8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли супругу лишить права собственности на ипотечную квартиру?

Доброе утро. Отчим дал денег на первоночальный взнос на ипотеку, этот факт доказан в суде. Могу ли я лишить права собственности бывшую супругу и выплатить компенсацию. Если да то как и на какой закон опираться?

03 декабря 2019, 05:33, Дмитрий, г. Москва
Сергей Поляков
Сергей Поляков
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Слишком мало информации.

На каком основании бывшая супруга получила долю в праве собственности?

Немного теории:

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. При этом его течение исчисляется не со дня прекращения брака, а со дня, когда бывший супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права (п. 7 ст. 38 СК РФ).

При разделе общего имущества бывших супругов и определении долей в этом имуществе доли бывших супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними. При этом в ряде случаев суд вправе отступить от начала равенства долей (п. п. 1, 2 ст. 39 СК РФ).

Суд по требованию бывших супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них. Если одному из бывших супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация (п. 3 ст. 38 СК РФ).

Могу ли я лишить права собственности бывшую супругу и выплатить компенсацию. Если да то как и на какой закон опираться?

Дмитрий

В теории получается возможно, но в любом случае каждая ситуация должна рассматриваться индивидуально.

С уважением, Сергей П.

Если необходима помощь, пишите в чат.

03 декабря 2019, 07:57
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Доверенности нотариуса
Можно ли сейчас лишить человека собственности новой квартиры, купленной на чужие деньги?
Была продана квартира по доверенности . На распоряжение деньгами за продажу в дальнейшем, доверенности не было . Проданная квартира принадлежала бабушке , бабушка находилась в другом городе и по состоянию здоровья (онкология) не могла приехать на продажу своей квартиры , в которой жила ее дочь (моя мать). Бабушка сделала доверенность на продажу квартиры , в которой не было указано что ее дочь, продавшая квартиру, может в дальнейшем распоряжаться деньгами . После того как квартира была продана , была куплена другая квартира на деньги , полученные за продажу предыдущей квартиры и оформлена в собственность продавцом предыдущей квартиры . Бабушка , собственница проданной квартиры находилась больной онкологией, поэтому она не особо вникала во все действия , так как была озабочена лечением . Можно ли сейчас лишить человека собственности новой квартиры, купленной на чужие деньги ?
22 апреля 2020, 11:45, вопрос №2751653, алена, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Можно ли продать свою долю в ипотечной квартире после развода третьему лицу без согласия супруга?
Можно ли продать свою долю в ипотечной квартире после развода третьему лицу без согласия супруга и как это сделать?
15 мая 2019, 07:56, вопрос №2358872, Леонид, г. Москва
4 ответа
Право собственности
Можно ли оформить переуступку прав собственности ипотечного строящего жилья на дочь?
можно ли оформить переуступку прав собственности ипотечного строящего жилья на дочь, но самой продолжать платить ипотеку. Я заемщик, муж - созаемщик, ипотеку выплачивать еще 2 года. Собственность надо будет оформлять через 3 месяца.
07 августа 2018, 08:15, вопрос №2071944, Марина Валентиновна, г. Санкт-Петербург
7 ответов
Жилищное право
Можно ли брата лишить права собственности на квартиру?
Добрый день! Можно ли лишить собственности на квартиру человека? Ситуация вот в чем, живя в другой стране ( Китай) я перевёл деньги по системе вестерн юнион, так же на карту Сбера на покупку квартиры, так как находился за рубежом и не мог выехать по причине учёбы и работы там оформили её на брата который находился в России! Сейчас брат собирается продавать квартиру говорит что она его! Могу ли я что то сделать ?квартире около 2-х лет, на коммунальные платежи так же на карточку Сбера отправлял я !
04 сентября 2016, 07:54, вопрос №1366346, Лена, г. Москва
1 ответ
Все
Лишить права собственности на квартиру
Квартира находится в ипотеке, стоимость квартиры 2200000 руб. Первоначальный взнос был 1000000 руб. с продажи квартиры которая была куплена в браке ( собственник той квартиры был я один). Могу ли я закрыв сейчас ипотеку по данной квартире потребовать с бывшей супруги возврат денег за ипотеку и за коммунальные услуги в размере 50% от общей суммы и лишить права собственности на квартиру её до 1/3, если она в данной квартире не проживает и не платит за нее уже два года?
16 ноября 2013, 16:48, вопрос №298216, Андрей, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 03.12.2019