8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как истребовать с продавца задаток в двойном размере, если он не согласен?

Здравствуйте. Необходима Ваша помощь. Ситуация такова: Подготовлен и подписан предварительный договор купли-продажи (я покупатель). В порядке расчетов договора прописано, что в день подписания этого предварительного договора покупатель передает продавцу сумму задатка. Передача задатка состоялась, на основании чего подписана расписка. Так же в условиях договора прописаны условия, в случае уклонения от заключения основного договора купли-продажи квартиры. А именно, в случае уклонения Продавца от продажи квартиры. он возвращает Покупателю двойную сумму задатка. В итоге Продавец отказывается от продажи квартиры. По предварительному разговору Продавец согласен произвести возврат задатка, но только в том размере, который получил и при грамотно составленных документах о возврате денежных средств и расторжении договора. 1) Просьба направить форму возврата задатка. 2) Просьба направить форму расторжения предварительного договора. 3) Каким образом истребовать с Продавца задаток в двойном размере, если он не согласен возвращать его в двойном размере?

, Елена Николаевна, г. Нижнеудинск
Алексей Дроздов
Алексей Дроздов
Юрист, г. Южно-Сахалинск
7.3 рейтинг

Здравствуйте.Юристу необходимо изучить договор, есть там норма о заключении договора о задатке, в иных случаях суд расценивает эти суммы как внесенный аванс а не задаток.

Взыскать задаток при отказе добровольно его выплатить по условиям договора можно только путем подачи заявления в суд.

Подавайте претензию и устанавливайте срок добровольного исполнения обязательства, после истечения срока подавайте заявление в суд.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Павел Деревягин
Павел Деревягин
Юрист, г. Абакан

Елена Николаевна, добрый день!

Для начала Вам нужно направить уведомление о том, что в указанную Вами дату и время состоится подписание основного договора купли-продажи во исполнение заключенного предварительного договора, в случае если продавец проигнорирует Ваше уведомление и не явится на подписание договора, Вы вправе предъявить требование взыскании задатка в двойном размере.

Учитывая, что стороны договорились о том, что случае уклонения Продавца от заключения основного договора купли-продажи квартиры он возвращает Покупателю двойную сумму задатка, Вы вправе требовать исполнения условий договора, в том числе в судебном порядке.

Просьба направить форму возврата задатка

Елена Николаевна

Претензию можете составить в свободной форме, с указанием обстоятельств заключения договора, можете также указать что Продавец принятых на себя по предварительному договору обязательств не выполнил и фактически уклонился от заключения основного договора купли-продажи.

форму расторжения предварительного договора

Елена Николаевна

Расторжение договора с Вашей стороны, может повлечь отказ в возвращении задатка в двойном размере, поскольку инициатива о расторжении договора исходит с Вашей стороны.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Должны ли мы отдавать задаток в двойном размере, если срок действия предварительного договора истёк?
Здравствуйте. Я, Ксения. У меня такая беда муж заключил предварительный договор купли продажи квартиры 1 августа 2019 года. Срок действия этого договора указан до 30 октября 2019 года. Взял задаток 200 тысяч рублей. После 30 октября 2019 года, он рассказал мне что так сделал и мы передумали продавать квартиру. Сейчас покупатель по данному договору требует задаток в двойном размере. Должны ли мы отдавать задаток в двойном размере если срок действия предварительного договора купли продажи истёк? Считается ли данный пдкп не действующим? Как мне поступить в данной ситуации?
, вопрос №2682966, ксения, г. Владивосток
1 ответ
Гражданское право
Можно будет взыскать с продавца денежную сумму в двойном размере, если денежную сумму назвали авансом?
Собрался покупать квартиру, заключили предварительный договор. Я передал денежную сумму, в договоре ее назвали авансом, но при этом прописали штраф в случае отказа продавца продать квартиру в двойном размере. Можно будет взыскать с продавца денежную сумму в двойном размере если денежную сумму назвали авансом, но при этом прописали штрафные санкции?
, вопрос №2676207, александр, г. Новосибирск
1 ответ
Гражданское право
Могу ли я подать апелляцию, если не согласен со стоимостью оплаты юридической помощи?
Управляющая компания подала в суд. С общей задолженностью в 12т.р. выставила счет за услуги юриста в размере 6 тысяч рублей - итого 18 т.р. Суд управляющая компания выиграла и суд постановил выплатить 12 тысяч долга и все 6 т.р. за юридическую помощь управляющей компании. Могу ли я подать аппеляцию, если не согласен со стоимостью оплаты юридической помощи? Неужели при 12-тысячной задолженности я должен оплачивать еще 6 тысяч рублей за юр. помощь?! Не многова-то ли при общей задолженности 12 т.р.
, вопрос №1769333, Станислав, г. Москва
4 ответа
Алименты
Что делать, если не согласен с суммой алиментов?
Что делать если не согласен с суммой алиментов? С Гр.женой прожили до 3-ех летнего возраста сына. Работал и обеспечивал семью я один. Уже не живем вместе 6 лет. Она подала на алименты с рождения ребенка. Я с этим не согласен.
, вопрос №1268975, вадим, г. Пермь
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Должен ли я оплатить штраф ГИБДД в двойном размере, если он просрочен?
Должен ли я оплатить штраф ГИБДД в двойном размере, если он просрочен? В суд не вызывали, просто он висит как не оплаченный? Я должен заплатить 500 или 1000 рублей?
, вопрос №1027604, Артём, г. Москва
1 ответ