524 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Что будет с квартирой и ипотекой в случае развода, если был использован мат капитал?

Здравствуйте, у меня двое несовершеннолетних детей 6 лет и 1,5 года, ипотека я основной заёмщик супруга созаемщик квартира в собственности в равных долях, после рождения второго ребенка использовали мат капитал. Скажите что будет с квартирой и ипотекой в случае развода и может ли старший ребенок остаться со мной? Спасибо

05 Декабря 2019, 11:52, вопрос №2610611
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Евгений
15889
ответов
4360
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 15889ответов
  • 4360отзывов

Доброго дня!

рождения второго ребенка использовали мат капитал. Скажите что будет с квартирой и ипотекой в случае развода и может ли старший ребенок остаться со мной? Спасибо

Дмитрий

Квартиру делить смысла нет, она уже оформлена в долях. Касаемо ипотеки, то каждый должен платить за свою долю и долю детей, если дети собственники. Место жительства несовершеннолетних определяется по соглашению родителей, либо в судебном порядке, если имеется спор. Вопрос о месте проживания детей можете поставить и решить при расторжении брака.

05 Декабря 2019, 12:08
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Зульфия
1582
ответа
420
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1582ответа
  • 420отзывов

Дмитрий, вопрос выплаты долга банку за заёмные средства никак не связан с вопросом о том, с кем остаются дети после расторжения брака. Всё, что нажито супругами в браке (в том числе и долги), делятся между ними пополам (статья 39 СК РФ). Согласно статье 60 Семейного кодекса РФ дети не имеют права на имущество родителей и наоборот — родители не имеют права на имущество детей. Квартира, нажитая с использованием заёмных средств, становится совместной собственностью супругов. А та доля в квартире, которая приобретена за счёт маткапитала, при разделе имущества супругов делится между супругами и детьми в равных долях, и эта доля не является в строгом смысле слова совместно нажитым имуществом, потому что маткапитал — это целевые бюджетные средства, которые законом уже распределены между всеми членами семьи в равных долях. А остальная часть квартиры должна быть разделена между супругами и оплачена соответственно такому разделу. Это можно оговорить в брачном контракте, заверенном у нотариуса. Поэтому вам с супругой надо обговорить, будете ли вы продолжать платить ипотеку или нет и так далее. Полная выплата ипотеки предполагает и право собственности в том размере, в котором были вложена средства каждого из супругов. если вы не придёте к общему мнению, тогда ваш спор по ипотечной квартире надо разрешать в суде. 

05 Декабря 2019, 12:30
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Анжелика
68
ответов
8
отзывов
Общаться в чате
Юридический центр "Альфа", г. Ставрополь

Здравствуйте Дмитрий!

Согласно нормам ФЗ «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», приобретенная с использованием материнского капитала жилая недвижимость оформляется на всех членов семьи – в равных долях. Например, если семьей из 5 человек (отец, мать и трое детей) была куплена квартира с использованием средств материнского капитала, каждый из членов семьи получает 1/6 долю квартиры. Никакое соглашение о распределении долей быть заключено не может – доли распределяются строго в соответствии с законом!

При расторжении брака, каждый из супругов может претендовать только на свою долю в совместном недвижимом имуществе. Чтобы разделить такое имущество, супругам придется самостоятельно заключить письменное соглашение о разделе имущества или обратиться в суд за решением спорного вопроса.

Вариантов раздела недвижимого имущества, принадлежащего супругам по праву долевой собственности, может быть несколько (например, выдел доли в натуре, получение компенсации в виде другого имущества или денежной выплаты). Главное, чтобы при разделе не были ущемлены права детей, которые так же являются владельцами своих долей. Поэтому для продажи жилья с целью раздела вырученных средств необходимо получить разрешение органа опеки и попечительства.

Но процесс раздела этой собственности имеет несколько особенностей:

1) обязательство по выплате ипотечного кредита между разводящимися супругами делится строго пополам, хотя их доли в общей недвижимости могут быть меньше (например, 1/4 у каждого, если в семье есть двое детей);

2) пока не будет погашена ипотека, продать ипотечную квартиру будет непросто. Такая сделка будет совершаться банком, цена на недвижимость будет ниже рыночной, а из вырученной суммы будет отнята сумма долга. Чтобы самостоятельно продавать квартиру необходимо получить разрешение банка. Кроме того, нужно добиться разрешения органа опеки.

05 Декабря 2019, 16:47
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.