80 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Отказ в подтверждении статуса малоимущей семьи с детьми

Добрый день. В августе подали документы в МФЦ для подтверждения статуса Малоимущей семьи, спустя почти 3 месяца из отдела соцзащиты пришло письмо с отказом. Основание: превышение уровня имущественной обеспеченности. Имеется муниципальная квартира 44.7 кв. м, комнаты 9 и 18 кв. м,где прописаны: я с сыном 16 лет и моя мама пенсионер. Муж прописан в преватизированной квартире у родителей 49.3 кв.м . В этой квартире у моего сына есть доля, 1/2 от общей площади. Правомерен ли отказ органов соцзащиты? По доходам мы проходим.

28 Ноября 2019, 13:25, вопрос №2603255
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгений
1133
ответа
229
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

 Граждане признаются органом местного самоуправления малоимущими, если сумма совокупного дохода семьи или дохода одиноко проживающего гражданина за расчетный период, равный одному календарному году, определенная в соответствии с настоящим Законом, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи или одиноко проживающего гражданина и подлежащего налогообложению, не превышает величину порогового дохода более чем на 5 процентов:

ПД = П * n * 12 + ОД + ПК, (1) min где: ПД — пороговый доход — расчетный показатель, используемый в целяхпризнания граждан малоимущими в рамках настоящего Закона; П — величина прожиточного минимума в расчете на душу населения в minмесяц для соответствующего муниципального образования, установленная намомент подачи заявления о признании гражданина малоимущим или приподтверждении факта признания его малоимущим; n — количество членов семьи; 12 — количество месяцев расчетного периода; ОД — сумма основного долга по ипотечному кредитованию за год; ПК — размер оплаты начисляемых процентов за пользование ипотечнымкредитом в первый год. ОД = (СЖ — СИ): 15, (2)где:

СЖ — расчетный показатель стоимости жилого помещения, определенный на дату подачи заявления о признании гражданина малоимущим или при подтверждении факта признания его малоимущим;

СИ — стоимость имущества, находящегося в собственности членов семьи или одиноко проживающего гражданина и подлежащего налогообложению;

15 — срок погашения кредита по ипотечному кредитованию (лет).
СЖ = РСЖ * Н * n, (3)где:

РСЖ — расчетная стоимость 1 кв.м общей площади жилых помещений, расположенных в домах, уровень благоустройства, конструктивные и технические параметры которых соответствуют средним условиям в муниципальном образовании, устанавливаемая ежеквартально органом местного самоуправления в размере не менее 0,8 и не более 1,2 средней стоимости строительства 1 кв.м общей площади жилых помещений по данным «Статистического бюллетеня» Федеральной службы государственной статистики по соответствующему городскому округу или муниципальному району, в границах которого расположены соответствующие городские и сельские поселения.

При отсутствии в «Статистическом бюллетене» Федеральной службы государственной статистики сведений о средней стоимости строительства 1 кв.м общей площади жилых помещений по соответствующему городскому округу, муниципальному району расчетная стоимость 1 кв.м общей площади жилых помещений устанавливается ежеквартально органом местного самоуправления в размере не менее 0,5 и не более 1,5 средней стоимости строительства 1 кв.м общей площади жилых помещений по Красноярскому краю по данным «Статистического бюллетеня» Федеральной службы государственной статистики;

Н — норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма на одного члена семьи или одиноко проживающего гражданина, устанавливаемая органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.
ПК = (СР + 3%)/100% * СЖ, (4)где:

СР - ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующая на момент подачи заявления о признании гражданина малоимущим или при подтверждении факта признания его малоимущим.

Федеральный закон «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» от 05.04.2003 N 44-ФЗ.

Статья 2.

 Учет доходов и расчет среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина производятся на основании сведений о составе семьи, доходах членов семьи или одиноко проживающего гражданина и принадлежащем им имуществе на праве собственности, указанных в заявлении об оказании государственной социальной помощи.

Статья 8.

 Сумма заработной платы, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, предусмотренная системой оплаты труда и выплачиваемая по результатам работы за месяц, учитывается в доходах семьи или одиноко проживающего гражданина в месяце ее фактического получения, который приходится на расчетный период.
При иных установленных сроках расчета и выплаты заработной платы, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, сумма полученной заработной платы, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, делится на количество месяцев, за которые она начислена, и учитывается в доходах семьи или одиноко проживающего гражданина за те месяцы, которые приходятся на расчетный период.
 

Статья 13. 

В состав малоимущей семьи при расчете среднедушевого дохода включаются лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы.

Статья 15. 

Среднедушевой доход семьи при решении вопроса о признании ее малоимущей и об оказании ей государственной социальной помощи рассчитывается путем деления одной трети суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

28 Ноября 2019, 14:34
q Отблагодарить
0 0
Наталья
клиент, г. Москва

Спасибо за ответ. По доходам мы проходим как малообеспеченная семья. А малоимущим нес не признают и прислали отказ из за площади, муниципальной плюс 1/2 доли у сына. Пособия нас лишили, так как по их мнению мы не малоимущие. Осталось только бесплатное питание в школе для детей из малообеспеченных семей. Я не понимаю, как это считается. Весь интернет перекрыла. Помогите пожалуйста. Основание для отказа: п. 2.1.3 ППМ от 28.12.2016 г номер 954- ПП и приложение 1 раздел 3 ППМ от 28.12.2004г номер 911- ПП. Спасибо.

01 Декабря 2019, 00:52
Наталья
клиент, г. Москва

В муниципальной квартире прописаны: я, сын и моя мама. Ещё у сына есть 1/2 доли квартиры дедушки. Наша квартира, где прописаны трое 44.7 кв м, комнаты 9 и 18 кв м. Плюс у сына 1/2 доли 24.65 кв м. Муж прописан в квартире дедушки. Как они рассчитали по этим параметрам, что у нас превышен уровень имущественной обеспеченности. Ни в одном источника я не нашла такого расчёта ( формулы). Хочу понять правомерно нас лишили пособия или нет. Спасибо.

01 Декабря 2019, 01:09
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут