Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Могут ли меня выписать из единственного жилья?

Добрый день! 15 лет назад при разводе с мужем мы решили переоформить дом (купленный в браке) на младшую дочь.Дочь десять лет назад вышла замуж, никогда не появлялась в доме, я сама оплачивала все платежи, налоги, провела газ (150000 тыс.руб все чеки есть).Сейчас дочь решила продать дом я там прописана.Могут ли они меня выписать другого жилья у меня нет? Я пенсионерка.

18 Октября 2013, 17:50, вопрос №259684 Ольга, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 937 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Ольга!

    К сожалению могут. Выселение производится на основании решения суда. Если Вы пенсионер, то можете подать в суд иск к дочери с требованием о назначении алиментов.

    В соответствии со ст. 87 Семейного Кодекса РФ:

    1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

    2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

    3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

    А на основании п. 4 ст 31 Жилищного Кодекса РФ:

    В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    Таким образом, у Вас будет возможность добиваться от дочери предоставления другого жилья.

    18 Октября 2013, 18:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats