Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Взыскание с застройщика неустойки за просрочку исполнения обязательств по своевременной передаче объекта строительства участнику долевого строительства

Когда следует обращаться в суд по вопросу взыскания с застройщика пени за просрочку передачи объекта долевого строительства (многоквартирного дома) дольщикам? По договору объект должен был быть сдан не позднее 30 июня 2013, на 16 октября 2013 объект еще не сдан и по информации от застройщика будет сдан не ранее 15 декабря 2013 (это не было официальным уведомлением по инициативе застройщика, а зафиксировано в протоколе встречи с представителями инвестора и застройщика, организованной недовольными дольщиками).

Может ли активность участников долевого строительства в суде затянуть сроки сдачи дома? (например в связи с тем, что инвестор начнет разбирательство с застройщиком по стребованию с него пеней за просрочку)

16 Октября 2013, 17:36, вопрос №261352 Анна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 612 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Сорокина Юлия
    Добрый день! 1) В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ
    «Об участие в долевом строительстве многоквартирных домов и иных
    объектов недвижимости» — застройщик обязан передать участнику
    долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока,
    который предусмотрен договором
    и должен быть единым для участников
    долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты
    долевого строительства. 2) Установлена ответственность застройщика за нарушение предусмотренного договором срока передачи гражданину — участнику долевого строительства объекта долевого строительства в виде уплаты застройщиком гражданину — участнику долевого строительства неустойки (пени) в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. 3) Нормы Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» в этой части к указанным отношениям не применяются. К отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином — участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей применяется лишь в части, им не урегулированной.
     4) Застройщик не менее чем за месяц до наступления установленного договором срока передачи объекта долевого строительства или в случае, если договором предусмотрен срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства, не менее чем за четырнадцать рабочих дней до наступления срока начала передачи и принятия обязан направить участнику долевого строительства сообщение о завершении строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в соответствии с договором и о готовности объекта долевого строительства к передаче, а также предупредить участника долевого строительства о необходимости принятия объекта долевого строительства. Так же можно помимо неустойки, взыскать убытки, которые Вами понесены.

    17 Октября 2013, 15:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats