8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Предъявлен иск, требование о восстановлении срока принятия наследства, прочие

Добрый вечер! Поделитесь)

п.1 Ст.1155 ГК РФ, Постановление Пленума ВС 2012 №9

10 лет прошло после истечения пресекательного срока, однако одна непонятная предъявила иск с требованием о восстановлении срока принятия наследства, (признание права собственности и виндикация). А дальше, что она делать будет с таким решением?

Что можно возразить тогда, когда решение по барабану, хоть удовлетворит иск, хоть нет – никакого эффекта не будет. Или исправлять предмет и говорить что фактически утрачено право на (на восстановление срока принятия наследства) что как следствие признание ее судом наследником принявшим наследство.

Ну и удовлетворит ей суд такое требование допустим восстановит ей срок для принятия наследства, в остальном откажет. Решение не будет иметь исполнительной силы. Воспользоваться решением не сможет.

Восстанавливающий результат (правовой) в предмете иска не указан (прошу восстановить срок для принятия наследства и признать наследника принявшим наследство)

А если суд, исправит порок предмета иска сам, тогда неожиданность

п.5 согласно ч.3 ст.196 ГПК РФ суд принимает решение только по заявленным истцом требованиям (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.03 №23 «О судебном решении»)

Вижу что судья хренью занимается, понимая что речь идет о пресекательном сроке п.1 ст.1155 ГК, занимается исследованием фактов пропуска обращения в суд и исковых сроков (в определении о назначении предварительного написала такое, это как раз к нашему спору и относимо), от такой и выход за пределы требований можно ждать.

Какие мысли? Как целесообразнее поступить? Спасибо

07 декабря 2019, 17:57, Елена, г. Химки
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва

Если вы ответчик то вам остается только ждать. Понятно что подсказывать стороне как правильно написать не стоит. Доказать уважительность причин пропуска срок на такое количество лет сложно. То что не знал о смерти родственника судами как правило как уважительная не принимается. Пусть судья решает, заниматься ли таким иском или посоветовать стороне исправить его . Может на каком заседании иск уточнят. Вам ведь чем их иск не правильнее, тем лучше. Пока даже возражений не стоит писать.

07 декабря 2019, 18:14
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Елена.

Поскольку заявлено требование о восстановлении сроков на принятие наследства, судья обязана разъяснить стороне ее обязанность привести доказательства уважительности причин пропуска сроков исходя из ст.147 ГПК РФ

1. После принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает сторонам на возможность обратиться за содействием к суду или посреднику, в том числе медиатору, судебному примирителю, в целях урегулирования спора или использовать другие примирительные процедуры,а также на действия, которые следует совершить сторонам, другим лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела.

Вы же, имея на руках иск, вправе составить свои письменные возражения, где изложить свои доводы. Руководствоваться необходимо прежде всего тем, что причины пропуска сроков на принятие наследства должны отпасть не ранее, чем за 6 месяцев до предъявления иска.

07 декабря 2019, 18:25
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Химки

Зачем возражать, когда правового результата истец не просит, удовлетворение такого требования меня ни коем образом не коснется. Ну и восстановит она срок для принятия наследства и дальше что? Она пойдет к нотариусу что ли через 10 лет после того, как наследственное дело закрыто. Суть вопроса в другом

07 декабря 2019, 18:31

Вы согласны с восстановлением сроков? Полагаю, нет. Так вот и реализуйте свои процессуальные права на приведение своих доводов и прежде всего по вопросу о восстановлении сроков. По остальному тут рассуждать трудно, если рассуждать в теории, то исковые требования действительно можно уточнить. Вы представьте ситуацию — гипотетически истец уточнил требования, срок был восстановлен, но Вы решили обжаловать решение, в этом случае возражения относительно пропуска сроков будут как раз кстати.

07 декабря 2019, 18:35
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Уважаемая Елена!

Коль скоро судья назначила предварительное судебное заседание, то вероятнее всего, она не выйдет за пределы исковых требований, а напротив, вероятнее всего откажет в восстановлении пропущенного срока согласно ст. 152 Гражданского процессуального Кодекса РФ:

6. В предварительном судебном заседании может рассматриваться возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права и установленного федеральным законом срока обращения в суд.При установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Судья просто откажет в иске в предварительном судебном заседании без исследования остальных обстоятельств и доказательств.

Ваше дело, если Вы — сторона ответчика, возражать против восстановления пропущенного срока со ссылкой на отсутствие уважительности причин его пропуска.

07 декабря 2019, 18:26
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Химки

Добрый, я не была ни на подготовке, ни на предварительном, загадочным образом. 19.11 предварительное, а извещение прибыло в место выдачи 20.11, вручено 22.11. Про подготовку не понятно что там с ней.

07 декабря 2019, 18:33

Вероятно, аппарат судьи — помощник и секратрь — не вовремя направили извещение, такое бывает, но без получения уведомления о Вашем извещении о месте и времени судебного разбирательства судья дело не рассмотрит. Во всяком случае — не имеет право рассматривать дело, а если рассмотрит, то это железный довод на отмену решения.

07 декабря 2019, 18:36
Екатерина Аникеева
Екатерина Аникеева
Юрист, г. Пенза
8 рейтинг

Здравствуйте!

Если Вы являетесь противоположной стороной по делу, то Вам все же следует в первую очередь и изложить свою позицию, при необходимости, предоставить иные доказательства своей позиции, поскольку, каждая сторона доказывает те обстоятельства, на которые она ссылается согласно ст. 56 ГПКРФ.

Кроме того, даже если в настоящее время исковые требования некорректно составлены, то статья 39 ГПКРФ позволяет

1. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.
3. При изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований течение срока рассмотрения дела, предусмотренного настоящим Кодексом, начинается со дня совершения соответствующего процессуального действия.

То есть истец в любой момент может изменить, уточнить, увеличить, уменьшит предмет либо основания иска.

Поэтому в первую очередь, Вам следует подготовить мотивированные возражения на заявленные требования и при необходимости, представить доказательства (если таковые имеются)

07 декабря 2019, 18:27
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Восстановление срока принятия наследства и добавление объекта в наследственную массу
Добрый день! В 2011 году 2-мя наследниками получено наследство на дом, стоящий на земельном участке. По соглашения о разделе наследственного имущества, собственником дома становится один из наследников. На земельный участок никаких документов на момент получения наследства не было.В конце 2017 года получена архивная выписка о из постановления администрации поселка 1992 года о предоставлении умершему права собственности на земельный участок. Что необходимо сделать для получения права собственности на земельный участок наследнику дома? Подать иск о восстановлении срока принятия наследства и добавления в наследственную массу этого участка? Кем будет в иске выступать второй наследник, не претендовавший на дом?
17 мая 2018, 08:41, вопрос №1998087, Денис, г. Москва
1 ответ
Наследство
Какую госпошлину нужно оплатить при восстановлении срока принятия наследства?
Добрый день! Подаю иск о восстановлении срока принятия наследства. Скажите какая сумма иска и госпошлина? Не известна стоимость доли в квартире. Оценку сделать не удастся. И вообще, думаю, восстанавливаем же только срок, можно подать иск без указания пошлины и цены иска? Или указать только пошлину в размере 300 руб? А так же будет ли является ответчиком мать умершего, которой принадлежит остальная часть квартиры?
30 января 2017, 05:51, вопрос №1518068, Виктория, г. Красноярск
2 ответа
Наследство
Какие существуют доводы для отказа в восстановление срока принятия наследства
Добрый день! Возникла следующая ситуация. Наследодатель умер в 2013 г. Из наследников есть дочь и родная сестра. Дочь рождена в браке, который продлился 1 год. Т.е. родители развелись, когда дочери был 1 год. Больше наследодатель с дочерью не общался и не видел ее. Умерший пытался наладить общение, но бывшая жена настроила дочь против отца, и сама дочь не выходила на связь. На алименты иска не подавалось. На момент смерти наследодателя дочери было 20-21 год. Все проживают в одном небольшом городе. В наследство никто не вступил. Предметом наследства является 1/2 квартиры, которая находилась в стадии приватизации. Сестра фактически приняла наследство. По истечению 3 лет, дочь подает иск на восстановление срока принятия наследства. Какие есть доводы для отказа. О смерти фактически сестра умершего не оповещала дочь, т.к. дочь на контакт не шла. Дочь знала о смерти точно, но фактических доказательств нету.
01 сентября 2016, 14:19, вопрос №1364203, Илья, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Восстановление сроков принятия наследства
Здравствуйте, городской суд отказал в восстановлении сроков наследования, в решении суда есть явные логические ошибки, но решение суда не обжаловать в установленные законом сроки не успел (было некогда и за делом следил другой человек, когда сам взялся обнаружил в решении множество ошибок и логических несостыковок). Отсюда вопрос могу ли я подать повторный иск о восстановлении сроков принятия наследства в верховный суд или уже поздно метаться?
24 декабря 2014, 16:31, вопрос №666789, Артур, г. Нижневартовск
1 ответ
Дата обновления страницы 07.12.2019