Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Увольнение с работы

Я работала временно по трудовому договору. Потом ушла на легкий труд, а за тем на больничный по беременности и родам. Перед тем как уйти в декрет меня предупредили что уволят по 261 ст. Имеют ли право??? Я читала в интернете про такую ситуацию, только там женщина до увольнения успела написать заявления на выплату пособий и объясняется что по 256 статье имеет права и ей обязаны выплачивать пособия на ребенка. Так ли это

18 Октября 2013, 18:07, вопрос №259706 Алена, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Копытко Алексей

    Здравствуйте,
    Алена

    Насколько я вас понимаю: у вас был трудовой договор на определенный срок. Что вы имеет ввиду, когда говорите что «ушла на легкий труд», вас перевели на другую должность, на каком основание? Это было соглашение с работодателем?

    Уволят по статье 261, из изложенной вами информации вас не могут.

    Так как статья 261 звучит следующим образом:

    Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

    В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. 

    Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника иневозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу),которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

     Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

    «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 23.07.2013) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2013)

    Исходя из этого, только если трудовой договор был заключен с вами о временном замещение другого работника и при этом вам не могут предоставить другой работы(а насколько я понял могут), вам предоставляли легкий труд, значит оснований для уволнения не должно быть.

    Желательно, конечно пояснить ситуацию, замещали в другого работника и предоставляли вам иную работу. А потом уже можно будет однозначно утверждать могут или не могут вас уволить.

    С уважением, 
    Алексей Копытко

    18 Октября 2013, 18:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats