496 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Я перешёл на нижестоящую должность с сохранением оклада, а меня хотят перевести на равнозначную

Я перешёл на ниже стоящую должность с сохранением должностного оклада по вышестоящей должности теперь меня хотят перевести на равнозначную должность в другое подразделенияе с меньшим тарифным окладом, имеют ли право без моего согласия.

23 Ноября 2019, 13:32, вопрос №2597770
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Александра
492
ответа
141
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иркутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алена!

Указанная Вами ситуация регламентируется Трудовым кодексом РФ.

В соответствии со ст. 72.1 ТК РФ:

Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

К исключительным случаям относится:

В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.
Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

Полноценно ответить на Ваш вопрос ответить не представляется возможным, так как из условий вопроса не ясны все обстоятельства перевода. 

Но, по общему правилу, любой перевод сотрудника на другую работу (другую должность) возможен только по письменному согласию работника. В случае нарушения Ваших трудовых прав я советую Вам обратиться в трудовую инспекцию Вашего региона.

Надеюсь, что смогла ответить на Ваш вопрос!

23 Ноября 2019, 13:45
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
402
ответа
142
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Так как Вы военнослужащий, то нормы Трудового кодекса в данном случае не применимы в силу статьи 11 ТК РФ:

Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на следующих лиц (если в установленном настоящим Кодексом порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей):
военнослужащие при исполнении ими обязанностей военной службы;

Полагаю, что Вы были назначены на нижестоящую должность в связи с ОШМ, поэтому за Вами и сохранился оклад по старой воинской должности согласно пункта 19 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны РФ от 30 декабря 2011 г. № 2700:

За военнослужащими, назначенными с их согласия в связи с проводимыми организационно-штатными мероприятиями на воинские должности с меньшими месячными окладами, сохраняются месячные оклады по ранее занимаемой воинской на время их военной службы в новой воинской должности.

В данный момент Вас хотят назначить на равнозначную должность по служебной необходимости, что не требует Вашего согласия.

На основании все того же вышеназванного пункта Приказа:

Выплата месячного оклада по ранее занимаемой воинской должности производится по день сдачи дел и должности в связи с освобождением (отстранением) военнослужащего в установленном порядке от воинской должности.

Таким образом, оклад по вышестоящей должности (который сохранялся за Вами) при назначении на новую должность не будет положен в расчет денежного довольствия.

С уважением.

23 Ноября 2019, 13:59
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
8,8
Рейтинг Правовед.ru
3091
ответ
1033
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Мурманск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алена! Очевидно, вы военнослужащая, тогда ТК РФ на Вас в этом вопросе не распространяется.

перешёл на ниже стоящую должность с сохранением должностного оклада по вышестоящей должности

Алена

Согласно Постановления 305 оклад сохраняется один раз.

Поэтому

перевести на равнозначную должность в другое подразделенияе с меньшим тарифным окладом

Алена

На равную должность могут перевести без Вашего согласия и при этом ранее сохраненный оклад уже не сохраняется.

23 Ноября 2019, 22:37
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.