Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
512 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Штраф за несданные в срок книги

Здравствуйте. Московской ВУЗовской библиотеке я задолжал 3 книги с 2009. Сдал буквально на днях. Мне насчитали штраф в раземере 5120 рублей, согласно внутреннему тарифу. Книги сданы в том-же виде, что и были получены, т.е. состояние отличное. Платить отказался, на что мне сказали, что я не получу диплом. Данная действие вообще законно со стороны ВУЗа?

В интернете прочитал следующее: 1.10. Читатели обязаны соблюдать правила пользования Библиотекой и быть вежливыми и доброжелательными по отношению к сотрудниками Библиотеки. Читатели, нарушившие правила пользования Библиотекой или причинившие Библиотеке ущерб, компенсируют его в размере, установленном правилами пользования Библиотекой, а также несут иную ответственность в случаях, предусмотренных действующим законодательством. 1.11. Читатели, ответственные за утрату или порчу изданий, обязаны заменить их такими же изданиями, или копиями, или признанными Библиотекой равноценными, а при невозможности такой замены — компенсировать утрату согласно прейскуранту платных услуг, утверждаемому Первым проректором Университета.

Пункт 1.11 говорит нам об ответственности за утрату или порчу изданий (не за задержку их сдачи). Пункт 1.10 весьма расплывчат и ссылается на ответственность, установленную «Правилами...» и действующим законодательством. «Правилами...», об ответственности за задержку сдачи книг ничего не сказано. Ergo ищем, что об этом писал законодатель. ФЗ «О библиотечном деле», п.4, ст.13: библиотеки имеют право определять в соответствии с правилами пользования библиотеками виды и размеры компенсации ущерба, нанесенного пользователями библиотек. Тот же закон, ст.9: пользователи библиотек, нарушившие правила пользования библиотеками и причинившие библиотекам ущерб, компенсируют его в размере, установленном правилами пользования библиотеками, а также несут иную ответственность в случаях, предусмотренных действующим законодательством. То есть: для того, чтобы возникло основание для возмещения библиотеке ущерба, необходимо соблюсти следующие условия: 1) Нарушить правила пользования библиотекой. 2) Причинить библиотеке ущерб. 3) Размер компенсации должен быть установлен библиотекой. Если критерии не соблюдены — библиотеке никто ничего платить не должен. Так как в «Правилах...» о конкретном размере возмещения в случае задержке сдачи книг ничего не сказано, ничего оплачивать не нужно. Одно но: если библиотека сможет доказать, что какой-либо материальный ущерб Вы все-таки причинили, то возможно применение ст.15 ГК РФ. Данный вариант чертовски маловероятен.

А в некоторых случаях пишут, что платить я должен.

Где правда?

12 Ноября 2012, 18:24, вопрос №25992 Константин, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

stats