Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Ежегодный оплачиваемый отпуск

здравствуйте. имею двух детей до 14 лет, в разводе. есть ли у меня какие- нибудь льготы на получение ежегодного оплачиваемого отпуска? (например в любое время года по моему желанию)

17 Октября 2013, 03:16, вопрос №260118 Юля, г. Тольятти
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 625 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Брунова Екатерина

    В удобное для работника время отпуск предоставляется женщинам, имеющим двух и более детей до 12 лет. Таким образом, Ваш случай под эту категорию не попадает.

    Пожалуйста, оцените ответ.

    17 Октября 2013, 03:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    попадаю, одной дочке 6 лет - другой 10. на какую статью закона опираться в подобном случае, так как работодатель отказывает в отпуске?

    17 Октября 2013, 19:03
  • Юрист - Брунова Екатерина

    Вопрос: Подлежит ли в настоящее время применению Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 22.01.1981 N 235 «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей» в отношении первоочередного права женщины, имеющей двух и более детей в возрасте до 12 лет, на получение ежегодного отпуска в летнее или другое удобное для нее время? Если да, то распространяется ли указанное право на одиноких мужчин, имеющих двух и более детей в возрасте до 12 лет, учитывая Распоряжение Совмина СССР от 30.10.1985 N 2275р «О предоставлении отпуска для одиноких работающих мужчин, имеющих двух и более детей в возрасте до 12 лет»?
    Ответ: Работница или одинокий работающий мужчина, имеющие двух и более детей в возрасте до 12 лет, вправе брать отпуск в удобное для них время согласно Постановлению ЦК КПСС, Совмина СССР от 22.01.1981 N 235 «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей» (далее — Постановление) и Распоряжению Совмина СССР от 30.10.1985 N 2275р «О предоставлении отпуска для одиноких работающих мужчин, имеющих двух и более детей в возрасте до 12 лет» (далее — Распоряжение).
    Обоснование: Статьей 114 Трудового кодекса РФ предусмотрено предоставление работникам ежегодных отпусков с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.Статьей 115 ТК РФ продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска определена в размере 28 календарных дней.Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Например, по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя (ст. 123 ТК РФ).Трудовым законодательством и иными федеральными законами не предусмотрено, что работница или одинокий мужчина, имеющие двух и более детей в возрасте до 12 лет, вправе брать отпуск в удобное для них время.Согласно пп. «б» п. 3 Постановления в целях создания женщинам более благоприятных условий, позволяющих сочетать труд в общественном производстве с воспитанием детей, работающие женщины, имеющие двух и более детей в возрасте до 12 лет, имеют первоочередное право на получение ежегодного отпуска в летнее или другое удобное для них время.При этом Распоряжением указанное право распространено также на одиноких работающих мужчин, имеющих двух или более детей в возрасте до 12 лет.Таким образом, Постановление и Распоряжение подлежат применению на условиях ст. 423 ТК РФ, которой установлено, что впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с ТК РФ законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией РФ, Постановлением ВС РСФСР от 12.12.1991 N 2014-1 «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств», применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ.Приведенные положения Постановления и Распоряжения не противоречат ТК РФ.Исходя из этого работница или одинокий работающий мужчина, имеющие двух и более детей в возрасте до 12 лет, вправе брать отпуск в удобное для них время.
    Б.А.Чижов Федеральная служба по труду и занятости

    Пожалуйста, оцените ответ, оставьте отзыв.

    18 Октября 2013, 01:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats