8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Как избежать изъятия имущества приставами, если должник только прописан в квартире?

Здравствуйте. У меня с братом есть дом, оформлен он на нас с ним, но в доме мы не проживаем, в нем живет наша мать, соответственно там она и прописана, но собственники мы с братом, недавно приезжали пристава и описали имущество, а сегодня позвонили и сказали матери что завтра приедут заберут это имущество, имеют ли они какое то право забирать вещи которые принадлежат не должнику, так как все что находится в доме принадлежит нам с братом, а мать (она же должник) там просто прописана и проживает как на квартире, какие можно принять меры что бы они не забрали бытовую технику и мебель принадлежащие нам с братом?

Уточнение от клиента

Ну я понял что могу подать в суд на отмену ареста имущества не принадлежащее должнику, но пристава завтра хотят приехать и забрать имущество которое было описано ранее, как мне сейчас поступить, что сделать чтобы они ничего не забрали?

, юрий, ст-ца. Переправная
Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте

Пристав может налагать арест только на имущество, которое принадлежит должнику. Если арест наложен на чужое имущество, то его собственник вправе подать в суд заявление об освобождении имущества из под ареста

ГПК РФ Статья 442. Защита прав других лиц при исполнении судебного постановления либо постановления государственного или иного органа

1. В случае допущения судебным приставом-исполнителем при производстве ареста имущества нарушения федерального закона, которое является основанием для отмены ареста независимо от принадлежности имущества должнику или другим лицам, заявление должника об отмене ареста имущества рассматривается судом в порядке, предусмотренном статьей 441 настоящего Кодекса. Такое заявление может быть подано до реализации арестованного имущества.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Роман Жерлицын
Роман Жерлицын
Юрист, г. Зеленокумск

Здравствуйте, Юрий,

Вам следует присутствовать в момент приезда приставов, чтобы доказать, что имущество принадлежит Вам, а не должнику. Вещи первой необходимости, приставы изъять не могут. К ним относятся: бытовая техника-холодильник, стиральная машина, микроволновая печь, если они находятся в единственном экземпляре. По возможности возьмите с собой чеки или документы на описанное имущество, чтобы доказать, что имущество не принадлежит должнику. следует взять документы, подтверждающие право собственности на дом.

0
0
0
0
Юрий Грибов
Юрий Грибов
Юрист, г. Тольятти

Здравствуйте, уважаемый клиент сайта! По вашей ситуации -

1. В соответствии со ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве», если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются совершаются

судебным приставом-исполнителем по месту жительства, месту пребывания или местонахождению имущества.должника

2. То есть, если мать зарегистрирована в вашем доме по месту жительства, то формально это, получается и есть- место жительства должника, то есть вашей матери. (Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации).

3. Соответственно, поэтому судебный пристав и имеет право прибыть по месте постоянной регистрации должника (вашей матери) для совершения исполнительных действий в том числе составления описи и наложения ареста на имущество. Вам следует приготовить все имеющиеся документы на бытовую технику чтобы сразу же подтвердить приставу, что это- ваше личное имущество, а НЕ должника!!! ( на мебель как правило, приставы арест не налагают).

4. Но если пристав все-таки составит опись и наложит арест, следует помнить, что опись имущества и арест,-это ещё не значит, что имущество обращено к взысканию. Поэтому в таком случае- следует сразу же обратиться в судс иском об освобождении имущества от ареста и исключении его из описи в соответствии с п. 1 ст. 119 указанного закона Закона. То есть не делайте ошибки- нужно НЕ обжаловать действия пристава, так как формально нарушения закона нет, а в порядке искового производства требовать освобождения имуществоа из-под ареста (п. 28 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.02.98 № 8 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»)

5.Дела по искам об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) являются спорами по требованиям имущественного характера,не подлежащим оценке, и рассматриваются районным судом либо арбитражным судом субъекта Российской Федерации, госпошлина- 300 рублей

1
0
1
0
Светлана Новоселова
Светлана Новоселова
Юрист, г. Ставрополь

Добрый день Юрий.

Понятно, что необходимо обратиться с заявлением об освобождении имущества от ареста, но так как визит должен состояться завтра, и времени на подачу заявления в суд нет, Вы успеете обратиться с заявлением об отложении исполнительских действий на 10 дней.

Статья 38 ФЗ «Об исполнительном производстве». Отложение исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения

1. Судебный пристав-исполнитель вправе отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения по заявлению взыскателя или по собственной инициативе на срок не более десяти дней.
2. Судебный пристав-исполнитель обязан отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения на основании судебного акта, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
(в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 34-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. В заявлении взыскателя и судебном акте должна быть указана дата, до которой откладываются исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения.
3.1. Заявление взыскателя об отложении исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения передается судебному приставу-исполнителю не позднее дня, следующего за днем его поступления в подразделение судебных приставов, и подлежит рассмотрению судебным приставом-исполнителем не позднее дня, следующего за днем поступления к нему заявления.
(часть 3.1 введена Федеральным законом от 05.04.2013 N 49-ФЗ)

4. Об отложении или отказе в отложении исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем и копия которого не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю и должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. В постановлении об отложении исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения указывается дата, до которой откладываются исполнительные действия или применение мер принудительного исполнения.

0
0
0
0
Юрий Денисов
Юрий Денисов
Юрист, г. Кемерово

Добрый день, в вашем случае защититься можно только представив документы, согласно которым имущество приобреталось третьим лицом (той же матерью): товарные чеки, договоры, где указан покупатель.

Ещё вариант — составить договор залога на это имущество в пользу третьего лица (знакомого, которому доверяете). Имущество всё равно могут арестовать, но оно будет реализовано в пользу этого знакомого, и возвращено вам.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Как избежать изъятия имущества приставами
Добрый день уважаемые юристы, ситуация следующая, есть должник Сбербанка по потребительскому кредиту, будет суд , который инициирует сбербанк и далее дело к приставам и изъятие имущества мебель предметы интерьера бытовая техника. Должник выписался из квартиры, там проживают его совершеннолетние дети, один из детей является собственником жилья. Должник выписался до суда и возникновения задолженности,а так же 2 года не проживает фактически по месту бывшей регистрации, что может подтвррдить консъерж и видеонаблюдение в подъезде, в настоящее время должник нигде не прописан, официально не трудоустроен, не имеет счетов, транспортного средства, земельных участков, ничего кроме бывшего места регистрации, где проживают дети должника. Могут ли приставы изъять мебель, технику и предметы интерьера по месту бывшей прописки должника, чеков у детей нет. Могут ли дети фолжника оформить дарственную на мебель и технику на кого либо из родственников или знакомых. Спасибо
, вопрос №3000894, Марина, г. Москва
7 ответов
Исполнительное производство
Как избежать описи имущества приставами, если я прописан в квартире с родителями?
Здравствуйте! У меня имеется задолженность перед судебными приставами. Я имею долю в квартире своих родителей и там прописан. Как мне сделать так, чтобы судебные приставы не имели права описывать имущество в квартире моих родителей? Поможет ли моя выписка из этой квартиры и прописка в другом месте, при том что в квартире с родителями у меня 1/4 часть в собственности? Другого имущества у меня нет. Спасибо.
, вопрос №1448761, Александр, г. Москва
1 ответ
Кредитование
Как получить расчёт долга по кредиту через суд и избежать изъятия имущества?
Добрый вечер, После смены работы долгое время не могу трудоустроиться, в следствии чего появились задолжности по кредитам, которые я не могу погасить, банк собирается через суд запросить полную сумму долга. Как мне избежать изъятия имущества (которое мне не принадлежит) по месту прописки, получить у суда расчёт выплат долга?
, вопрос №1328059, Юрий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Исполнительное производство
Как избежать изъятия имущества приставами, если я не владею квартирой и не прописан в ней?
День добрый ! Ситуация такая-запутанная-взяты кредиты в 3-х банках ,в декабре 2012 года,2-3 месяца проплачивал, но ситуация сложилась так ,что возможности для выплат по нынешний момент не имеется .Проживаю с бывшей супругой- разведены 2года назад и продолжаем проживать в квартире родственника по линии жены . я В ней я не прописан-ни на момент взятия кредита ни впоследствии. Никаких писем и извещений под подпись не получал, никакого моего имущества в квартире нет ! Насколько будут правомерны действия приставов, при попытке явиться и арестовать непринадлежащее мне имущество, и если я не позволяя им проникнуть в квартиру не открою им дверь под звуковидеозапись-я же не владелец жилья.Полицию вызывать или пусть взламывают под видеозапись . Спасибо !
, вопрос №1035147, Иван, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Как избежать описи имущества приставами, если должник только прописан в квартире?
приставы хотят описать имущество родителей, так как старший брат прописан в этой квартире. Имеют ли они право на это? И если да, то как родителям доказать что всё что в квартире их? Брат не проживает с ними, официально не работает. Мать, естественно, выписать брата не хочет, так как он после этого без прописки вообще останется, с вытекающими последствиями...
, вопрос №1022680, Дмитрий, г. Краснодар
2 ответа