8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли суд расторгнуть или признать брак недействительным?

фиктивный брак с гражданкой узбекистана, видел 2 раза, подача заявления в загс и заключение брака, после от нее никаких следов, в уголовный розыск заявление было подано и получена оттуда соответствующая справка о подаче заявления. может ли суд расторгнуть или признать брак недействительным при данных обстоятельствах?(заявление в ур подано 5 дней назад, в браке 4 года) понятно ей нужен еще год чтоб получит гр рф, а договорились на 3 месяца после заключения брака.

05 декабря 2019, 20:15, владимир, г. Москва
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте!

Фиктивный брак — это брак, который признан таковым судом. Любой брак до признания его таковым судом по заявлению заинтересованных лиц (права которых нарушены заключением такого брака) фиктивным не является в независимости от намерений его заключения. Доказать заключение брака с заведомо корыстными целями, без стремления создать полноценную семью (п. 1 ст. 27 СК РФ), весьма непросто.

Брак иностранного гражданина и гражданина РФ предоставляет иностранцу некоторые льготы, однако автоматически не дает ему право на получение гражданства РФ. Получить гражданство в упрощенном порядке иностранец может только после нахождения в браке с гражданином РФ не менее трех лет (ст. 14 ФЗ «О гражданстве РФ»).

Также гражданин РФ должен осознавать все последствия заключения такого брака. Супруг (супруга) в независимости от наличия у него иного гражданства вправе претендовать на половину имущества, приобретенного в браке по возмездным сделкам, возможность раздела между супругами совместного кредита, становится наследником первой очереди и т. п.

Если факт фиктивности брака будет доказан в судебном порядке, последствия этого могут быть весьма серьезны: от аннулирования гражданства до уголовной ответственности в сфере незаконной миграции.

06 декабря 2019, 10:04
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Возможна ли в данной ситуации санация брака?
Иванов зарегистрировал брак с Петровой. В браке с Петровой он приобрёл машину, крупную бытовую технику, а также произвёл за счёт личных накоплений косметический ремонт квартиры, принадлежавшей Петровой на праве собственности и в которой они совместно проживали. Также при заключении брака Иванов сменил свою фамилию на Петров. В период брака Петрова не работала, поскольку ухаживала за его престарелой матерью – Ивановой-Кравец. Через 3 года, когда мать умерла, петров обратился в суд с требованием признать брак недействительным по основанию фиктивности: он полагал, что Петрова вышла за него замуж только, чтобы не работать и жить за его счет. В исковом заявлении он просил оставить машину и крупную бытовую технику ему, поскольку Петрова всё это время не работала и не получала дохода, а также признать за ним право собственности на ½ доли в праве собственности на квартиру Петровой в виду произведённого ремонта. Петрова просила сохранить брак, так как была беременна. В удовлетворении остальных требований также просила отказать, поскольку не могла работать по уважительной причине – уход за престарелой матерью мужа, а произведённый косметический ремонт не увеличил стоимость квартиры, так как был незначительным. В судебном заседании выяснилось, что истец зарегистрировал брак с Петровой, скрыв наличие предыдущего нерасторгнутого брака. На запрос, посланный первой жене Петрова – Ивановой, пришло извещение о том, что она умерла три месяца назад. Петрова, обидевшись на Петрова, потребовала признать их брак недействительным, обязать Петрова вернуть себе добрачную фамилию, разделить приобретённое имущество в равных долях, а также взыскать с Петрова алименты на себя и ребёнка. Также она потребовала компенсации морального вреда из-за нанесённой ей Петровым обиды. По какому основанию данный брак может быть признан недействительным? Кто из указанных лиц является надлежащим лицом? Кто из названных лиц может потребовать расторжения брака? Возможна ли в данной ситуации санация брака? Разрешите спор
05 декабря 2020, 19:59, вопрос №2928933, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
2 ответа
Банкротство
Может ли суд оспорить или признать недействительным перевод денежных средств?
Может ли суд оспорить или признать недействительным крупный перевод денежных средств осуществленный за 5 месяцев до начала процедуры банкротства или же суд не оспорит и не признает недействительным перевод денежных средств ,а просто откажет тому лицу кто перевел данные денежные средства в списании долгов по причине недобросовестности ?
14 января 2020, 22:19, вопрос №2646379, Иван, г. Пятигорск
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Можно ли признать брак недействительным, избежав требований по кредитам мужа?
Здравствуйте. Хотелось бы узнать,можно ли признать брак недействмтельным, если после брака муж ушел жить от нас и не помогал мне с воспитанием дочери.откоючил все номера. И есть подозрение что он взял кредит на свою новую любовницу. Вместе с брака не живем уже 3 года. Его мать периодически помогала деньгами, тыс 3 или одежда ребенка. При этом данный супруг скрыл свое заболевание, до брака жили вместе год. Я заболела,работать пока не могу.он на инвалидности по туберкулезу ,говорил что не заразный,но при этом я заразилась,т.к. фтизиатр сказала что у него открытая форма,а данное он скрыл. Помогите пожалуйста как признать брак недействительным,ведь если еще и кредит повесят при разводе,денег которые я не видела. Живу у матери инвалида с ребенком. Данные обязательства я чисто физически не смогу выплачивать. Давно хотела развестись,но боялась что повесят на меня то чем я даже не пользовалась.как признать брак недействительным в суде?
12 мая 2018, 03:18, вопрос №1992970, Альбина, г. Набережные Челны
1 ответ
Наследство
В какой срок после вступления в наследство можно признать брак недействительным?
После смерти жены вступили в наследство(путем подачи заявления нотариусу)три человека,я как муж,ее сын,и ее мать-наследники первой очереди,все в равных долях.Т.к.имущество было на жену оформлено до брака. Родственники покойной жены,спустя месяц после открытия наследства,начали требовать что бы я отказался от своей доли наследства в их пользу.В противном случае угрожали меня посадить за"доведение до самоубийства"(жена повесилась,будучи в состоянии алкогольного опьянения),признать брак недействительным,а меня как наследника-недостойным! Спустя пять месяцев со дня открытия наследства,я инициировал суд.Подал исковое"О выделении супружеской доли из наследственной массы".Мотивируя свои исковые требования к ответчикам тем,что квартира покупалась за мои личные средства до брака,а так же за мои деньги делался ремонт в нескольких коммерческих помещениях и приобреталось торговое оборудование в магазин.В доказательство приложил к исковому,чеки на ремонт,договор долевого участия с актом передачи денежных средств за квартиру мной. На первом судебном заседании ответчики заявили ходатайство,о переносе заседания как минимум на неделю т.к.о суде узнали у нотариуса и времени у них подготовиться не было.Заседание перенесли на месяц. На втором,они опять заявляют ходатайство о переносе суда по месту проживания ответчиков.Судья выносит определения,о передачи дела по подсудности,хотя оснований для этого не было.Иск был мною подан по месту нахождения одного из объектов недвижимости(квартира),которое совпадает с местом открытия наследства. Я пишу частную жалобу на определение судьи,в которой ссылаюсь на ст.30 п.1 ГПК РФ,а так же на постановление пленума Верховного суда,которое гласит;Что,если спорных объектов несколько и находятся они в юрисдикции разных судов,то иск может быть подан,по месту нахождения одного из объектов,по месту открытия наследства. В апелляции определение оставили без изменения. То есть суд перенесли по месту жительству ответчиков.На каком основании пока не знаю.По мне так беспредел!!! Соответственно суд они перенесли т.к.в своем городе у них и судьи знакомые и связей больше.Подскажите пожалуйста,на что самое худшее мне стоит рассчитывать?Я уверен на все сто,что там они смогут вынести максимально-удобное для них решение. В данный момент прошло 11 месяцев со дня открытия наследства. Свидетельство пока не кем не получено,т.к.суд наложил запрет на выдачу до конца судебного разбирательства.Могут ли признать брак не действительным или меня недостойным наследником спустя 11 месяцев??? В довершение хочу сказать,что один из родственников полковник полиции,а друзья у него в прокуратуре и т.п.
18 апреля 2018, 07:29, вопрос №1970626, Александр, г. Краснодар
4 ответа
Дата обновления страницы 05.12.2019