8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Дарение доли квартиры, принадлежащей одному лицу

Добрый день!

Сейчас я владею квартирой единолично на основе договора дарения от отца. Хочу передать 1/2 доли квартиры своей супруге.

1) Подскажите, нужно ли нотариально заверять договор дарения доли квартиры супруге?

2) Если да, то существуют ли другие способы разделения собственности этой квартиры между супругами?

21 ноября 2019, 09:07, Павел, г. Москва
Дмитрий Носиков
Дмитрий Носиков
Юрист, г. Новочебоксарск

Здравствуйте!

1) Подскажите, нужно ли нотариально заверять договор дарения доли квартиры супруге

Павел

Нет не нужно, так как это не сделка с долей квартиры, так как доли только образуются в результате дарения и их не было до сделки.

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ

Статья 42. Особенности государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество

1.… Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению,…

21 ноября 2019, 09:30
1
0
1
0

Разъяснение Росреестра не совсем свежее, но относится к Вашему случаю полностью

Одним из наболевших вопросов является вопрос о необходимости нотариального удостоверения сделки по отчуждению доли в праве на объект недвижимого имущества, находящийся в единоличной собственности отчуждателя.

Законодательством определено, что в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Соответственно, до совершения сделки по отчуждению нельзя говорить о наличии общей долевой собственности, если объект недвижимости принадлежит одному лицу. Право общей долевой собственности при отчуждении доли от целого возникнет по закону лишь после проведения государственной регистрации перехода прав по представленным на отчуждение доли документам.

Учитывая изложенное, положения об обязательном нотариальном удостоверении сделки по отчуждению доли в праве на объект недвижимого имущества, находящийся в единоличной собственности, не применяются.

https://rosreestr.ru/site/pres...

21 ноября 2019, 09:43
Павел
Павел
Клиент, г. Москва

По поводу моего второго вопроса. Дарение — единственная опция в моем случае? Если нет — дарение — более целесообразный выбор?

21 ноября 2019, 09:54
Консультация юриста бесплатно
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте Павел.

1. Да в силу ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

21 ноября 2019, 09:30
0
0
0
0

Поправка. Согласен с коллегой. не нужно, так как доля только образуется. Все верно.

21 ноября 2019, 09:31
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга

Здравствуйте, Павел!

1) Подскажите, нужно ли нотариально заверять договор дарения доли квартиры супруге?

Павел

Это тот случай, когда нотариус не нужен, так как у вас собственность изначально не долевая.

Статья 42. Особенности государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество
Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» (кроме случая, предусмотренного частью девятнадцатой статьи 7.3 указанного Закона), а также договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями.
21 ноября 2019, 09:31
0
0
0
0

В приведенном законе речь идет о долях в праве ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ, а к такой собственности относится либо совместная собственность (например, у супругов) либо долевая собственность. В вашем случае ситуация другая.

Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности

1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

21 ноября 2019, 09:35
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Возможно ли избежать факта дарения доли старшей дочери третьим лицам законным путём?
Здравствуйте. У нас квартира в собственности у троих лиц : мама и две дочери . У каждой по 1/3 доли собственности. Хотели продать жильё и разделить между.собственниками. Сначала все согласились, но когда обратились к риелтору, старшая дочь наотрез отказалась от услуг риелтора и заявила что ничего продавать не будет, а подарит свою долю нуждающимся, но не нам.. То ли цена её не устроила, то ли ещё что, не знаем. Сказала что подарит кому-нибудь и мы будем с новыми жильцами договариваться или проживать на одной территории. В квартире прописаны трое собственников жилья, 5 несовершеннолетних детей .Трое детей и младшая дочь с мужем, и мамой проживают в данной двухкомнатной квартире площадью 52,9 кв.м. Старшая дочь с двумя детьми и мужем проживают на съемной квартире. Возможно ли избежать факта дарения доли старшей дочери третьим лицам законным путём? Никто из собственников не имеет в собственности другого жилья, это единственное жильё.
02 октября 2020, 11:51, вопрос №2876023, Татьяна, г. Ижевск
1 ответ
Право собственности
Обязательно ли объединять доли в частную собственность, если все они принадлежат одному лицу?
Здравствуйте! Покупаю квартиру через ипотеку. Все доли в квартире принадлежат одному человеку, который их получил в процессе приватизации, договора дарения и свидетельства о собственности. Банк выставил условие осуществить регистрационные действия по объединению долей в праве собственности на объект недвижимости. Правомерно ли такое требование и возможно ли обойтись без этого? Ведь по факту это действие не имеет особого смысла - вся квартира и так принадлежит ему, а долевая собственность закончится, как только я куплю квартиру. Жалко терять время на оформление ненужных бумажек.
28 сентября 2018, 13:20, вопрос №2118737, Дарья, г. Санкт-Петербург
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Как осуществляется процедура дарения доли квартиры?
Здравствуйте. Бабушка моей дочери хочет подарить ей 2/3 (две трети) однокомнатной квартиры. Ещё 1/3 (одна трети) принадлежит матери моей дочери. Дочь в данной квартире не зарегистрирована, не является ни собственником и не проживает. 1. Где необходимо оформлять договор дарения, у нотариуса, у юриста или можно самим сделать договор и зарегистрировать право собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве? 2. При дарении доли квартиры бабушки внучке, должна ли внучка заплатить налог на дарение или ещё какой-нибудь налог? 3. Обязательно указывать стоимость долей квартиры в договоре дарения? 4. Если необходимо указывать стоимость долей квартиры, то какой минимум можно указать? 5. Или необходимо будет указывать минимум кадастровой стоимости? 6. Если бабушка завещает своей внучке квартиру, должна ли внучка заплатить налог на получение наследства или ещё какой-нибудь налог? 7. В приложении шаблон договора, можно ли использовать такой документ или что-то из вышеперечисленного необходимо добавить? Возможно, что Вы ещё сочтёте нужным добавить?
27 ноября 2016, 08:03, вопрос №1454368, Zubarev Dmitry, г. Москва
9 ответов
Недвижимость
Как правильно оформить дарение доли квартиры на дочь отцом?
Здравствуйте. Как правильно оформить дарение доли квартиры на дочь отцом (2/3 доли принадлежит дочери, хочу что бы и 1/3 принадлежала ей) Какие документы, справки необходимо предоставить в рег.палату вместе с договором дарения. Сергей
14 апреля 2016, 05:41, вопрос №1219864, Сергей, г. Тюмень
2 ответа
Право собственности
Оспорить договор дарения доли квартиры
Добрый вечер! У меня очень серьёзный вопрос, на который хочется получить ответ квалифицированного юриста. В 2010 году мой пожилой отец заключил со мной договор дарения доли квартиры (1/2 часть квартиры). На этой доле он проживает сам. Я являюсь его дочерью, которая была выписана из данной квартиры на момент моего замужества. Но у меня также есть родной младший брат (сын моего отца), который прописан в этой квартире и на которого приватизирована 1/2 доли жилья. Таким образом, наш отец подарил мне СВОЮ долю, на которой проживал и был прописан САМ. Доля моего брата осталась неприкосновенной, никто на неё не посягал. Сейчас прошло почти 3 года с момента заключения сделки (договора дарения), но брат грозит судом, кричит на меня по телефону и стремится отнять у меня эту подаренную половину. Он надеялся после смерти нашего отца получить всю квартиру целиком и продать её, а здесь для него возникло такое существенное препятствие...Я боюсь, что ему может удастся оспорить сделку дарения, так как в данный момент наш отец серьёзно болен (рак) и плюс ко всему - пожилой человек становится совершенно неадекватным, налицо болезнь Альцгеймера (старческая деменция). В договоре дарения, оформленном в присутствии нотариуса почти 3 года назад, есть строчка, в которой говорится от лица моего отца: "Я, будучи в здравом уме и т.д., осознаю свои действия и т.д." То есть на бумаге он здравомыслящий гражданин, который на тот момент отдавал себе отчёт в своих действиях. Но сейчас он стал многое забывать и даже иногда говорит мне, что ничего мне не дарил... Скажите, пожалуйста, есть ли у моего брата шанс оспорить договор дарения? До истечения трёх лет с момента заключения сделки осталось 3 месяца. Спасибо за ответ! Светлана.
09 декабря 2012, 19:48, вопрос №30507, Светлана, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 21.11.2019