8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Как защитить себя как новых владельцев, что продал нам человек состоящий на учете в ПНД?

Требуется провести сделку по покупке земельного участка.

Добрый день!

Ситуация:

1. Был куплен земельный участок в обычном СНТ по ДКП.

2. После переоформления прав - получили выписку что мы уже собственники.

3. Перед тем тем как рассчитаться за участок выяснилось неожиданно, что продавец во-первых состоит на учете в ПНД, во-вторых этот участок был приобретён во время брака.

Решили вместе с продавцом, что несмотря на то что участок переоформлен уже на нас, оплатим только после того, как эти 2 вопроса будут решены.

Сейчас вместе ищем решение.

Все на связи и хотим чтобы все остались в плюсе. Все стороны заинтересованы в продаже и получении денег.

Нужно составить план действий (провести сделку) и подготовить документы для закрытия этих 2 рисков, чтобы мы могли безопасно для себя оплатить участок и не рисковать тем, что его потом отберут или отсудят у нас, и в итоге остаться без денег и без участка.

Вопросы:

1. Как защитить себя как новых владельцев, что продал нам человек состоящий на учете в ПНД?

2. Как защитить себя от того, что родственники продавца смогут заявить свои права на участок в будущем?

3. Как максимально обезопасить себя от претензий каких-либо третьих лицо (продавца или его родственников или ещё кого-либо) на участок в будущем?

На участке собираемся в ипотеку строить дачный дом, поэтому нужно максимально обезопасить себя со всех сторон.

Заранее благодарны.

29 ноября 2019, 09:36, Роман, г. Москва
Яна Кононова
Яна Кононова
Юрист, г. Нефтекамск

Здравствуйте Роман.

Недееспособным гражданин может быть признан только по решению суда. Это происходит вследствие психического расстройства человека, его неспособности понимать значение своих действий. Суд может лишить такого человека дееспособности, и установить над ним опеку.

ГК РФ Статья 29. Признание гражданина недееспособным
1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения — с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

Опекун становится законным представителем опекаемого, совершает от его имени все гражданско-правовые сделки.

Суд принимает решение о недееспособности гражданина по результатам судебно-медицинской экспертизы, которая установила у него серьезные психические отклонения. Возбудить такую экспертизу в отношении него могут родственники, Органы опеки, прокурор, психиатрическое лечебное заведение.

ГПК РФ Статья 281. Подача заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами
2. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами.

Бывает также ограничение дееспособности гражданина -ст. 30 ГК РФ. Это происходит, когда человек не в состоянии сам справиться со своими пагубными привычками (например, пьянство, наркотики, и т.п.). Такого человека суд может ограничить в дееспособности, назначить над ним попечительство.

Ограниченный в дееспособности человек может совершать мелкие бытовые сделки, но крупные сделки (в т.ч. по продаже недвижимости), имеет право совершать только с согласия своего попечителя.

Если человек признан судом недееспособным или ограничен судом в дееспособности, то по закону, суд должен в 3-х-дневный срок уведомить об этом Органы опеки и попечительства по месту жительства гражданина, с целью установления над ним опеки или попечительства п. 2 ст. 34 ГК РФ.

Любые сделки с недвижимостью, людей недееспособных или ограниченных в дееспособности, проводятся только с письменного разрешения Органов опеки и попечительства.

Продавец признан судом недееспособным или ограничен в дееспособности? Такое решение суда есть? Откуда у Вас появилась информация о его недееспособности? Уточните пожалуйста вопрос в этой части.

29 ноября 2019, 10:13
0
0
0
0

В случае если у продавца имеется решение суда в отношении него о признании его недееспособным или ограниченно недееспособным, то в таком случае сделку от имени и в его интересах должен заключать официально назначенный ему опекун. Сделки будут совершаться с разрешения органов опеки и попечительства. Если у Вас будет согласие органов опеки, то сделка на 100 процентов будет законна. Также Вам необходимо нотариальное согласие супруги на продажу участка.

29 ноября 2019, 10:17
Роман
Роман
Клиент, г. Москва
Добрый день!
Человек дееспособный.
Он вот сейчас получил справку из ПНД, что дееспособный и все в порядке. Но… получил он ее после(!) сделки.
А надо было как нам кажется ДО сделки сообщить нам об этом и получить ее.

