108 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Нотариат

Можно ли отказаться от доли мне и маме?

Здравствуйте. Земля была оформлена на бабушку , она умерла в 2008 году . Документы не переоформлялись .Квартира на дедушку , он умер 3 месяца назад . В ней имели доли : бабуша и дедушка , их дочь, ее муж , и 2 детей. Муж дочери погиб несколько лет назад . Появилась еще одна несовершеннолетняя дочь. Можно ли оформить документы на квартиру и землю на двух дочерей ? Младшую и старшую . И можно ли отказаться от доли мне и маме ? Нотариус сказала что все равно на всех сперва оформлять будет . И платить всем нужно и не мало . А потом нужно все несовершеннолетней оставить .

04 Декабря 2019, 14:52, вопрос №2609567
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Любовь
269
ответов
62
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Смоленск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Появилась несовершеннолетняя дочь — чья дочь?

04 Декабря 2019, 14:56
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
6551
ответ
3161
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Виктория

Насколько я понимаю, речь идет о Вашем желании оформить собственность на двух детей дочери (внучек наследодателей). Если мое предположение о Вашем желании верно, то нотариус прав, поскольку у внуков право наследования возникает только праву представления, что в соответствии со ст.1146 ГК РФ означает следующее

1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

Другими словами, внуки вправе наследовать, если на момент смерти дедушки и бабушки уже нет в живых родителя, через которого они приходятся  внуками. Умерший отец девочек не являлся сыном дедушки и бабушки, поэтому единственным наследником  после смерти деда и бабушки является их дочь  (мать детей), поэтому она и должна принимать наследство в виде земли и долей бабушки и дедушки.

В отношении доли в квартире погибшего отца — она также должна быть оформлена всеми наследниками- в данном случае женой погибшего (матерью детей) и детьми. По всей видимости, все были зарегистрированы в общей квартире, а значит на день смерти отца детей все считаются принявшими наследство. Отказ матери детей от наследства в их пользу возможен лишь в течение 6 месяцев со дня его открытия. 

Между тем, мать девочек вправе обратиться в суд с заявлением об установлением юридического факта непринятия наследства после гибели своего мужа, однако тут не так все просто, так как в одном случае — при наследовании после своих родителей она фактически ссылается на фактическое принятие, а при наследовании после мужа нет. Но по моему мнению, это можно преодолеть. 

Не оформлять наследство в ползу несовершеннолетней также нельзя, так как отказ от принадлежащих несовершеннолетнему прав возможен только с разрешении органов опеки, а она такое разрешение выдаст только в том случае, если посчитает, что принятие ею наследства противоречит ее интересам, что представляется нереальным.

С уважением

04 Декабря 2019, 15:28
q Отблагодарить
1 0
Виктория
клиент, г. Ижевск
Спасибо за ваш ответ. Но нужно оформить как раз на несовершеннолетрюю и старшую дочерей. И нужно ли оформлять на меня ( я средняя дочь), или я сразу могу написать отказ?
04 Декабря 2019, 20:24
10,0
Рейтинг Правовед.ru
6551
ответ
3161
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курган
Общаться в чате

Виктория, доли бубушки дедушки можете принять только Вы, так как дети не наследники. Долю супруга можете просто не принимать,  а примут только дети, но если в суде докажете факт непринятия наследства. При этом отказ не потребуется. 

04 Декабря 2019, 20:29
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут