Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Земельный участок под коммерческую застройку

Здравствуйте! Про земельный участок под коммерческую застройку. Подскажите пожалуйста, можно ли мне на своем собственном участке поставить продуктовый павильон (переносной без фундамента)? Или для него землю нужно переводить в коммерческую?

16 Октября 2013, 17:50, вопрос №261376 Игорь
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Игорь.

    необходимо посмотреть, к какой категории земель относится Ваш земельный участок, предусмотрены ли для него условно разрешенные виды использования, замена которых допускается только через проведение публичных слушаний.

    В любом случае, если Ваш участок предоставлен, например, для ИЖС, то для того чтобы поставить там продуктовый павильон, необходимо будет получить на это разрешение и поменять вид использования.

    Налоговая ставка в этом случае для Вас также поменяется в большую сторону.

    16 Октября 2013, 17:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а ставить его от дороги и от перекрестка можно на каком расстоянии?

    16 Октября 2013, 18:00
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    А у вас на участке есть жилой дом.? Если нет — тогда землю необходимо переводить в коммерческую или же из этой земли выделить участок под павильон и признать эту землю для коммерческого использования.

         Вам нужно обратиться в землеустроительную службу о выделении Вам
    земельного участка для обслуживания торгового павильона. Будут изменены
    границы участка для обслуживания жилого дома, определены границы участка
    для установки и обслуживания торгового павильона и, в конечном итоге, у
    вас будут два свидетельства о госрегистрации земельных участков: одно
    на участок с жилым домом и хоз. постройками, второе — на участок с
    павильоном. При условии, конечно, наличия разрешений установки павильона
    в данном месте (архитектура, землеустроители, санстанция, экология,
    органы МЧС и т.п. — зависит от того, какой павильон и какой вид
    торговли).

    16 Октября 2013, 18:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    в каждом муниципальном районе разрабатываются свои Правила землепользования и застройки, в которых расписаны все виды и составы территориальных зон, например:

    В состав жилых зон могут включаться: 

    1) зоны застройки индивидуальными жилыми домами; 2) зоны застройки малоэтажными жилыми домами; 3) зоны застройки среднеэтажными жилыми домами; 4) зоны застройки многоэтажными жилыми домами; 5) зоны жилой застройки иных видов. 

    В жилых зонах допускается размещение отдельно стоящих, встроенных или пристроенных объектов социального и коммунально-бытового назначения, объектов здравоохранения, объектов дошкольного, начального общего и среднего общего образования, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта, гаражей, объектов, связанных с проживанием граж

    дан и не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду. В состав жилых зон могут включаться также территории, предназначенные для ведения садоводства и дачного хозяйства.

    4. В состав общественно-деловых зон могут включаться: 1) зоны делового, общественного и коммерческого назначения; 2) зоны размещения объектов социального и коммунально-бытового назначения; 3) зоны обслуживания объектов, необходимых для осуществления производственной и предпринимательской деятельности; 4) общественно-деловые зоны иных видов. 

    Общественно-деловые зоны предназначены для размещения объектов здравоохранения, культуры, торговли, общественного питания, социального и коммунально-бытового назначения, предпринимательской деятельности, объектов среднего профессионального и высшего образования, административных, научно-исследовательских учреждений, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта, объектов делового, финансового назначения, иных объектов, связанных с обеспечением жизнедеятельности граждан.

    16 Октября 2013, 18:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Поскольку данное имущество, находящееся на вашем участке, не будет являться объектом капитального строительства, то разрешение на  строрительство согласно п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ  в этом случае не требуется и данное имущество не будет признано незаконным строением.

    Градостроительные нормы вы не нарушаете.

    Другой вопрос, какую деятельность вы будете осуществлять на этом участке и разрешат ли вам вести эту деятельность на данном земельном участке.

    16 Октября 2013, 18:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    а ставить его от дороги и от перекрестка можно на каком расстоянии?

    Для этого опять же необходимо смотреть, к какой зоне относится Ваш земельный участок, какой градостроительный регламент для него действует:

    Статья 1 Градостроительного кодекса:

    градостроительный регламент — устанавливаемые в пределах границ соответствующей территориальной зоны виды разрешенного использования земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства;


    16 Октября 2013, 18:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    В соответствии со статьей 38 Градостроительного кодекса:

    Предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства могут включать в себя:

    1) предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков, в том числе их площадь; 

    2) минимальные отступы от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений; 3) предельное количество этажей или предельную высоту зданий, строений, сооружений; 4) максимальный процент застройки в границах земельного участка, определяемый как отношение суммарной площади земельного участка, которая может быть застроена, ко всей площади земельного участка;5) иные показатели. 

    Применительно к каждой территориальной зоне устанавливаются указанные в части 1 настоящей статьи размеры и параметры, их сочетания.

    Если размещение торгового павильона относится к условно разрешенному виду использования для земельного участка Вашей зоны, то порядок его получения следующий:

    Физическое или юридическое лицо, заинтересованное в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, направляет заявление о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования в комиссию. 

    Вопрос о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования подлежит обсуждению на публичных слушаниях


    16 Октября 2013, 18:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Обратитесь в Ваше управление архитектуры и градостроительства с заявлением предоставить Вам перечень разрешенных видов использования Вашего земельного участка и порядок их смены. К заявлению приложите кадастровый паспорт Вашего земельного участка.

    16 Октября 2013, 18:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Клиент спрашивает: нужно ли изменить назначение пользования земельным участком в связи с установкой на этом участке торгового павильона? Ответ: да, нужно, поскольку земельный участок для организации торговли клиенту не выделялся. Это следует из самого вопроса клиента.

    Никто из юристов на вопрос прямо не ответил, поэтому оценить ответы невозможно. 

    20 Октября 2013, 19:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats