8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Договор ренты, или другой договор?

Здравствуйте.

О бабушке я забочусь примерно 10 лет, покупаю лекарства, везу по больницам, оплачиваю коммунальные платежи, покупаю продукты и т.п. Бабушка написала на меня нотариальное завещание, но в одном из медицинских эпикризов в диагнозе при выписке я заметил следующий текст:

ЦВБ: Хроническая ишемия головного мозга П ст.

Энцефалопатия сложного генеза с когнитивными нарушениями.

Из предыдущих ответов я понял, что даже с нотариальным завещанием есть большая вероятность всё-таки оказаться в пролете.

Мой предыдущий вопрос: https://pravoved.ru/question/2582801/

Поэтому решил оформить договор ренты, но бабушка себя чувствует очень плохо, и врачи говорят что она не проживет больше полугода.

Подскажите пжс, есть ли форма договора, где я бы мог отразить тот факт, что я заботился о бабушке еще до составления договора ренты, и самого завещания? (все квитанции сохранились).

Возможно какой-то промежуточный договор (я где-то в сети читал).

И второй вопрос, просьба подсказать где можно ознакомиться со список необходимых документов, и какой срок давности у них должен быть для составления договора ренты. Так как в сети информация разнится.

Пока знаю про следующие документы:

- выписку из домовой книги;

- копию финансово-лицевого счета;

- единый жилищный документ;

- выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на квартиру;

- поэтажный план и экспликацию из БТИ.

03 декабря 2019, 07:43, Андрей, г. Москва
Сергей Белобров
Сергей Белобров
Юрист, г. Белгород

Здравствуйте, Андрей.

Бабушка написала на меня нотариальное завещание, но в одном из медицинских эпикризов в диагнозе при выписке я заметил следующий текст:

как давно написано завещание? Если задолго до установления диагноза, и согласно заключению эксперта не является основанием к признанию факта того, что бабушка не осознает своих действий, то беспокоиться не о чем.

Если же ситуация противоположная, описанной мною выше, то есть шансы у заинтересованных лиц к отмене завещания.

Далее,

Поэтому решил оформить договор ренты, но бабушка себя чувствует очень плохо, и врачи говорят что она не проживет больше полугода.

если болезнь бабушки «говорит» о невозможности руководить ею своими действиями сейчас, то и договор ренты составить вы не сможете так, что бы его потом не оспаривали предполагаемые наследники.

Подскажите пжс, есть ли форма договора, где я бы мог отразить тот факт, что я заботился о бабушке еще до составления договора ренты, и самого завещания? (все квитанции сохранились).

Это обстоятельство вы можете прописать в договоре ренты, однако, оно не сможет повлиять на доказанность факта, что бабушка понимала значение своих действий, исходя из того, что вы осуществляете в отношении неее добрые поступки с давнего времени.

подсказать где можно ознакомиться со список необходимых документов, и какой срок давности у них должен быть для составления договора ренты. Так как в сети информация разнится.

Поскольку, согласно ГК РФ Статья 584. Форма договора ренты

Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.

то за его удостоверением вам нужно обратиться к нотариусу, а в таком, как вы описали , состоянии бабушки, когда она плохо себя чувствует, нотариус маловероятно, что удостоверит вам такой договор. ДЛя удостоверения нужны, в том числе, документы личности, документы на квартиру — выписка из ЕГРН, в частности.

Если у вас есть завещание, то не вижу на данном этапе (состояние бабушки) составлять еще договор ренты. Идеальным было бы конечно иметь не завещание, а договор дарения от бабушки, составленный в период ее нормального самочувствия. Но, на сегодняшний день, вам просто нужно выяснить у медиков (официальным путем, не просто спросить) насколько заболевание бабушки, при имеющемся диагнозе влияет на осознанность ее действий. Это даст вам ясность вашей ситуации, и будет являться «козырем» в том случае, если предполагаемые наследники все же начнут оспаривать завещание после смерти бабушки.

03 декабря 2019, 08:22
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Аникеева
Екатерина Аникеева
Юрист, г. Пенза
7.7 рейтинг

Здравствуйте!

По своей юридической природе завещание является сделкой, что означает, что оно также, как и договор (ренты, дарения), может быть признано недействительным по основаниям, предусмотренным для недействительности сделок, в том числе

согласно ст. 177 ГКРФ

1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.
Сделка, совершенная гражданином, впоследствии ограниченным в дееспособности вследствие психического расстройства, может быть признана судом недействительной по иску его попечителя, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими и другая сторона сделки знала или должна была знать об этом.

Данная норма распространяется и на основания признания недействительности и завещания, и сделки.

Кроме того, при у наследодателя имеются наследники, которые имеют право на обязательную долю, то при налии завещании им будет выделена доля в размере половины от той, которая полагалась бы по закону.

Согласно ст. 1149 ГКРФ

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

При отсутствии наследников, которые будут иметь обязательную долю, основанием для признания недействительным завещания может быть установление неспособности наследодателя понимать значение своих действий.

При таких обстоятельствах, если есть вероятность оспаривания, заключение договора ренты не имеет смысла, так как завещание на Вас уже имеется.

03 декабря 2019, 09:01
0
0
0
0

Что касается договора ренты, то согласно ст. 583 ГКРФ

1. По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.
2. По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

Таким образом, договор ренты подлежит обязательному нотариальному удостоверению, для его заключения в первую очередь необходима выписка из ЕГРН давностью не более месяца, точный перечень других документов Вы можете уточнить у нотариуса, у которого Вы решите данный договор оформить. Однако, если бабушка уже составила завещание, и отсутствуют наследники, которые имеют право на обязательную долю, то заключение договора ренты не имеет смысла. Завещания на Ваше имя вполне достаточно.

03 декабря 2019, 09:07
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.