8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Можно ли на основании этого отклонить заявку от участия в запросе котировок в связи с предоставлением недостоверной информации?

Добрый день. Подали заявку на запрос котировок, опечатались в цене, поставили вместо 1000000р цену 100000р, поставка компьютеров, естественно наше предложение окажется лучшим, только поставку выполнить за такую сумму невозможно, обсудили с заказчиком, они б и рады нас отклонить, но нужны основания, заявка подготовлена идеально. В описании объекта закупки присутствует пункт о гарантии поставщика 12 месяцев или более, мы соответственно указали 12, хотим написать заказчику письмо с пояснением, что можем предоставить гарантию лишь на 6 месяцев в связи с планируемой ликвидацией ООО через пол года, что просим считать информацию, предоставленную в заявке недостоверной. Можно ли на основании этого отклонить заявку от участия в запросе котировок в связи с предоставлением недостоверной информации?

Уточнение от клиента

Да, заявки уже у заказчика на рассмотрении. Сегодня выложили протокол где мы победители. Но есть одно но, мы созвонились с производителем, и по мимо гарантийного срока у нас указано много характеристик, не соответствующих действительности, размеры не соответствуют немного, количество выходов тоже, если гарантийный срок так себе аргумент для отклонения заявки за предоставление недостоверной информации, то может поможет официальное письмо производителя о том что информация так же недостоверная и по другим пунктам? Как думаете? И может ли заказчик на основании этого самостоятельно отменить протокол рассмотрения заявок и отклонить нас? Или только фас теперь и обжаловать протокол? Не хочется заказчику нервы портить тоже лишний раз, и так уже попортили.

27 ноября 2019, 05:05
Уточнение от клиента

А как же пункты:

3. Заявка участника запроса котировок в электронной форме отклоняется котировочной комиссией в случае:
п. 1 ч. 3 ст. 82.4 — непредоставления документов и (или) информации, предусмотренных частью 9 статьи 82.3 настоящего Федерального закона, или предоставления недостоверной информации, за исключением информации и электронных документов, предусмотренных подпунктом «а» пункта 2 части 9 статьи 82.3 настоящего Федерального закона, кроме случая закупки товаров, работ, услуг, в отношении которых установлен запрет, предусмотренный статьей 14 настоящего Федерального закона: участник предоставил недостоверную информацию о характеристиках поставляемого товара, а именно Гарантия поставщика оборудования на территории РФ

Наше оборудование несоответствует заявленным нами же характеристикам, предоставили недостовернубнедостоверную информацию, неужели нельзя никак это донести до заказчика не подписывая контракт и не тыкая его носом в эти несоответствия при приёмке?

27 ноября 2019, 05:37
Уточнение от клиента

Мы предоставляли информацию заказчику о том что указаны недостоверные характеристики, присылали им письмо с печатью, просили отклонить нас, еще до вывешивания протокола рассмотрения заявок, конечно по закону заказчик не обязан проводить проверки и принимать к сведению какие либо данные от поставщиков, но как показывает практика фас, заказчик все же может проверить предоставленную информацию и отклонить заявку за несоответствие (когда им это надо они заявки отклоняют не разбираясь даже особо, опираясь на информацию, вывешенную на сайтах производителей, а то и вообще на информацию, предоставленную по телефону, у нас были и такие прецеденты), в данном случае у заказчика были основания для проверки, они могли сами запросить информацию у производителя (но не обязаны конечно).

В любом случае, на расторжение контракта по соглашению сторон заказчик не пойдет, и как такового решения данной ситуации все еще нет, по факту мы указали неверные характеристики, заказчика уведомили об этом, просили отклонить заявку, а заказчик все равно требует от нас чтобы мы поставили данный товар, что заведомо невозможно, и мы и они это знают, неужели нет никакого способа на законных основаниях урегулировать данный конфликт не попадая в РНП (на расторжение по соглашению сторон заказчик точно не пойдет).

Жалобу в УФАС мы подали на себя еще до вывешивания заказчиком протокола подведения итогов, посмотрим что из этого выйдет, но скорее всего это мало что даст. Собираемся попробовать обжаловать решение комиссии, но с какими формулировками это лучше делать и от чего отталкиваться мы пока не знаем.

По вашему мнению, резюмируя, какие вообще возможны выходы из данной ситуации кроме как подписать контракт и дождаться пока заказчик отклонит нас в одностороннем порядке?

28 ноября 2019, 05:00
26 ноября 2019, 18:51, Андрей, г. Санкт-Петербург
Роман Янушко
Роман Янушко
Юрист, г. Петрозаводск
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Андрей. Решение об отклонении заявки принимает комиссия. На месте комиссии я бы не стал принимать решение об отклонении в такой ситуации, так как обосновать его контролерам будет непросто, заявка требованиям запроса котировок соответствует. Если речь о закупке по закону 44-фз, то согласно ст. 95 этого закона стороны могут расторгнуть контракт по соглашению сторон. При этом в силу новых положений закона (ч. 17.1 ст. 95) заказчик может заключить контракт со 2-м номером после его расторжения с победителем. Попробуйте обсудить этот вариант с заказчиком.

27 ноября 2019, 04:39
1
0
1
0

Оптимальный вариант.

Кроме того, хотелось бы отметить, что согласно ч.1 ст. 82.4

1. В течение одного рабочего дня, следующего после даты окончания срока подачи заявок на участие в запросе котировок в электронной форме, котировочная комиссия рассматривает заявки на участие в таком запросе.

Иными словами, документы, которые не были представлены в составе заявки участником не рассматриваются комиссией и не могут послужить основанием для отклонения заявки. Подобные действия комиссии могут быть вполне успешно обжалованы, в связи с чем сомнительно, что члены комиссии согласятся учесть дополнительно направленную информацию.

Одновременно хочется заметить, что «идеальных» заявок практически не встречается и возможно в ходе анализа, можно найти какие-либо огрехи.

27 ноября 2019, 04:55
Андрей
Андрей
Клиент, г. Санкт-Петербург
Добрый день, обсуждали этот вариант, заказчик не пойдёт на расторжение по соглашению сторон ввиду отсутствия оснований, если скажут что отпала необходимость, то им урежут бюджет, надо думать в сторону отмена протокола проведения итогов. Но спасибо за ответ
27 ноября 2019, 05:08
Консультация юриста бесплатно
Зоя Лысенко
Зоя Лысенко
Юрист, г. Владивосток

Добрый день!

Участник может отозвать заявку, направив уведомление оператору электронной площадки. Сделать это можно не позднее даты и времени окончания срока подачи заявок на участие в закупке (ч. 12 ст. 82.3 Закона N 44-ФЗ).

В соответствии с частью 9 статьи 83 Закона о контрактной системе в день, во время и в месте, которые указаны в извещении о проведении запроса предложений, непосредственно перед вскрытием конвертов с заявками на участие в запросе предложений и открытием доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в запросе предложений заказчик обязан публично объявить присутствующим участникам запроса предложений при вскрытии этих конвертов и открытии указанного доступа о возможности подачи заявок, изменения или отзыва поданных заявок. Заказчик обязан предоставить всем участникам запроса предложений, подавшим заявки, возможность присутствовать при вскрытии конвертов с их заявками и открытии доступа к поданным в форме электронных документов заявкам и оглашении заявки, содержащей лучшие условия исполнения контракта.

27 ноября 2019, 04:43
0
0
0
0

Уточню, у Вас же запрос котировок.

Положения Закона N 44-ФЗ, регламентирующие порядок проведения запроса котировок, позволяют отозвать заявку на участие в запросе котировок только в том случае, если в извещение о запросе котировок были внесены изменения (ч. 1 ст. 77 Закона N 44-ФЗ).
Для отзыва заявки участнику необходимо направить заказчику уведомление об отзыве заявки.

Отозвать заявку можно до истечения срока подачи заявок, установленного извещением о проведении запроса котировок (ст. 43 Закона N 44-ФЗ).

27 ноября 2019, 04:55

Из вопроса можно сделать вывод, что заявки уже на рассмотрении заказчика, т.е. отозвать заявку уже нет возможности.

27 ноября 2019, 04:57
Марат Рахматуллин
Марат Рахматуллин
Юрист, г. Оренбург

Янушко Роман предложил вам самый безболезненный вариант. То, что вы предлагаете повлечет для вас штрафные санкции, как вариант односторонний отказ от исполнения контракта заказчиком и включение в РНП.

27 ноября 2019, 05:08
0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Санкт-Петербург
Согласны с вами. По этому и рассматриваем варианты исключительно о отклонении за несоответствие предоставляем ой информации об объекте закупки, тут у нас хотя бы какие-то аргументы есть, но это все должно быть до заключения контракта, если контракт подпишем, то уже ничего не сделать. Вопрос только в том, какие документы нужно предоставить чтобы несоответствие это подтвердить, по факту, даже если не брать гарантийный срок в расчёт, есть расхождения именно в характеристиках товара, но как это донести правильно до заказчика и до фас.

Мы с тем же успехом могли написать что принтер у нас не 350 мм в высоту, а 350 метров, банально забыть пропечатать одну букву М, по ТЗ бы проходили, потом сообщили заказчику что ошибка, не бывает принтеров 350 метров в высоту, он бы так же заставил нас подписывать контракт и поставлять именно такое устройство? Но вот бред же, утрированно, но у нас сейчас похожая ситуация, только отличия в несколько сантиметров и ещё по паре технических параметров.
27 ноября 2019, 05:21

Если вы хотите идти по пути признания ваших сведений недостоверными, то вам нужно отталкиваться от одного из двух положений:

1. Расторжение контракта по Ст.95

15. Заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в случаях:
1) если в ходе исполнения контракта установлено, что поставщик (подрядчик, исполнитель) и (или) поставляемый товар не соответствуют установленным извещением об осуществлении закупки и (или) документацией о закупке требованиям к участникам закупки и (или) поставляемому товару или представил недостоверную информацию о своем соответствии и (или) соответствии поставляемого товара таким требованиям, что позволило ему стать победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя);

2. Отказ от заключения контракта по Ст. 31

9. Отстранение участника закупки от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) или отказ от заключения контракта с победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя) осуществляется в любой момент до заключения контракта, если заказчик или комиссия по осуществлению закупок обнаружит, что участник закупки не соответствует требованиям, указанным в части 1, частях 1.1, 2 и 2.1 (при наличии таких требований) настоящей статьи, или предоставил недостоверную информацию в отношении своего соответствия указанным требованиям.

В первом варианте вы рискуете попасть в РНП и получить претензию об уплате неустойки.

Второй случай сложен в применении т.к. вам необходимо доказать, что именно вы не соответствуете требованиям, а не ваш товар.

27 ноября 2019, 05:22
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Лицензирование
Нужна ли лицензия для подачи заявки на запрос котировок по 44-ФЗ?
Добрый день, я хочу подать заявку на запрос котировок по 44 фз на поставку пленки в городскую больницу рентгеновской нужна ли мне лицензия?
22 декабря 2018, 10:37, вопрос №2206681, Даниил, г. Москва
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Можно ли отклонить заявку при запросе котировок, если отсутствует требуемый опыт?
В Описании объекта закупки при запросе котировок указано требование - наличие опыта - 10 лет.(В частности: речь идет об образовательных услугах). В процессе рассмотрения котировочных заявок было обнаружено, что участник, подавший заявку, не имеет такого опыта в данной деятельности (анализ выписки ЕГРЮЛ, реестра лицензий и т.д.) Можно ли отклонить данную заявку по основанию части 9 статьи 31 44-ФЗ?
18 мая 2018, 10:33, вопрос №1999305, Ирина, г. Екатеринбург
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Отклонение заявки на участие в запросе котировок по 223 ФЗ
Добрый день, может ли заказчик отклонить заявку на запрос котировок по 223фз, если в заявке есть превышение цены на отдельные позиции, при этом общая цена ниже начальной максимальной цены контракта, и в документации к котировкам не прописано что запрещено превышать цены отдельных позиций, есть информация только по общей максимальной цене контракта. В файле протокол моя компания ООО "Виор", заявку отклонили
17 мая 2018, 12:56, вопрос №1998387, Александр, г. Геленджик
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Отклонение первой части заявки по 44-ФЗ на основании предоставления недостоверной информации
Добрый день. Подскажите пожалуйста, можно ли отклонить заявку на основании: "предоставление недостоверной информации" т. к . участником предложен компрессор но заявленные характеристики не соответствую характеристикам данного компрессора указанным в его паспорте(паспорт прилагаю)Техническое задание прилагаю, участником предложен товар с следующими характеристиками(характеристики прилагаю).
06 ноября 2015, 10:57, вопрос №1031369, Елка, Переяслав-Хмельницкий
2 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Отклонена заявка в запросе котировок
Здравствуйте, отклонили заявку в запросе котировок, ссылаясь на Единые требования к участникам (в соответствии с пунктом 1 части 1 Статьи 31 Федерального закона № 44-ФЗ)-В состав заявки не прикреплена копия паспорта. это законно? сам я индивидуальный предпринииматель.заявку подавал от себя.
20 марта 2015, 12:08, вопрос №770084, Алексей, г. Кемерово
1 ответ
Дата обновления страницы 28.11.2019