8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел квартиры, находящейся в ипотеке, при разводе

Здравствуйте! После заключения брака муж оформил ипотеку только на себя. Я на тот момент была беременна и , чтобы кредит одобрили, написала отказ от претензий на квартиру (по-моему, банк потребовал). при этом добровольно предоставила средства для первоначального взноса, документально никак не оформив. Планирую подавать на развод. Имею ли я право на часть жилплощади после развода? Или только дети ? (имеем с супругом двоих несовершеннолетних детей) квартира все еще в ипотеке. оплачивает муж

, ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА РОМАНЕНКО, г. Москва
Александр Нефедов
Александр Нефедов
Адвокат, г. Пенза

Здравствуйте, Ирина Анатольевна!

Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Ваш отказ от прав на квартиру не имеет никакой юридической силы, если он только не является нотариально удостоверенным брачным договоров, либо договором дарения доли в квартире, зарегистрированном в установленном порядке. Вряд ли Вы подписывали такие документы. Поэтому Вы имеете право на раздел совместного недвижимого имущества.

При разделе имущества в судебном порядке рекомендую обратиться за помощью к адвокату. Желаю Вам удачи в Вашем деле!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Скажите пожалуйста если я подам на развод как будем оплачивать ипотеку, делить дом и кому достанутся дети?
Здравствуйте! Меня зовут Дарья, я живу в городе Кострома. У нас многодетная семья, трое детей в семье. Мы с мужем не ладим и я хочу подать на развод, при этом у нас есть ипотека, половину суммы ипотеки мы погасили материнским капиталом! Скажите пожалуйста если я подам на развод как будем оплачивать ипотеку, делить дом и кому достанутся дети?
, вопрос №3038677, Дарья, г. Кострома
389 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Раздел ипотечсной сторящейся квартиры в случае развода
Раздел ипотечной строящейся квартиры в случае развода Доброго времени суток Покупается мной квартира в ипотеку, в СТРОЯЩЕМСЯ ДОМЕ, но выплачена она будет уже в браке и дом будет сдан в браке. Плачу исключительно из своих средств В случае развода достанется ли жене меньшая доля, если большую часть ипотеки выплатил я до брака? Так как дом строится собственность будет оформляться уже в браке. Как мне юридически зафиксировать какую часть ипотеки внес чисто я до брака?И возможно ли это вообще или все равно квартира будет пополам
, вопрос №3038800, Андрей, г. Москва
389 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Я в замешательстве и не понимаю что мене делать, разменивать делить я не хочу, а жена хочет через суд на раздел
Доброе утро меня зовут Алексей . Жена нашла другого Мужчину , требует развода, и Раздела имущества через суд. Но у нас квартира в ипотеке где Жена по договору является заемщиком, а Я являюсь созаемщиком. При этом имеются двое детей несовершеннолетних. Так как Я сам платил за ипотеку несколько лет , и вложил почти все свои средства в ремонт. Я в замешательстве и не понимаю что мене делать , разменивать делить я не хочу, а жена хочет через суд на раздел подавать Возможно мне как созаемщику дальше жить в этой квартире после развода, так же платить дальше ипотеку и какие ньюансы могут повлиять на дальнейшее проживание в ней, если я не отказываюсь от своих обязаностей дальше платить за ипотеку
, вопрос №3039080, Алексей, г. Москва
Раздел имущества
Может ли супруг претендовать на квартиру или денежные средства?
Приобрела квартиру в ипотеку до свадьбы. Во время брака получила выплату как медработник, заболевший ковидом. Большую часть отправила на частичное погашение ипотеки. Развалимся через пол года с момента свадьбы. Может ли супруг претендовать на квартиру или денежные средства?
, вопрос №3039707, морилла, г. Москва
Все
Добрый день Хотелось бы узнать алгоритм действий Имеется квартира
Добрый день! Хотелось бы узнать алгоритм действий. Имеется квартира, взятая в ипотеку с материнским капиталом, есть обязательство о выделении долей детям после погашения ипотеки. После развода с мужем, раздел не делали, за ипотеку продолжала платить я. На данный момент с бывшим мужем сошлись на том, что я даю ему определенную сумму денег и он отказывается от своей доли. Так вот, вопрос в том как сделать это юридически грамотно и куда нужно обратиться. Заранее благодарю!
, вопрос №3039833, Дина, г. Магнитогорск
Дата обновления страницы 02.12.2019