Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

В чем разница для бухучета между договором на оказание услуг и агентским

Добрый день. Помогите с таким вопросом. Мы на УСН доход минус расход.ООО.Занимаемся продажей авиа и жд билетов. Со всеми контрагентами все было просто и везде были агентские договора. А вот при продаже жд билетов договор оказания услуг. Они Организатор. Мы партнер. Перечисляем им деньги. Эти деньги оказываются на сайте как депозит. Приходит клиент , покупает билет. Платит наличными цену билета + наш сервисный сбор. При этом с сайта списывается стоимость билета и стоимость услуг Организатора. В конце месяца получаем акт с количеством проданных нами билетов, стоимостью услуг организатора и остатком средств на сайте. Мы имеем наш сервисный сбор, они имеют свой сбор за услуги. Теперь встал вопрос можно ли не учитывать билеты в налоговой базе, а только наш сбор? Или по договору оказания услуг все совсем по другому происходит? Вообще в чем разница как называется договор? Помогите пожалуйста.

17 Октября 2013, 08:50, вопрос №261330 Анна, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В случае договора оказания услуг вашим доходом является вся сумма, поступившая к вам от клиента, расходами — стоимость билета

    .В случае агентского договора  ваш доход — только сумма вознаграждения (сервисный сбор), а стоимость билета всего лишь находится на вашем депозите.

    В случае  УСН Д-Р  существенной разницы с точки зрения бухгалтерии (за исключением необходимости учета, безусловно) для вас нет. Эта разница была бы существенной при  УСН доходы 6%.

    Разница  для вас, при УСН 15%  Д-Р будет, если вы платите минимальный налог согласно  346.18 НК РФ. В этом случае 1% от дохода  будет выше в случае договора оказания услуг.

    Иными словами, если вы оплачиваете налог выше минимального, для вас не имеет значения, какой договор вы будете заключать. Если минимальный налог — имеет.

    Также это будет иметь значение, если вы решите изменить систему УСН. При этом договоры ваши, заключенные на длительный срок, все так же будут действовать.

    С учетом этого выгоднее — агентский.

    17 Октября 2013, 09:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Анна, здравствуйте!
    Может быть я не совсем понял суть вопроса, однако ст. 346.16 НК РФ четко говорит

    1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:

    23) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8
    настоящего пункта), а также расходы, связанные с приобретением и
    реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению,
    обслуживанию и 

    24) расходы на выплату комиссионных, агентских вознаграждений и вознаграждений по договорам поручения;

    Поскольку у Вас фактически расходы на реализацию товара, данная сумма должна учитываться так же, как и до этого. Различий быть не должно.

    17 Октября 2013, 09:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Согласно ст.779 ГК РФ

    1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

    Согласно ст.1005 ГК РФ

    1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
      По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

         Фактически договор агентирования является разновидностью договора услуг, которую законодатель посчитал нужным выделить в отдельный вид. По договору услуг — вы оперируете своими средствами, по агентскому соглашению — деньгами клиента. По договору услуги -  в валовый доход включаются ваши затраты+ваш доход. В случае с агентским соглашением — затраты оплачивает ваш клиент -  у вас же только доход. Я думаю, что вам необходимо показывать в бухучёте стоимость билетов и движение средств на их приобретение.

    17 Октября 2013, 09:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Вы перечисляете денежные средства на билеты, т.е. фактически их выкупаете за свои средства. При агентском соглашении — вам клиент доверяет свои средства и вы их перечисляете за билеты, получая свой %. Я думаю, что по ж/д билетам вам необходимо в бухучёте отражать и билеты в том числе.

    17 Октября 2013, 09:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats