Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Можно ли получить налоговый вычет по ипотечному кредиту и затем переоформить данный кредит на созаемщика - супругу?

Добрый день. У меня следующий вопрос: можно ли получить налоговый вычет по ипотечному кредиту за прошлый год и затем переоформить данный кредит на созаемщика - супругу, т.к. мы разводимся (в настоящее время я являюсь заемщиком, а она созаемщиком; дело в том, что я хочу отказаться от приобретенного жилья, а супруга согласна переоформить на нее кредит и выплачивать его)? Основная суть вопроса в том, что не возникнет ли проблем при переоформлении кредитного договора, если я получу свой налоговый вычет (по ипотечному кредиту мы платим только второй год). Заранее благодарю.

16 Ноября 2012, 18:21, вопрос №26090 Денис, г. Новосибирск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Денис!

    Вы имеете право на имущественный налоговый вычет за прошлый год, если Вы не использовали право на данный ИНВ ранее.

    Общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов

    При этом важно помнить, что при приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением.

    Если ИНВ с покупки жилья по ипотеке можно получить с полной стоимости (но не выше 2 000 000 руб.), то ИНВ с процентов по ипотечному кредиту можно получить только по уплаченным в данном налоговом периоде процентам (если срок кредита 15 лет, то ИНВ с процентов можно получать ежегодно).

    Отсюда вывод: 1) ИНВ - это право налогоплательщика на возврат уплаченного подоходного налога; 2) получить ИНВ полностью можно только в случае приобретения одним собственником или в общую собственность при отсутствии заявления на ИНВ другого собственника (ст. 220 НК РФ).

    Таким образом, Вы имеете право получить ИНВ при указанных выше условиях.

    Что касается переоформления кредита на созаемщика (перевод долга), то это возможно, если созаемщик согласен. Необходимо обратиться в банк, выдавший кредит, с заявлением и необходимыми документами. Принятие решение зависит ТОЛЬКО от банка, поскольку это его право.

    Таким образом, получение Вами ИНВ по ипотеке не связано с переводом долга на супругу-созаемщика. Право на ИНВ Вашей супругой может быть использовано в будущем.

    16 Ноября 2012, 21:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Денис!

    Дело в том, что, оформляя ипотечный кредит, Вы приобретаете право собственности на квартиру, а также на Вас возлагаются обязательства по выплате кредита, при этом, поскольку приобртенение данных прав и обязанностей происходит в период брака, то мы имеем дело с режимом совместной собственности супругов, который подразумевает, что имущество приобретается за счет общих средств супругов, равно как и имущественные обязательства возлагаются на обоих супругов вне зависимости от того, на чье имя взят кредит. Правом воспользоваться имуществынным налоговым вычетов вправе вовпользоваться оба супруга в размере средств, потраченных на приобретение квартиры, но в пределах 2 млн. руб. Соответственно, приобретя квартиру, имущественным налоговым вычетом, вправе воспользоваться на всю сумму приобретенной квартиры один из супругов, если он подаст совместное с другим супругом заявление в ИФНС о таком вычете при отказе возвользоваться данным вычетом вторым супругом, т.е у одного вычет - сумма покупки, второго - 0. Второй супруг может воспользоваться данным правом и позднее как в период брака , так и после его расторжения. При этом расторжение брака, перемена лиц в обязательстве, не влияет на реализацию права на имущественный налоговый вычет, однако обязательства по кредиту остаются признанными равными.

    Так, согласно ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    19 Ноября 2012, 09:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Денис.

    Выскажу мнение, что для утвердительного ответа на Ваш вопрос необходимо такое условие, как наличие заключенного между Вами и супругой брачного договора, что не позволит применять для разрешения Ваших правоотношений положения статьи 38 СК РФ.

    В остальном присоединюсь к ответу первого кеоллеги.

    21 Ноября 2012, 07:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats