8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Какие выплаты положены при сокращении из ООО, если сотрудник - ИП и ведет деятельность?

Я ИП. Одновременно я работаю в ООО, вернее, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, выходить через месяц. Месяц назад я получила от ООО уведомление о сокращении. Все сроки соблюдены, все нормально с этим. Вопрос в выплатах. Если я ИП и веду деятельность, то при сокращении из ООО какие выплаты мне положены. Учитывая, что я там значусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

Итак: положено ли мне выходное пособие?

Положен ли мне двойной заработок? Именно двойной. Работодатель говорит, что поскольку я ИП, не положен 2 оклад. Только выходное пособие. Компенсация отпуска не положена, так как перед декретом я отпуск отгуляла. После родов отпуск не брала. И не положена будет зарплата, ну если только за 1 день, в который со мной подпишут документы об увольнении.

В общем, на биржу труда я явно не попаду, но меня интересует, какие точно получу деньги при сокращении. Спасибо.

24 ноября 2019, 21:47, Анастасия, г. Чита
Ринат Бешаров
Ринат Бешаров
Юрист, г. Москва

Добрый день, Анастасия. Сперва о процедуре увольнения в связи с сокращением:

По общему правилу работодатель вправе изменять действующее в организации штатное расписание, осуществлять сокращение численности или штата работников. В случае сокращения численности или штата работодатель может расторгнуть трудовые договоры с работниками на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Увольнение в связи с сокращением численности или штата работников организации относится к случаям расторжения трудового договора по инициативе работодателя (п. 4 ч. 1 ст. 77, п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Согласно части шестой ст. 81 ТК РФ увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске не допускается. Частью четвертой ст. 256 ТК РФ предусмотрено, что на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Это означает, что по окончании отпуска по уходу за ребенком работодатель обязан предоставить ему возможность выполнять работу, обусловленную трудовым договором (ч. 2 ст. 22, ст. 15 ТК РФ). Поэтому должность работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, не может быть сокращена. Данный вывод находит подтверждение в п. 23 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

Кроме того, женщинам, имеющим детей, трудовым законодательством установлены дополнительные гарантии при расторжении трудового договора. Так, частью первой ст. 261 ТК РФ установлен запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, и одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет) (исключением из этого правила является увольнение по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5-8, 10 или 11 части первой ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ). Следовательно, уволить указанную в вопросе сотрудницу в связи с сокращением численности или штата работников работодателю можно будет только после того, как ребенку сотрудницы исполнится три года.

Хотя увольнение по инициативе работодателя в период нетрудоспособности и отпуска запрещено, работодатель вправе предупредить сотрудницу о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников. Однако дата увольнения, указанная в таком уведомлении, в любом случае должна находиться за пределами периода, когда увольнение сотрудника по инициативе работодателя не допускается. Срок предупреждения при этом может превышать два месяца.

Также следует обратить внимание на то, что согласно п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее — Закон о занятости) при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее чем за 2 месяца, а работодатель — индивидуальный предприниматель не позднее чем за 2 недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, — не позднее чем за 3 месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Закон не содержит положений, объясняющих, что следует понимать под соответствующими мероприятиями. Вместе с тем аналогичное словосочетание содержится также в части первой ст. 82 ТК РФ, которая обязывает работодателя сообщить в письменной форме выборному органу первичной профсоюзной организации о принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в соответствии с п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ. Конституционный Суд РФ в определении от 15.01.2008 N 201-О-П разъяснил, что такое сообщение работодатель обязан сделать не позднее чем за два месяца до начала расторжения с работниками трудовых договоров. Мы полагаем, что обоснование этой позиции, приведенное в указанном определении, вполне применимо и к норме п. 2 ст. 25 Закона о занятости, и под соответствующими мероприятиями следует понимать действия работодателя по расторжению трудового договора с работниками, подлежащими сокращению.

25 ноября 2019, 00:45
0
0
0
0

Таким образом, уведомление о сокращении работодатель может вам предъявить только после выхода из отпуска по уходу за ребенком. И только тогда начнет идти двухмесячный срок с момента уведомления.

