8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Приватизация квартиры без участия несовершеннолетнего и право пользования квартирой

Есть вопрос по приватизации, проведённой в 1997 г.

Муниципальная квартира, выданная в советское время по ордеру, в который был включён отец как наниматель и члены его семьи (я и мать). Позднее родился мой младший брат.

В мае 1997 г. матерью была проведена приватизация квартиры, мы с братом (её дети) были на тот момент несовершеннолетними: мне 17 лет, брату 11.

Отец написал отказ от участия в приватизации и не был включён в число собственников.

Я в это время учился на 1-м курсе университета в соседнем городе и проживал там в общежитии. Проблема в том, что при заселении в общежитие там потребовали (это был конец августа 1996 года) у меня сняться с постоянной регистрации дома и прописаться в "общаге", что и было сделано. Временной регистрации тогда то ли не было как такового понятия, то ли имели место произвол или заблуждение сотрудников общежития университета. Так или иначе, обратно к себе домой я прописался только летом 1997 г., после того как съехал из общежития ввиду того, что пришлось брать академический отпуск по состоянию здоровья. Таким образом, я был снят с регистрации дома (и по месту жительства родителей и брата) с августа-сентября 1996 г. по лето 1997 г.

В это время мать провела приватизацию квартиры, договор передачи от 7 мая 1997 г. В списке собственников значатся она и младший брат. Отец написал отказ. Я ничего не писал и не знал о проведённой приватизации.

Вопросы следующие.

1. Были ли нарушены мои права как несовершеннолетнего, не включённого в число участников приватизации квартиры? Была ли приватизация квартиры проведена незаконно?

2. Есть ли у меня право бессрочного пользования (проживания) в этой квартире, как и у отца, писавшего отказ от участия в приватизации? Поскольку общежитие предоставлялось на время учёбы в ВУЗе. Но как на это может посмотреть суд и придётся ли мне, если что, доказывать в суде своё право на проживание в квартире? В которой я живу с детства и где был вписан в ордер при её получении отцом в своё время...

3. Можно ли сейчас, по прошествии 22-х лет, оспорить сделку? Судя по тому, что я узнал, уже нельзя, все сроки давности прошли... Но где-то прочитал о том, что срока давности по нарушениям прав несовершеннолетних нет... так ли это и применимо ли в данном случае..?

Показать полностью
, Олег, г. Киров
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
9 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Олег

Но где-то прочитал о том, что срока давности по нарушениям прав несовершеннолетних нет… так ли это и применимо ли в данном случае..?

Олег

Это представляется ошибкой и заблуждением, интересно было бы ознакомиться с такой позицией и понять, на чем она основана. Лично мое мнение, спустя 22 года Вы не сможете оспорить договор приватизации и признать за собой право собственности. Ознакомьтесь с пунктом 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 2015 г. N 43«О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности

2. В случае нарушения прав физических лиц, не обладающих полной гражданской или гражданской процессуальной дееспособностью (например, малолетних детей, недееспособных граждан), срок исковой давности по требованию, связанному с таким нарушением, начинается со дня, когда об обстоятельствах, указанных в пункте 1 статьи 200 ГК РФ, узнал или должен был узнать любой из их законных представителей, в том числе орган опеки и попечительства.


В исключительных случаях, когда пропуск срока исковой давности имел место, например, ввиду явно ненадлежащего исполнения законными представителями таких лиц возложенных на них законодательством полномочий, пропущенный срок исковой давности может быть восстановлен по заявлению представляемого или другого уполномоченного лица в его интересах (статья 205 ГК РФ).


Если нарушение прав названных лиц совершено их законным представителем, срок исковой давности по требованиям к последнему, в том числе о взыскании убытков, исчисляется либо с момента, когда о таком нарушении узнал или должен был узнать иной законный представитель, действующий добросовестно,либо с момента, когда представляемому стало известно либо должно было стать известно о нарушении его прав и он стал способен осуществлять защиту нарушенного права в суде, то есть с момента возникновения или восстановления полной гражданской или гражданской процессуальной дееспособности (статья 21 ГК РФ, статья 37 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ).

Одним словом, срок исковой давности истек с наступлением Вами 21 года, так как речь идет о признании договора приватизации ничтожной сделкой и срок исковой давности по ничтожным сделкам равен трем годам.

Что касается наличия права пользования и проживания на момент приватизации, и соответственно его сохранении после приватизации, то полагаю, что  так как выезд носил явно временный и вынужденный характер (в связи с обучением и на время обучения), а не добровольный и постоянный связи с приобретением права проживания другим, то если Вы с тех пор так и не выехали из квартиры, и у вас нет права пользования другим жильем, то стоит пробовать признавать данное право в суде.

С уважением

1
0
1
0
Похожие вопросы
Жилищное право
Здравствуйте, хочу задать вопрос Я живу в приватизированной квартире и хотел бы разделить лицевой счет по
Здравствуйте, хочу задать вопрос Я живу в приватизированной квартире и хотел бы разделить лицевой счет по коммунальным услугам В квартире прописаны 5 человек я моя мать бабушка с дедушкой и дядя На момент приватизации я был несовершеннолетний и в приватизации участвовало 3 человека моя мать дядя и бабушка На данный момент в квартире проживаю я с бабушкой и дедушкой Какие у меня есть права в этой квартире?
, вопрос №3084589, Виктория, Минск
Недвижимость
Вопрос: будет ли действовать мое решение суда, если собственниками квартиры станут другие люди(я в
Здравствуйте. Подскажите плиз .Выходим на сделку купли продажи недвижимости и запросили справку о прописанных в квартире ,где никто не значиться,но дело в том что в моей квартире были прописаны 2 человека которых выписали по суду . Есть решение суда о лишении права пользования квартирой не вступившее в силу . По сути я должен в суде запросить новое решение суда с вступившем в силу решением(5дней)+ справку из паспортного стола ,где это решение учтут и выдадут справку где никто не прописан(5 дней). Итого 10 рабочих дней . Но мои кпокупатели ждать не хотят!!! . Вопрос : будет ли действовать мое решение суда ,если собственниками квартиры станут другие люди(я в паспортный стол должен принести выписку егрн где уже будут фигурировать другие собственники и свое решение суда с уже вступившее в силу решением ) и я смогу до конца довести начатую процедуру лишения пользования квартиры этих 2 прописанных(всего заняло 3 месяца это ) или же новым собственникам заново придется проходить все этапы и ждать новое решение суда ?
, вопрос №3092966, Андрей, г. Оренбург
Наследство
Имеет ли человек право пожизненного проживания в квартире?
Здравствуйте! Наследник квартиры (дочь) находился на момент приватизации квартиры в суде, и добровольно не претендовал на имущество. Может ли считаться,что человек отказался от приватизации? Имеет ли человек право пожизненного проживания в квартире?
, вопрос №3148801, Полина, г. Смоленск
Наследство
Есть ли шанс вернуть квартиру или прошел какой то срок давности?
15.12.93 года брат моего деда заключил договор о приватизации (о передачи квартиры в собственность), по неизвестным мне причинам, 19.01.94 года произошел обмен этой квартиры на комнату в комуналке (муниципальную на муниципальную), в этот же день были получены ордера, но переехать и прописать не успели, а через несколько часов произошел пожар в квартире брата деда, в результате которого оба погибли, брат деда и сам дед, но дед на 2-3 часа позже, чем его брат. Свидетельство о собственности при жизни получено не было, потом оно было получено Женой моего деда. Мой дед являлся единственным наследником, после его смерти, право наследования должно было перейти его жене и несовершеннолетней дочери. Жена (моя бабушка) подала иск об отмене договора мены и о признании приватизации квартиры действительной и её права наследования. Противная сторона(тот кто должен был вселиться в квартиру по договору мены), хотела признать договор действительным и отменить приватизацию. Первый суд принял противную сторону и решил что на основании того что брат деда заключил договор мены то отказался от приватизации, второй суд 1996 г. принял нашу сторону, третий суд 1999 года опять его сторону. В настоящий момент, по выписке из ЕГРН, квартира принадлежит городу. Есть ли шанс вернуть квартиру или прошел какой то срок давности? Есть ли смысл снова подавать иск о признании недействительным договор мены и признании приватизацию действительной, признание за нами право наследования?
, вопрос №3185283, Павел, г. Москва
Недвижимость
Имеется квартира, в которой де-юре прописана я, моя сестра и её несовершеннолетняя дочка, а де-факто в ней сестра проживает с мужем и дочкой, я живу в другом месте
Вопрос по поводу приватизации квартиры. Ситуация следующая. Имеется квартира, в которой де-юре прописана я, моя сестра и её несовершеннолетняя дочка, а де-факто в ней сестра проживает с мужем и дочкой, я живу в другом месте. Квартира не приватизирована. Изначально в ней проживала моя бабушка, сейчас её нет в живых, и на момент смерти в квартире были прописана она, я и моя сестра. Дочка у сестры родилась уже после смерти бабушки. Ранее квартиру уже пытались приватизировать, но этого не смогли сделать из-за неузаконенной перепланировки (установлен балкон). Муж сестры (только он у них в семье зарабатывает) недобросовестно подходит к оплате коммунальных счетов, из-за чего несколько лет назад приставы арестовали мою банковскую карту. После того, как нам пришлось оббежать все инстанции, для того, чтобы восстановить мой банковский счёт, я думала, что сестра с мужем возьмутся за ум, но, к сожалению, эта едва ли не повторилось снова. Скорее всего, муж не слишком стремиться платить по счетам за квартиру, к которой не имеет никаких прав, но вопрос сейчас не в этом. Вопрос в следующем. Есть ли возможность выписаться из квартиры таким образом, чтобы в случае того, если её всё-таки будут приватизировать, я имела на неё права (по наследству или как-нибудь ещё)? Дело в том, что я не хочу иметь проблем с приставами из-за чужих неуплат. Но, с другой стороны, не хочу остаться не удел, если квартиру всё-таки начнут приватизировать (а вопрос об этом поднимал и сам муж сестры). Оговорюсь сразу, отношения как с самой сестрой, так и с её мужем у меня натянутые, «полюбовно» о чём-то договариваться варианта нет, потому хочу решить вопрос исключительно юридически, желательно – минуя каких-либо разговоров с сестрой. Проблема ещё в том, что никаких документов по квартире у меня на руках нет, и они находятся скорее всего у сестры, потому тут также вопрос – можно получить все нужные документы также без её участия – через ЕГРН или как-нибудь ещё?
, вопрос №3343417, Марина, г. Челябинск
Дата обновления страницы 24.11.2019