8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли отказаться от доли мне и маме?

Здравствуйте. Земля была оформлена на бабушку , она умерла в 2008 году . Документы не переоформлялись .Квартира на дедушку , он умер 3 месяца назад . В ней имели доли : бабуша и дедушка , их дочь, ее муж , и 2 детей. Муж дочери погиб несколько лет назад . Появилась еще одна несовершеннолетняя дочь. Можно ли оформить документы на квартиру и землю на двух дочерей ? Младшую и старшую . И можно ли отказаться от доли мне и маме ? Нотариус сказала что все равно на всех сперва оформлять будет . И платить всем нужно и не мало . А потом нужно все несовершеннолетней оставить .

04 декабря 2019, 11:36, Виктория, г. Ижевск
Любовь Пакелькина
Любовь Пакелькина
Юрист, г. Смоленск

Появилась несовершеннолетняя дочь — чья дочь?

04 декабря 2019, 11:56
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Виктория

Насколько я понимаю, речь идет о Вашем желании оформить собственность на двух детей дочери (внучек наследодателей). Если мое предположение о Вашем желании верно, то нотариус прав, поскольку у внуков право наследования возникает только праву представления, что в соответствии со ст.1146 ГК РФ означает следующее

1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

Другими словами, внуки вправе наследовать, если на момент смерти дедушки и бабушки уже нет в живых родителя, через которого они приходятся внуками. Умерший отец девочек не являлся сыном дедушки и бабушки, поэтому единственным наследником после смерти деда и бабушки является их дочь (мать детей), поэтому она и должна принимать наследство в виде земли и долей бабушки и дедушки.

В отношении доли в квартире погибшего отца — она также должна быть оформлена всеми наследниками- в данном случае женой погибшего (матерью детей) и детьми. По всей видимости, все были зарегистрированы в общей квартире, а значит на день смерти отца детей все считаются принявшими наследство. Отказ матери детей от наследства в их пользу возможен лишь в течение 6 месяцев со дня его открытия.

Между тем, мать девочек вправе обратиться в суд с заявлением об установлением юридического факта непринятия наследства после гибели своего мужа, однако тут не так все просто, так как в одном случае — при наследовании после своих родителей она фактически ссылается на фактическое принятие, а при наследовании после мужа нет. Но по моему мнению, это можно преодолеть.

Не оформлять наследство в ползу несовершеннолетней также нельзя, так как отказ от принадлежащих несовершеннолетнему прав возможен только с разрешении органов опеки, а она такое разрешение выдаст только в том случае, если посчитает, что принятие ею наследства противоречит ее интересам, что представляется нереальным.

С уважением

04 декабря 2019, 12:28
1
0
1
0
Виктория
Виктория
Клиент, г. Ижевск
Спасибо за ваш ответ. Но нужно оформить как раз на несовершеннолетрюю и старшую дочерей. И нужно ли оформлять на меня ( я средняя дочь), или я сразу могу написать отказ?
04 декабря 2019, 17:24

Виктория, доли бубушки дедушки можете принять только Вы, так как дети не наследники. Долю супруга можете просто не принимать, а примут только дети, но если в суде докажете факт непринятия наследства. При этом отказ не потребуется.

04 декабря 2019, 17:29
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
У нас такая ситуация, у мужа арестовали все карты и кредиты, он в маминой квартире не живет, мама не платит за квартиру, можно ли отказаться от доли если есть арест?
У нас такая ситуация, у мужа арестовали все карты и кредиты, он в маминой квартире не живет, мама не платит за квартиру , можно ли отказаться от доли если есть арест ?
15 июня, 13:24, вопрос №3055148, ксения, г. Владивосток
2 ответа
Исполнительное производство
Можно ли отсудить долю квартиры у бывшего мужа за счет долга по алиментам?
Мы развелись три года назад и я сразу подала на алименты, у меня 3е детей и он не выплачивал и скрывался. Квартира куплена за мат.капитали мы дольщики. Можно ли отсудить долю и выписать его за счёт долга по алиментам, у него уже другая семья.
03 декабря 2019, 13:48, вопрос №2608485, Светлана, г. Екатеринбург
1 ответ
Раздел имущества
Можно ли отказаться от алиментов взамен на долю в совместной квартире?
Здравствуйте! Можно ли отказаться от алиментов в пользу доли квартиры? Мы покупали квартиру в 2012 году в ипотеку на 20 лет, недавно развелись, в квартире прописаны я и наш ребёнок, бывший супруг живёт и прописан у своей мамы, но я является на половину собственником в этой квартире. Я основной заемщик. Юрист бывшего супруга предлагает рефинансирование в другом банке под меньший процент, и взять сумму 1100000 в этом же банке и выплатить сразу ему его долю. Меня такой вариант не устроил, так как мне придется платить проценты банку за его долю . Какие ещё варианты возможны?
24 ноября 2017, 08:32, вопрос №1823357, Акмухаметова Светлана Рифовна, г. Москва
4 ответа
Наследство
Можно ли изменить решение и отказаться обоим сыновьям от наследства в пользу матери?
После смерти отца осталось трое наследников: мать и двое сыновей У нотариуса при оформлении дела о наследстве в заявлении мама отказалась от наследства в пользу двух сыновей(больше нет). Сыновья наследство приняли по заявлению в равных долях. Можно ли изменить решение и отказаться обоим сыновьям от наследства в пользу матери?
30 апреля 2016, 06:44, вопрос №1238442, Александр, г. Новоуральск
2 ответа
Наследство
Имеет ли право мой брат претендовать на квартиру и переходит ли оставшаяся доля отца маме?
Здравствуйте, уважаемый юрист! Мне 55 лет, меня интересует вопрос о наследстве. У моих родителей однокомнатная приватизированная квартира в Сертолово Ленинградской области, приватизирована по ½ части равными долями. Когда отец был жив ( он умер 21 сентября 2015 года ), вместе с моей мамой, каждый по отдельности оформили завещание на меня, жену и двоих моих сыновей ( 28 лет и 26 лет ) равными долями по ½ частями. После смерти папы (он умер 21 сентября 2015 года), я в течение 6 месяцев (19 марта 2016 года) отказался от своей папиной доли в пользу мамы. У меня есть родной брат, он старше меня на 30 минут, в течение 6 месяцев он ни разу не появлялся и ничего не заявлял. Мы ему звонили несколько раз, но пообещав приехать и всё оформить, так и не появился, на звонки не отвечал и к маме не приезжал. Он с родителями прописан не был и на него родители ничего не оформляли. 13 апреля с.г. мама через нотариус в Сертолово оформила на меня завещание и в это же день на моего брата завели нотариальное дело, у меня попросили мобильный телефон чтобы его найти и отправить ему запрос для принятия в месячный срок решения, адрес где он живёт я не знаю, просто такие отношения. В запросе было написано, что если он не примет никакого решения, то это автоматический отказ от всего. ВОПРОС: Имеет ли право мой брат претендовать на квартиру в случае если он в течение месяца не заявится и переходит ли оставшаяся доля отца маме. Какие наши дальнейшие действия по оформлению наследства. Заранее благодарю.
14 апреля 2016, 19:44, вопрос №1221019, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 04.12.2019