25 ноября 2019, 00:48

При сокращении сотрудника выплачивается среднемесячное выходное пособие и компенсация за неиспользованный трудовой отпуск. На период трудоустройства сохраняется средняя зарплата за месяц (не более 2-х, в отдельных случаях согласно решению центра занятости, – 3-х месяцев от даты увольнения). Расчет среднемесячной зарплаты будет зависеть от того, как и когда вас уволят. Если вы договоритесь с работодателем о том, что будете отрабатывать два месяца с момента уведомления, то в исчислении среднего заработка будет учитываться заработная плата за отработанные два месяца. В том случае, вы достигнете соглашения с работодателем об увольнении в день выхода с выплатой дополнительной компенсации, средний заработок будет определен исходя из суммы тарифной ставки, установленной сотруднику.

25 ноября 2019, 00:51
Консультация юриста бесплатно
Мария Медведева
Мария Медведева
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте,

работодатель вправе сократить вас, предупредив за 2 месяца, по достижении ребенком 3 лет.

При сокращении выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного оклада в день увольнения + второй и третий оклад, если вы встанете на учет в службе занятости и не трудоустроитесь. Так как открыто ИП, то на учет вас не поставят, значит по смыслу ст. 178 ТК РФ получить второй и третий средний заработок вы не в праве.

Вы имеете право на начисление вам компенсации за неиспользованный отпуск, если в отпуск, который вы использовали перед родами не включили время больничного листа по БиР.

При определении количества дней неиспользованного отпуска, подлежащих денежной компенсации при расторжении трудового договора, необходимо учитывать положения ст. 121 ТК РФ, в которой указаны периоды, включаемые в стаж, дающий право на отпуск, и периоды, в него не включаемые. В частности, в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность).
Таким образом, период, когда сотрудница находилась в отпуске по беременности и родам, предоставленном ей на основании листка нетрудоспособности, включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, и учитывается при определении количества дней неиспользованного отпуска, подлежащих денежной компенсации при увольнении.
https://www.garant.ru/consult/...
Таким образом, работодатель должен выплатить средний месячный заработок и компенсацию отпуска за время больничного.

Остались вопросы, пишите

25 ноября 2019, 06:35
1
0
1
0
Сергей Рукин
Сергей Рукин
Юрист, г. Мурманск
Компенсация отпуска не положена, так как перед декретом я отпуск отгуляла.

Анастасия

Здравствуйте, Анастасия! Здесь надо смотреть Ваши рабочие периоды и высчитывать, все ли Вы использовали или нет.

ТК РФ:

Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Либо:

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

Если Вам отпуск предоставлялся из расчета периода до начала отпуска по БиР, то за время отпуска по БиР (это больничный лист) Вам положен еще отпуск за 5 мес.

Если же отпуск Вам предоставили за период от начала рабочего года до начала отпуска по уходу за ребенком, тогда, скорее всего Вам ничего не должны.

Но для этого надо знать Ваш рабочий год и за какие рабочие года и в каком размере отпуска предоставлялись. Тогда можно точно высчитать, все ли Вам предоставлено перед увольнением.

Первый рабочий год — это год от даты приема на работу.

25 ноября 2019, 07:52
0
0
0
0
Евгений Григоренко
Евгений Григоренко
Юрист, г. Красноярск

В соответствии со ст. 260 ТК РФ, перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Так как вы отгуляли отпуск перед родами, то вы использовали свое право на него. Женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает.

Так как отпуск вам не положен, то соответственно и не положена компенсация.

В с ст. 81 Трудового кодекса указано, что не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

В пункте 28. Пленума ВС РФ от 28 января 2014 г. N 1 г. от 28 января 2014 г. N 1 г. Москва «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» указано, что согласно части четвертой статьи 261 ТК РФ не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя: с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет;

Вы сейчас находитесь в отпуске по уходу за ребенком. По этому, вас никак не могут сократить. Это нарушение ваших прав. Вы можете, в связи с этим, подать жалобу в прокуратуру и в трудовую инспекцию.

Рекомендовал бы вам выйти на работу и требовать от работодателя предоставления вам работы, которая была обусловлена трудовым договором с вами. В противном случае вы вправе обратиться в суд.