Может ли это является основание что в момент сделки у нас не было справки что он дееспособный и состоит на учете в ПНД?
Со стороны например родственников его
29 ноября 2019, 11:24
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Какие последствия и наказания для нового владельца авто?
Здравствуйте. Вопрос в след. Хочу приобрести автомобиль, но владелец машины приостановил регистрацию в гибдд через липовый договор купли продажи. Поставил машину на учет, сделал и отнес договор купли продажи в гибдд, с него сняли регистрацию. Но машина его. Теперь он продает машину. Договор купли продажи соответственно будет на другого человека, с другой фамилией. Какие последствия и наказания для нового владельца? Трудности по постановке на учет?
03 марта 2020, 11:02, вопрос №2703547, Вадим, г. Москва
2 ответа
Автомобильное право
Снимут ли ограничения на регистрацию авто для нового владельца?
Доброго времени суток! Чем грозит ограничение регистрации транспортной средства новому владельцу авто, если прошлый владелец скрылся с места ДТП? Муж 16 декабря приобрел автомобиль в автосалоне. Машина 2007 г.в. поменяла ряд (2 не считая салона)владельцев. Салон продавал напрямую, приобретя у владельца. Оплата автомобиля осуществлялась наличными средствами, к сожалению через банк приобретателя не проводилась. 19 декабря муж отправился регистрировать машину в МРЭО, где ему выдали справку об отказе в регистрации в связи с ограничением в силу того, что бывший владелец авто в августе 2015 года скрылся с места ДТП. По базе данное ограничение не высвечивалось, эта ситуация в скрывается только в МРЭО. Мужу предложено ситуацию разрешать в ГБДОУ другого района Спб, где было зарегистрировано ДТП. ВОПРОСЫ: - Снимут ли ограничения на регистрацию авто для нового владельца? Что ему нужно предоставить? - В случае решения проблемы не в пользу нового владельца обязан ли салон осуществить возврат денежных средств? - Как защитить права нового приобретателя, если из-за отсутствия регистрации он так и не стал полноправным владельцем авто?
19 декабря 2017, 17:00, вопрос №1850946, Ирина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав потребителей
Как себя вести и что говорить человеку, который недоволен купленным со скидкой товаром?
Доброй ночи.Как себя вести и что говорить человеку который недоволен товаром который купил.дело было так.26 октября на сайте Юла я продала дубленку зимнюю мужчине за 5000 он ее осмотрел был всем доволен про то что она кожаная не спрашивал единственное на мой взгляд она ему была маловата но попросил скидку тк цена на сайте была 6000 я отдала за 5000.17 ноября он пишет что хотел вернуть ее тк она не кожаная и я его обманула и дубленка разошлась.угрожает судом и просит возврата денег я отказала.так ещё он к сожалению и полицейский.просто незнаю что делать?
17 ноября 2017, 21:35, вопрос №1816276, Лилия, г. Воронеж
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Какова ответственность за перепродажу машины по ДКП, если новые владельцы не ставят ее на учет?
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста, приобрел машину по договору купли-продажи,затем перепродал ее,при этом не ставя на себя на учет,просто написал расписку,что продаю авто по договору купли-продажи(договор,который был составлен между мной и прежним хозяином) и отдал копию своего паспорта.Теперь мне звонит прежний владелец и угрожает,что подаст заявление на утилизацию,т.к. новые владельцы не поставили ее на учет.У меня на руках не осталось никаких документов.Могут ли мне быть предъявлены какие либо претензии с обеих сторон?
14 декабря 2015, 13:19, вопрос №1071914, Павел, г. Новосибирск
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Все
Как защитить себя от преследований и клеветы, порочащей мою честь и достоинство?
Ранее я задавала этот вопрос. https://pravoved.ru/question/1018364/ Сегодня получен ответ из полиции. Я хочу узнать, возможно ли возбудить уголовное дело и инициировать судебное разбирательство и как навсегда защитить себя от преследований психически больного человека?
01 декабря 2015, 20:52, вопрос №1058009, Анна, г. Санкт-Петербург
16 ответов
Дата обновления страницы 02.12.2019