8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

ОСАГО выплата не покрывает стоимость ремонта

Страховая по осаго не смогла сделать ремонт у официального дилера (моей машине меньше 2 лет), писал заявление на выплату. Выплатили сегодня 42т. Полный ремонт у дилера будет стоить 53800, самое дорогостоящее оригинальный новый диск стоимостью 35800 на моем небольшой срез метала(диски не ремонтируют). По телефону страховая говорит, что в законодательстве прописаны суммы возмещения с учетом износа, а разницу можете взыскать с виновного через суд.

Какие шансы в суде против страховой?

Как до суда написать претензию, нужно по почте отправлять или через электронную почту тоже можно или на сайте в контроль качества?

Независимая экспертиза может показать сумму ущерба меньше чем стоимость ремонта у дилера?

Некоторые юристы говорят нужно судиться с виновником, тогда для чего нужно страхование ответственности?

Можно ли рассчитывать на возмещение утраты товарной стоимости и от кого?

Показать полностью
  • IMG_1813
    .jpg
, Иванов, г. Сургут
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый вечер.

самое дорогостоящее оригинальный новый диск стоимостью 35800 на моем небольшой срез метала(диски не ремонтируют). По телефону страховая говорит, что в законодательстве прописаны суммы возмещения с учетом износа, а разницу можете взыскать с виновного через суд.

Иванов

Вы при обращении в страховую компанию в заявлении просили произвести выплату деньгами или выдать направление на ремонт?

Если Вам выплачивали деньгами — то Вам сказали все верно сумма выплачивается с учетом износа.

Что указано в ст. 12 ФЗ «ОБ ОСАГО»

19. К указанным в подпункте «б» пункта 18 настоящей статьи расходам относятся также расходы на материалы и запасные части, необходимые для восстановительного ремонта, расходы на оплату работ, связанных с таким ремонтом.
Размер расходов на запасные части (за исключением случаев возмещения причиненного вреда в порядке, предусмотренном пунктами 15.1 - 15.3 настоящей статьи) определяется с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте. При этом на указанные комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты) не может начисляться износ свыше 50 процентов их стоимости.

Какие шансы в суде против страховой?

Иванов

Шансы честно не большие, если только при проведении независимой экспертизы сумма страховой выплаты окажется более 10% того. что Вам выплатили — Вы можете потребовать доплату.

Но опять расчет будет делаться не по ценам дилера, а также с учетом износа, как того требует Единая методика.

0
0
0
0
Независимая экспертиза может показать сумму ущерба меньше чем стоимость ремонта у дилера?

Иванов

Да, поскольку расчет делается на основании Единой методики, которая предполагает расчет стоимости ремонта с учетом износа.

Положение Банка России от 19.09.2014 N 432-П «О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства» предполагается к применению в силу ст. 12.1 ФЗ «Об ОСАГО»

3. Независимая техническая экспертиза проводится с использованием единой методики определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, которая утверждается Банком России и содержит, в частности:
б) порядок расчета размера износа подлежащих замене комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), в том числе номенклатуру комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), на которые при расчете размера расходов на восстановительный ремонт устанавливается нулевое значение износа;
Некоторые юристы говорят нужно судиться с виновником, тогда для чего нужно страхование ответственности?

Иванов

И правильно советуют, поскольку в силу ст. 1072 ГК РФ

Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

И возможность предъявления такого рода требований к виновному лицу, подтверждена в Постановление Конституционного Суда РФ от 10.03.2017 N 6-П «По делу о проверке конституционности статьи 15, пункта 1 статьи 1064, статьи 1072 и пункта 1 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан А.С. Аринушенко, Г.С. Бересневой и других»

тем самым Вы можете требовать с виновного лица разницу, между выплаченным страховым возмещением и стоимостью фактически произведенного ремонта.

При этом на рассмотрение суда Вы должны представить документальное подтверждение того, что понесли расходы на его осуществление.

Можно ли рассчитывать на возмещение утраты товарной стоимости и от кого?

Иванов

Возместить УТС Вы можете потребовать со страховой компании, для чего нужно подать отдельное заявление о ее выплате.

0
0
0
0
Иванов
Иванов
Клиент, г. Сургут
Вы при обращении в страховую компанию в заявлении просили произвести выплату деньгами или выдать направление на ремонт?

Михаил Петро                             

Мне выдали направление на СТОА «к дяди в гараж», я сперва написал заявление на ремонт к официальному дилеру мне отказали, затем я написал заявление на выплату в денежной форме.

Кто считается виновником? Тот водитель с которым составляли европротокол или собственник машины. Владелец машины юр.лицо.

Похожие вопросы
Все
Добрый вечер бригадир делает не верные табеля на выплату зп
Добрый вечер, бригадир делает не верные табеля на выплату зп и подстраивает заработную плату под компенсацию за не отгулянный отпуск. Т.е по справкам 2НДФЛ две выплаты - не верная заработная плата и компенсация за отпуск. Что подскажите с этим делать ?
, вопрос №4028491, Иван, г. Москва
Защита прав потребителей
Продавец не согласовал стоимость доставки, которая оказалась дороже самого товара
Продавец не согласовал стоимость доставки , которая оказалась дороже самого товара. Как поступить?
, вопрос №4027984, Андрей, г. Братск
ОСАГО, Каско
Можно ли расторгнуть договор осаго если на машине есть запрет на регистрационные действия
Можно ли расторгнуть договор осаго если на машине есть запрет на регистрационные действия.
, вопрос №4027193, Алексей, г. Смоленск
800 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Я узнавал, в упправляющей компании, что так как собственника нет счет не открыт и ни за комм услуги ни за кап
Здравствуйте уважаемые Юристы! Я планирую покупку нежилого помещения (кладовку) в подвале много квартирного дома площадью 13,5 кв.м. Покупка будет производиться у застройщика, дом сдан в 2018 году. До настоящего времени она не зарегистрированна как собственность, но есть кадастровый номер. Помещение принадлежит застройщику на основании разрешения на ввод в эксплуатацию дома. Застройщик объясняет это тем, что ему не зачем до продажи вешать на себя имущество и платить коммунальнын платежи и др. Мне предлагается заключить предварительный договор, внести 30 тыр которые пойдут в счет кладовой, а потом они оформят право собственностити и мы заключим основной договор и я внесу остаток суммы. Я узнавал, в упправляющей компании, что так как собственника нет счет не открыт и ни за комм услуги ни за кап ремонт ничего никуда не начислялось ну или правильно сказать вообще информации по этому помещению у них нет. В проекте договора купли-продажи есть два пункта, которые меня озадачили: все штрафы по договору платит покупатель и все юридические споры должны решаться в определенном указанном суде. Стоимость кладовки подозрительно низкая (раза в два-три). Вопрос: какие основные действия я должен предпринять, чтобы снизить риски при покупке и избежать возможных дополнительных затрат (кап ремонт и др), что проконтролировать, на что обратить внимание?
, вопрос №4027029, Михаил Александрович, г. Москва
Дата обновления страницы 03.12.2019