При сокращении организация-работодатель должна выплатить увольняемому работнику:

заработную плату за время, которое он успел отработать в месяце увольнения,
компенсацию за неиспользованный отпуск,
выходное пособие – в общем случае в размере среднего месячного заработка .
Расчет с работником, в том числе и в отношении перечисленных выше сумм, должен быть произведен в день его увольнения

Кроме того, сокращенному работнику положен средний месячный заработок на период трудоустройства при условии, что работник не является совместителем, сезонным работником или лицом, с которым заключен трудовой договор на срок в пределах 2 месяцев. Период, за который выплачивается средний заработок, не может превышать 3 месяцев после увольнения с зачетом выходного пособия (ст. 178 ТК РФ . Иными словами в день увольнения работник получает выходное пособие, которое покрывает его средний заработок за первый месяц трудоустройства. Если в течение этого месяца и следующего (двух месяцев в общей сложности) уволенный так и не найдет работу, он будет вправе обратиться к бывшему работодателю за еще одним средним месячным заработком. Его он получит за 2-ой месяц, в течение которого был безработным. А если в течение и 3-его месяца работник не сможет устроиться на работу, за этот месяц он тоже сможет получить средний месячный заработок от бывшего работодателя. Но это будет уже последняя выплата.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 января 2014 г. N 1 г. Москва «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»

20. Беременные женщины согласно статье 260 ТК РФ имеют право перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком на ежегодный оплачиваемый отпуск. При этом право на использование такого отпуска возникает независимо от стажа работы у данного работодателя, то есть шестимесячный период непрерывной работы у данного работодателя не требуется.

Женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс Россий

28. Согласно части четвертой статьи 261 ТК РФ не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя: с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет;.

25 ноября 2019, 08:15
0
0
0
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Чита
Вы хоть читайте мой вопрос. Меня уведомили о сокрашении должности на слелубший день, помле того, как моему ррьенку испонится 3 года. А не во время отпуска по уходу за ним. Здесь мой директор все, увы, сделал правильно. Имеет право и уведомить меня за 2 месяца до моего Выхода на работу и уволить в первый же мой рабочий день в части с сокращением, как я выйду. Модет и вообще не уволить, как и не сказали уже здесь. Заставить поработать неделю, две. А потом уволить по сокращению и будет прав. Я вопрос о другом задала.
26 ноября 2019, 05:40
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Какие выплаты положены матери-одиночке, если она официально трудоустроена?
Здравствуйте. Хотелось бы узнать какие выплаты положены матери одиночке, если она официально трудоустроена.
14 октября 2019, 10:00, вопрос №2548632, Виктория Викторовна, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Пенсии и пособия
Какие выплаты положены при утрате трудоспособности на 40% и третьей группе инвалидности?
Здравствуйте! какие выплаты положены при утрате трудоспособности на 40% и Третьей группе инвалидности?
07 июня 2018, 04:34, вопрос №2018565, Снежанна,
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Какие выплаты положены при смерти инвалида 1 группы?
Какие выплаты положены при смерти инвалида 1 группы.и как восстановить документы на квартиру,если они пропали
31 мая 2018, 18:50, вопрос №2012559, Сергей, г. Воронеж
1 ответ
Военное право
Какие выплаты положены при категории годности "Д" и выслуге 8 лет?
Здравствуйте. У меня выслуга 8 лет. ВВК поставила категорию годности "Д". На какие выплаты я могу рассчитывать по жилью и по страховке, и вообще какие выплаты положен? Диагноз ВИЧ. Имеются гос. награды и удостоверение участника боевых действий.
06 июля 2017, 07:32, вопрос №1688461, Раджаб, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Пенсии и пособия
Какие выплаты положены инвалидам 2 группы,признанным недееспособными и оформленным опекунством?
Моему отцу 79 лет. Он инвалид 2 группы и признан недееспособным. Я оформила над ним опекунство. Его пенсия составляет 7 200 рублей. Какие выплаты положены таким людям?
04 июля 2014, 13:50, вопрос №493207, Валентина Буданова, г. Пенза
1 ответ
Дата обновления страницы 26.11.2019