом от 28.11.2018 N 451-ФЗ) 1. Кассационные жалоба, представление возвращаются без рассмотрения по существу, если: 3) кассационные жалоба, представление поданы на судебный акт, который в соответствии с частью первой статьи 390.2 настоящего Кодекса не обжалуется в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации; Если Я прав, определение судьи Московского областного суда об отказе в передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции — НЕ обжалуется в судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ. Получается Я пытаюсь обжаловать судебный акт, который НЕ обжалуется в СК ГД ВС РФ. Является ли нарушением наличие в просительной части кассационной жалобы просьбы отменить данное определение судьи областного суда? На этом основании могут вернуть кассационную жалобу без рассмотрения по существу?
20 ноября 2019, 13:07, вопрос №2594653, Александр, г. Москва
2 ответа
Административное право
Возможно ли подать жалобу в ЕСПЧ, если судья ВС РФ отказал в передаче кассационной жалобы?
Здравствуйте. Проиграл административное дело (КАС РФ) в суде первой инстанции. Определением судьи Верховного Суда РФ отказано в передаче моей кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ. Подал председателю Верховного Суда РФ обращение с просьбой не согласится с данным определением судьи Верховного Суда и отменить его. Если Председатель ВС РФ откажет в удоволетворении моего обращения – имею ли Я право подать жалобу в Европейский Суд по правам человека? Уважаемые юристы, прошу подсказать: 1. Является ли кассационное определение по результатам рассмотрения Кассационной жалобы Судебной коллегией Верховного Суда РФ НЕОБХОДИМЫМ условием для подачи жалобы в ЕСПЧ? 2. В моём случае было вынесено определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ. Определение судьи Верховного Суда РФ об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения является запретом подачи жалобы в ЕСПЧ? Спасибо.
11 апреля 2019, 16:08, вопрос №2325421, Антон, г. Омск
1 ответ
389 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Просительная часть кассационной жалобы в коллегию по гражданским делам ВС РФ
Подскажите, пожалуйста, в каком случае Просительная часть кассационной жалобы в судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ (3 инстанцию) будет корректна, дабы не написать лишнего, чтобы не завернули. Решение районного суда (1 инстанция): иск был удовлетворен частично. Определение краевого суда (2 инстанция, апелляция): решение районного суда оставить без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения. Определение краевого суда (Кассация): отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. В кассации в ВС РФ правильно ли будет просить только: «Отменить апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам»? Стоит ли в просительной части просить отмены первоначального решения суда первой инстанции: «Отменить решение районного суда»?
29 марта 2019, 13:55, вопрос №2309097, Олег Владимирович, г. Краснодар
16 ответов
300 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Как подать кассационную жалобу председателю ВС РФ?
1 инстанция городского суда полностью разобралась в сложившейся ситуации, рассмотрела документы, заслушала свидетелей и приняла правильное, всесторонне взвещенное решение, апелляционная инстанция полностью отменила это решение и приняла своё, нужное определение, в кассационную инстанцию, как областного суда, так и ВС РФ судьи выносят определения об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии. При подаче кассационной жалобы председателю ВС РФ на определение судьи ВС РФ "об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ", нужна ли оплата госпошлины и в каком размере?
10 августа 2016, 14:49, вопрос №1341821, Григорюк Виталий Николаевич, г. Благовещенск
1 ответ
Дата обновления страницы 11.12.2019