8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Автокредит у супруги должника-банкрота

У супруги должника-банкрота в собственности автомобиль.

Приобретен супругой в браке, без поручительства, в кредит под залог авто. Размер кредита — половина стоимости автомобиля. На сегодня оплачено 20% кредита. Рыночная цена авто — 15% от размера долгов должника-банкрота. Брачного договора и прочих доп. фактов нет.

Вопрос: могут ли автомобиль потянуть в конкурсную массу? Или из-за залога она в безопасности?

Нужна судебная практика.

Уточнение от клиента

Оплата за наиболее релевантную судебную практику. Если не будет, то за точный ответ.

29 ноября 2019, 17:08
29 ноября 2019, 17:00, Тимур, г. Москва
кредит под залог автопокупка у должника банкротаавто экспертАвтокредит договор залогаАвто недвижимостьАвто определениеАвтомобиль без первоначального взносаАвто в автокредитАвто в кредитАвто в кредит без банковАвто в кредит выплаты в месяцАвтокредит 2 годаАвтокредит авто в залогеАвтокредит автомобильАвтокредит автомобиль взносАвтокредит банкАвтокредит без банковАвтокредит без егоАвтокредит без работыАвтокредит в банкеАвтокредит в БЫСТРО БАНКЕАвтокредит взносаАвтокредит все банкиАвтокредит выплата процентовАвтокредит деньгамиАвтокредит залогАвтокредит какие банкиАвтокредит какие машиныАвтокредит кредитАвтокредит машина в залоге у банкаАвтокредит на 1 годАвтокредит на 3 годаАвтокредит на 5 летАвтокредит на 7 летАвтокредит на годАвтокредит на покупку автомобиляАвтокредит на три годаАвтокредит новый автомобильАвтокредит первоначальный взнос автомобилемАвтокредит первый автомобильАвтокредит под залог машиныАвтокредит продажа автоАвтокредит продажа автомобиляАвтокредит процентыАвтокредит проценты банковАвтокредит решениеАвтокредит решение судаАвтокредит с первоначальнымАвтокредит требованияАвтокредиты новые машиныАвтокредиты сегодняАвтомобиль в кредит без взносаАвтомобиль в кредит в банкеАвтомобиль в кредит выплата в месяцАвтомобиль в кредит залогАвтомобиль в кредит с первоначальным взносомАвтомобиль в кредит ценыАвтомобиль залог купитьАвтомобиль кредит
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Тимур

Вопрос: могут ли автомобиль потянуть в конкурсную массу? Или из-за залога она в безопасности?
Тимур

Нет, не в безопасности. Автомобиль подлежит включению в конкурсную массу, при этом супруга вправе заявить требование о разделе автомобиля

Исходить следует из того, что согласно ст.213.25 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» все имущество должника включается в конкурсную массу,независимо от того, является ли оно залоговым или нет. Исключение составляет только лишь имущество, на которое не может быть обращено взыскание (п.3 указанной ст.213.25, ст.446 ГПК РФ).

Особенности реализации общего имущества супругов, при этом находящегося в залоге указано в ст.213.26 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

В качестве примера из судебной практики можно привести Постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.07.2019 N Ф05-11270/2019 по делу N А40-114544/2018. Выдержка из него

Между тем, из материалов дела не усматривается, что судам были представлены доказательства тому, что право залогодержателя в установленном порядке не возникло либо недействительно в настоящий момент, что заложенное имущество в натуре не представлено либо выбыло из владения залогодателя (залогодателем по указанным кредитным договорам выступал Морозов Е.Н.), в том числе путем раздела имущества, определения судьбы спорного имущества иным образом, включая заключение брачного договора.

Как следствие, требования банка подлежат учету в реестре требований кредиторов должника, как обеспеченные залогом.
Указанным доводам банка судом первой инстанции не была дана надлежащая оценка.

Суд апелляционной инстанции нарушений суда первой инстанции не устранил.
В соответствии со статьей 15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, принимаемые арбитражным судом решение и постановление должны быть законными, обоснованными и мотивированными.
В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по результатам рассмотрения кассационной жалобы арбитражный суд кассационной инстанции вправе отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новый судебный акт, если фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены арбитражным судом первой и апелляционной инстанций на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, но этим судом неправильно применена норма права либо законность решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций повторно проверяется арбитражным судом кассационной инстанции при отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 3 части 1 указанной статьи;

В таких случаях супруг (бывший супруг) вправе участвовать в деле о банкротстве гражданина при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества.


Полный текст доступен на kad.arbitr.ru

29 ноября 2019, 18:38
0
0
0
0
Даже если автокредит у супруги в другом банке, никак не связанном с должником-банкротом? Её банк не является кредитором должника.В случае реализации авто, 80% залогодержателю, остаток делить пополам — в массу должника останутся копейки. Нецелесообразно получается.

1. Нельзя сказать, что банк-кредитор никак не связан с должником банкротом. Залоговое имущество является общим имуществом супругов в силу закона. А ст.213.25 и п.7 ст.213.26 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» прямо указывают на то, что в конкурсную массу включается все имущество, в том числе и общее имущество супругов.

2. В конкурсной массе должника действительно окажется незначительная часть средств, но дело не в целесообразности, а в соблюдении баланса интересов кредиторов ( в том числе банка-залогодержателя и самой супруги) и должника.

30 ноября 2019, 09:03
Банкротится не супруга, а муж-должник (банкрот).

Тимур, да поймите Вы, что приобретенный автомобиль, независимо от того, что он в залоге по кредитному обязательству супруги банкрота, является общим, поэтому он в силу прямого указания положений ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» включается в конкурсную массу. От этого никуда не деться и нет такой практики, которая свидетельствовала бы об обратном.

30 ноября 2019, 14:37
Консультация юриста бесплатно
Юрий Денисов
Юрий Денисов
Юрист, г. Кемерово

Добрый день, согласно ст. 213.25 ФЗ о банкротстве,

4. В конкурсную массу может включаться имущество гражданина, составляющее его долю в общем имуществе, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским законодательством, семейным законодательством. Кредитор вправе предъявить требование о выделе доли гражданина в общем имуществе для обращения на нее взыскания.

Однако, в данном случае, поскольку авто заложено в пользу банка, то он вправе получить удовлетворение от его продажи полностью (не долей), преимущественно перед вами. Об этом говорит, в частности:

Определение ВС РФ от 24.12.2018 № 304-ЭС18-13615 по делу № А03-22218/2015: Супруга гражданина-банкрота, являющаяся наряду с ним созалогодателем (ст. 353 ГК РФ), то есть должником по обеспечительному обязательству, не может получить денежные средства, соответствующие ее доле в общем имуществе (при разделе совместно нажитого имущества), приоритетно перед кредитором-залогодержателем.
29 ноября 2019, 19:32
0
0
0
0

Также:

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ отметила, что при последующем разделе общего имущества супругов, переданного в залог по договору, заключенному одним из супругов с третьим лицом, залог сохраняется независимо от того, кем из супругов был заключен договор залога и как будет разделено общее имущество супругов (Определение ВС РФ от 19.07.2018 № 307-ЭС18-2149).
Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 июня 2013 г. N 15154/11 Поскольку общее имущество супругов до его раздела и присуждения денежной компенсации было обременено залогом, указанная компенсация из стоимости предмета залога может быть выплачена только после погашения требований залогового кредитора, если останутся денежные средства

Залоговое имущество при банкротстве продается единым лотом, даже если купившие его супруги затем разделили его на доли.

29 ноября 2019, 19:36
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов
Юрист, г. Чебоксары

Здравствуйте, Тимур!

Вопрос: могут ли автомобиль потянуть в конкурсную массу? Или из-за залога она в безопасности?
Тимур

Ответ однозначный — не в безопасности, автомобиль будет включен в конкурсную массу.

Так, согласно п.1 ст. 213.25 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, определенного пунктом 3 данной статьи:

3. Из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

Об этом разъясняется и в п.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан».

А теперь обратите внимание на разъяснения, данные в «Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2017)»(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12.07.2017):

http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&cacheid=2118B8100FB75EBE9CE5236F81A56401&mode=backrefs&SORTTYPE=0&BASENODE=1-1&ts=13509157505720222388&base=LAW&n=219925&rnd=C5BF12E089861FD98B85B19155529771#2qz7za4vr4g

14.
Если требования конкурсного кредитора по кредитному договору обеспечены залогом имущества должника, то они погашаются в порядке, установленном пп. 2, 2.1 статьи 138 Закона о банкротстве: на погашение требований указанного конкурсного кредитора направляется 80 процентов из средств, вырученных от реализации предмета залога, но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству и причитающихся процентов. Кроме того, требования залогового кредитора погашаются за счет денежных средств, оставшихся на специальном банковском счете после погашения требований кредиторов первой и второй очереди.

Об этом же речь идет и в п.20 «Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2018)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018)

А что касается реализации права другого супруга на половину стоимости общего имущества, приобретенного в браке (ст.34 СК РФ), то данный вопрос регулируется, в частности, п.7 ст.213.26 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в соответствии с которымимущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам, предусмотренным настоящей статьей. В таких случаях супруг (бывший супруг) вправе участвовать в деле о банкротстве гражданина при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества. При этом, как указано в данном пункте, в конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества супругов (бывших супругов), соответствующая доле гражданина в таком имуществе, остальная часть этих средств выплачивается супругу (бывшему супругу). Если при этом у супругов имеютсяобщие обязательства (в том числе при наличии солидарных обязательств либо предоставлении одним супругом за другого поручительства или залога), причитающаяся супругу (бывшему супругу) часть выручки выплачивается после выплаты за счет денег супруга (бывшего супруга) по этим общим обязательствам.

Таким образом, автомобиль, находящийся в залоге по автокредиту, запросто включается в конкурсную массу, 80% от стоимости реализации авто достается банку, как имеющему приоритет на залоговое имущество, а половина вырученных денег от реализации общего имущества супругов, в частности, автомобиля, достается другому супругу, но за вычетом половины долга по кредиту, которая приходится на него.

Тут даже конкретных примеров из судебной практики по залогу в силу автокредита не требуется, все прямо указано в законе и неоднократно разъяснено Верховным Судом РФ.

29 ноября 2019, 20:38
0
0
0
0
Тимур
Тимур
Клиент, г. Москва
Даже если автокредит у супруги в другом банке, никак не связанном с должником-банкротом?
Её банк не является кредитором должника.
В случае реализации авто, 80% залогодержателю, остаток делить пополам — в массу должника останутся копейки. Нецелесообразно получается.
30 ноября 2019, 08:55
Даже если автокредит у супруги в другом банке, никак не связанном с должником-банкротом?
Тимур

Что значит в другом банке, не связанном с должником-банкротом?

Автокредит подразумевает, что банк предоставляет кредит на приобретение конкретного автомобиля под его залог.

При этом этот банк и будет конкурсным кредитором в рамках процедуры банкротства, с преимущественным правом на получение денежной суммы от реализации такого предмета залога:

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»
Статья 138. Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника

2. В случае, если залогом имущества должника
обеспечиваются требования конкурсного кредитора по кредитному договору, из средств, вырученных от реализации предмета залога, восемьдесят процентов направляется на погашение требований конкурсного кредитора по
кредитному договору, обеспеченному залогом имущества должника, но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству и причитающихся процентов
В случае реализации авто, 80% залогодержателю, остаток делить пополам — в массу должника останутся копейки. Нецелесообразно получается.
Тимур

А как еще соблюсти баланс интересов кредитора-залогодержателя, супруга, остальных кредиторов?

ГК РФ Статья 334. Понятие залога
2. Залогодержатель преимущественно перед другими кредиторами залогодателя вправе получить удовлетворение обеспеченного залогом требования
На то это и залог.
30 ноября 2019, 09:53
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Тимур. А первоначальный взнос на машину из каких денег был? На кого машина зарегистрирована?

