Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

720 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
720 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Сроки и особенности охраны авторского права

Добрый день! Скажите пожалуйста, например, если, например "Гиперболоид инженера Гарина" А. Толстого уже не защищает авторское право, его пробовали оформить наследники, и я решил бы написать роман, где Гарин с другим именем отчеством был бы один из главных героев, ко мне, автору, были бы претензии? Какие сроки охраны авторского права?

19 Октября 2013, 09:25, вопрос №260398 Валерий Дашевский, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сергаев Олег

    Добрый день, Валерий.

    Согласно ст. 1281 Гражданского кодекса (далее — ГК),

    1. Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.

    а также

    5. Если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок действия исключительного права, установленный настоящей статьей, увеличивается на четыре года.

    Т.к. Алексей Николаевич Толстой во время ВОВ работал, то срок авторских прав на его произведения истечет в 2020м году. (1946+70+4).

    Согласно ст. 1259 ГК

    7. Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора

    Безусловно, личность Гарина — может быть признана самостоятельным результатом творческой работы автора, выраженной в определенной форме (письменной). Тем не менее, персонаж может охраняться только в рамках формы и содержания одновременно. Т.е. инженер Петров с таким же характером и особенностями, как и у Гарина, не будет охраняться авторским правом, как и, скажем, ботаник Гарин, живущий в наши дни. 

    Однако, как я понимаю, вы заинтересованы именно в узнаваемости героя, исходя из того, что он — Гарин, со всеми его свойствами. В этом случае, я полагаю, что это вполне может подпадать под понятие нарушения авторского права, даже в случае изменения его имени и отчества, т.к. основным «объектом» является Гарин и его личность. Имя и отчество здесь не столь существенны.

    На мой взгляд, правильно можно поступить несколькими способами:

    1. Заключить с действующим правообладателем лицензионный договор на использование оригинального Гарина в неизменном виде.

    2. Дождаться перехода произведения в общественное достояние (2020 год), и, в рамках ст. 1282 ГК использовать персонажа, с обязательным указанием авторства.

    1. По истечении срока действия исключительного права произведение науки, литературы или искусства, как обнародованное, так и необнародованное, переходит в общественное достояние.

    2. Произведение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения.

    Такова моя точка зрения, однако, вопросы вроде вашего до сих пор являются предметами дискуссий, как нет и единого мнения о них.

    19 Октября 2013, 18:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Но, простите, я везде читал о 50-летнем, а не 70-летнем сроке, как Вы указываете, в частности, здесь (http://www.kommersant.ru/doc/181634/print) и здесь (http://www.univer5.ru/grazhdanskoe-pravo/avtorskoe-pravo-66/Page-54.html). Где ошибка, что я понял неверно?

    Или вот, точно: "Проиллюстрировать разницу в подходах можно на примере охраны авторских прав писателя А.Н. Толстого, умершего в 1945 г. Его произведения в соответствии с ранее действовавшим законодательством перестали охраняться еще в период существования СССР. Однако согласно установленным Законом в 1993 г. новым правилам исчисления сроков авторские права А.Н. Толстого должны были охраняться до конца 1999 г. с учетом предусмотренного законом в то время общего правила об окончании срока действия авторских прав через 50 лет после смерти автора и продления срока их действия в данном случае на 4 года в связи с работой автора в период Великой Отечественной войны. Наследникам А.Н. Толстого в середине 1990-х гг. удалось успешно отстаивать свои права в судебном порядке.

    При отсутствии сделанной при последнем продлении сроков оговорки о том, что истекшие к 2004 г. сроки охраны не восстанавливаются, авторские права А.Н. Толстого действовали бы до 2019 г. Принятая оговорка привела к тому, что, поскольку срок действия авторских прав на его произведения истек еще в 1999 г., они по-прежнему находятся в общественном достоянии." http://lib.rus.ec/b/169770/read

    19 Октября 2013, 18:44
  • Юрист - Бардов Иван
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый вечер.

    По Вашему уточнению:

    Но, простите, я везде читал о 50-летнем, а не 70-летнем сроке, как Вы указываете, в частности, здесь (http://www.kommersant.ru/doc/181634/print) и здесь (http://www.univer5.ru/grazhdanskoe-pravo/avtorskoe-pravo-66/Page-54.html). Где ошибка, что я понял неверно?

    Прошу обратить внимание на дату первой статьи: 26.07.1997. Тогда действовал Закон «Об авторском праве и смежных правах» в редакции от 1995 года, который предусматривал срок в 50 лет. В 2004 году срок охраны увеличили до 70 лет, а в 2008 этот закон утратил своё действие в связи с вступлением в силу части 4 ГК РФ.

    В остальной части прошу обратить внимание на ст. 6 ФЗ «О введении в действие части четвёртой гражданского кодекса РФ»:

    Сроки охраны прав, предусмотренные статьями 1281, 1318, 1327 и 1331 Гражданского кодекса Российской Федерации, применяются в случаях, когда пятидесятилетний срок действия авторского права или смежных прав не истек к 1 января 1993 года.

    А в связи с этим, Президиум ВАС и ВС РФ в п. 3 Постановления 5/29 вынуждены были разъяснить:

    Поэтому, если пятидесятилетний срок действия
    авторского права на произведение истек после 31.12.1992
    (но до
    вступления в силу Федерального закона
    от 20.07.2004 N 72-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской
    Федерации „Об авторском праве и смежных правах“, установившего
    семидесятилетний срок действия авторского права) и произведение перешло в
    общественное достояние, с 01.01.2008 действие исключительного права на
    это произведение возобновляется
    и его срок исчисляется по правилам,
    предусмотренным статьей 1281 ГК РФ.

    Полагаю, цитата из Постановления в комментарии не нуждается.

    С уважением, Бардов Иван.

    20 Октября 2013, 00:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Огромное спасибо! Великолепный ответ, очень признателен! Самый положительный отзыв!

    20 Октября 2013, 05:15
stats