8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Приватизация квартиры без участия несовершеннолетнего и право пользования квартирой

Есть вопрос по приватизации, проведённой в 1997 г.

Муниципальная квартира, выданная в советское время по ордеру, в который был включён отец как наниматель и члены его семьи (я и мать). Позднее родился мой младший брат.

В мае 1997 г. матерью была проведена приватизация квартиры, мы с братом (её дети) были на тот момент несовершеннолетними: мне 17 лет, брату 11.

Отец написал отказ от участия в приватизации и не был включён в число собственников.

Я в это время учился на 1-м курсе университета в соседнем городе и проживал там в общежитии. Проблема в том, что при заселении в общежитие там потребовали (это был конец августа 1996 года) у меня сняться с постоянной регистрации дома и прописаться в "общаге", что и было сделано. Временной регистрации тогда то ли не было как такового понятия, то ли имели место произвол или заблуждение сотрудников общежития университета. Так или иначе, обратно к себе домой я прописался только летом 1997 г., после того как съехал из общежития ввиду того, что пришлось брать академический отпуск по состоянию здоровья. Таким образом, я был снят с регистрации дома (и по месту жительства родителей и брата) с августа-сентября 1996 г. по лето 1997 г.

В это время мать провела приватизацию квартиры, договор передачи от 7 мая 1997 г. В списке собственников значатся она и младший брат. Отец написал отказ. Я ничего не писал и не знал о проведённой приватизации.

Вопросы следующие.

1. Были ли нарушены мои права как несовершеннолетнего, не включённого в число участников приватизации квартиры? Была ли приватизация квартиры проведена незаконно?

2. Есть ли у меня право бессрочного пользования (проживания) в этой квартире, как и у отца, писавшего отказ от участия в приватизации? Поскольку общежитие предоставлялось на время учёбы в ВУЗе. Но как на это может посмотреть суд и придётся ли мне, если что, доказывать в суде своё право на проживание в квартире? В которой я живу с детства и где был вписан в ордер при её получении отцом в своё время...

3. Можно ли сейчас, по прошествии 22-х лет, оспорить сделку? Судя по тому, что я узнал, уже нельзя, все сроки давности прошли... Но где-то прочитал о том, что срока давности по нарушениям прав несовершеннолетних нет... так ли это и применимо ли в данном случае..?

24 ноября 2019, 10:09, Олег, г. Киров
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Олег

Но где-то прочитал о том, что срока давности по нарушениям прав несовершеннолетних нет… так ли это и применимо ли в данном случае..?

Олег

Это представляется ошибкой и заблуждением, интересно было бы ознакомиться с такой позицией и понять, на чем она основана. Лично мое мнение, спустя 22 года Вы не сможете оспорить договор приватизации и признать за собой право собственности. Ознакомьтесь с пунктом 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 2015 г. N 43«О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности

2. В случае нарушения прав физических лиц, не обладающих полной гражданской или гражданской процессуальной дееспособностью (например, малолетних детей, недееспособных граждан), срок исковой давности по требованию, связанному с таким нарушением, начинается со дня, когда об обстоятельствах, указанных в пункте 1 статьи 200 ГК РФ, узнал или должен был узнать любой из их законных представителей, в том числе орган опеки и попечительства.


В исключительных случаях, когда пропуск срока исковой давности имел место, например, ввиду явно ненадлежащего исполнения законными представителями таких лиц возложенных на них законодательством полномочий, пропущенный срок исковой давности может быть восстановлен по заявлению представляемого или другого уполномоченного лица в его интересах (статья 205 ГК РФ).


Если нарушение прав названных лиц совершено их законным представителем, срок исковой давности по требованиям к последнему, в том числе о взыскании убытков, исчисляется либо с момента, когда о таком нарушении узнал или должен был узнать иной законный представитель, действующий добросовестно,либо с момента, когда представляемому стало известно либо должно было стать известно о нарушении его прав и он стал способен осуществлять защиту нарушенного права в суде, то есть с момента возникновения или восстановления полной гражданской или гражданской процессуальной дееспособности (статья 21 ГК РФ, статья 37 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ).

Одним словом, срок исковой давности истек с наступлением Вами 21 года, так как речь идет о признании договора приватизации ничтожной сделкой и срок исковой давности по ничтожным сделкам равен трем годам.

Что касается наличия права пользования и проживания на момент приватизации, и соответственно его сохранении после приватизации, то полагаю, что так как выезд носил явно временный и вынужденный характер (в связи с обучением и на время обучения), а не добровольный и постоянный связи с приобретением права проживания другим, то если Вы с тех пор так и не выехали из квартиры, и у вас нет права пользования другим жильем, то стоит пробовать признавать данное право в суде.

С уважением

24 ноября 2019, 20:36
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Отказ от права проживания и права пользования квартирой при ее продаже собственником
Мой сын купил квартиру в 2006 году. В последующем в квартире был прописан я (отец), моя жена, второй мой сын и его жена. В 2014 сын подарил мне квартиру, "принадлежащую ему по праву собственности", т.е. "безвозмездно передал в собственность своему отцу". На момент дарения в квартире были зарегистрированы все ранее перечисленные лица, "которые (по договору дарения) сохраняют право проживания и право пользования указанной квартирой". В 2015 году младший сын и сноха были выписаны из квартиры по запросу (сменили место жительства). Сейчас я продаю квартиру в ипотеку. Юрист банка требует от каждого из нас - меня (владельца квартиры), моей жены, моего младшего сына и снохи, нотариально заверенный отказ от постоянного проживания в квартире. Прошу разъяснить мне: 1. Законно ли это требование юриста банка? 2. Если я передам оригиналы такого отказа банку до получения всей суммы за продажу квартиры, то что мне может грозить в случае их недобросовестности. 3. И всякое такое. Заранее благодарю Вас.
13 июля 2018, 17:04, вопрос №2051867, Анатолий, г. Омск
1 ответ
Право собственности
Как выписать человека из квартиры, если у него есть пожизненная прописка и право пользования, но он не позволяет проживать в ней собственнику?
Добрый день! Такая проблема. У меня есть брат у него в собственности есть 2 квартиры которые при жизни мама ему подарила, у меня от мамы осталась в собственности 1 квартира, но у брата в моей квартире есть пожизненная прописка и права пользование квартирой. Что можно сделать что бы я могла его выписать, так как он делает все для того что бы моя жизнь превратилась в ад проживая в этой квартире. Я имею маленького ребенка 6 лет, мужа нет. Но вынужденна скитаться по съемным квартирам, в то время когда он проживает в моей квартире, а свои 2 квартиры сдает и получает за них деньги. Коммунальные услуги оплачивает в срок без задолженности, соседи не жалуются, разведен, проживает 1, не пьет. Но имеет психические расстройства (не доказанные) так как к врачам отказывается идти.
31 августа 2016, 07:04, вопрос №1362478, Анастасия, г. Магнитогорск
3 ответа
Жилищное право
Если дети собственника добровольно выпишутся до сделки, то право пользования квартирой потеряют?
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Внесли задаток за квартиру, и тут обнаружилась загвоздка. Нынешний собственник квартиры в 1996 году поменял свою однокомнатную квартиру на комнату в данной продаваемой квартире. Затем в 2006 году он выкупил оставшиеся две комнаты, и тогда в договоре купли-продажи указал пункт, что в комнате прописаны его двое детей, которые будут сохранять право пользования квартирой. В прошлом году свидетельства о праве собственности (на комнату и на две комнаты) были объединены в одно свидетельство на всю квартиру, собственник один, обременений не зарегистрировано. У нас вызывает сомнения этот пункт в договоре о сохранении права пользования - не означает ли он, что это право приобретено пожизненно? Или если дети собственника добровольно выпишутся до сделки, то и право пользования квартирой потеряют? Дети совершеннолетние.
21 марта 2016, 09:43, вопрос №1188980, Владлена, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Какие права на квартиру имеет собственник, после вселения в квартиру его ребенка и внука, по решению суда?
Моя мама собственник 1-к. квартиры. В этой квартире зарегистрированы я и моя дочь (ей 27 лет) с 2005 года. В собственности др. имущества у нас нет. Мама проживает и зарегистрирована в другой 1-к. квартире, которая в собственности маминого мужа. Решением суда - признать право пользования квартирой, вселить ФИО и ФИО в квартиру, принадлежащую маме. Каков порядок нашего вселения. Может ли собственник - мама входить в квартиру без моего присутствия (когда я на работе). Может ли собственник привести в негодность мои личные вещи
12 февраля 2016, 20:11, вопрос №1141662, Полина, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Договорное право
Как правильно сформулировать в договоре дарения о сохранении права пользования квартирой дарителем?
Добрый день! Скажите, пожалуйста, как правильно сформулировать пункт в договоре дарения квартиры, о сохранении пожизненного права пользования квартирой дарителем, чтобы данная сделка не была признана судом ничтожной? Прочитал много мнений в Интернете на этот счет, но не нашел грамотно сформулированного текста данного пункта договора дарения. На одном из сайтов прочитал, что в договоре дарения должно быть "скрытое условие" о сохранении права пользования, но я не понял, что значит "скрытое условие" и как его прописать в договоре дарения? Спасибо!
05 июня 2014, 10:04, вопрос №469414, Олег Герасимов, г. Петрозаводск
2 ответа
Дата обновления страницы 24.11.2019