Если сможете доказать, что супруга сама покупала автомобиль на деньги, например полученные в дар от родителей, или от наследства, то шансы сохранить машину высоки.

Делиться будет разница выплаченная по кредиту.

В будущие оплаты не попадает разница, т.к она может быть сделан из дохода, полученного супругой.

Думаю, Ей лучше подать иск на раздел имущества (выдел своей доли). Там уже можно будет постараться признать авто ее собственностью.

30 ноября 2019, 17:28
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Как привлечь должника-банкрота к уголовной ответственности по ст 177 УК РФ?
Долг моего должника больше 2 млн. Приставы ничего не нашли. Должник подал через 3 года после возбуждения Исп. Производства заявление в арб. суд о своем банкротстве, суд признал его банкротом. В ходе арб. дела получены выписки из коммерч. банка, что у должника 2 года назад была кредитная карта, на которую он ежемесячно через банкомат вносил наличные по 150-200 тыс. руб. и тратил их по своему усмотрению (эти суммы превышают размер официальной зарплаты должника по справкам 2НДФЛ от работодателя должника). Кредитор и приставы — исполнители об этом коммерч. банке ничего не знали. Сейчас кредитор сделала заявления фин. управляющему (это человек от должника) о том, что в деле есть Признаки преднамеренного банкротства. Но фин. управляющий ничего не делает, на заявления кредитора не реагирует. Можно ли через приставов- дознавателей привлечь должника-банкрота (арб. дело еще не окончено) к уголовной ответственности по ст.177 УК РФ?
05 октября 2018, 09:24, вопрос №2125624, Инга, г. Москва
1 ответ
Банкротство
Подлежит ли реализации залоговое имущество, принадлежащее супругу должника при банкротстве?
Должник - гражданин, признана банкротом, введена процедура реализации имущества, в рамках которой выяснилось, что супругу должника принадлежит автомобиль, который находится в залоге у банка.Автомобиль приобретался в браке, является совместным имуществом. При этом данный банк не является кредитором должника, супруг за данный автомобиль исправно платит, проблем с банком нет. Вопрос: подлежит ли реализации данное имущество, ведь затронуты права залогодержателя, который вообще никак не относится к процедуре банкротства?
11 февраля 2018, 13:33, вопрос №1904389, Евгений, г. Брянск
1 ответ
Банкротство
Могут ли участвовать в торгах родственники должника-банкрота?
Могут ли родственники должника - банкрота участвовать в аукционных торгах по продаже имущества должника-банкрота. Если могут, то зачем при подаче заявки в анкете есть вопрос о заинтересованности к должнику - банкроту?
17 января 2018, 02:50, вопрос №1874495, Светлана, г. Красноярск
1 ответ
Банкротство
После признания должника банкротом должны ли приставы убрать информацию об ИП с официального сайта?
Здравствуйте! У мея возник такой вопрос! После признания должника банкротом, должны ли приставы убрать информацию об исполнительном производстве с официального сайта в банке данных исполнительных производств? Если должны то но основании чего? Ведь когда должника официально признают банкротом, вся информация о нем хранится в карточке ЕФРСБ куда изначально информацию заносит финансовый управляющий. И уже хранится там. Приставы спорят, о том что информацию они не убираю всеравно. Для чего она там, если должника по всем обязательствам освобожден официально!
14 ноября 2016, 12:57, вопрос №1440767, Алексей, г. Верхняя Пышма
2 ответа
Банкротство
Признание должника банкротом при сумме задолженности более 450000 рублей
Добрый день. Мы- юридическое лицо. У нас есть должник, общая сумма задолженности которого порядка 450000 руб. Должник не платит 140 дней. Думаю, возможно ли признать его банкротом и что для этого нужно. Нужно ли судебное решение по взысканию задолженности? или можно сразу подавать в арбитраж о признании должника банкротом?
22 июля 2015, 07:37, вопрос №914244, Татьяна, г. Ярославль
1 ответ
Дата обновления страницы 30.11.2019