8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как продать квартиру, где есть доля несовершеннолетнего ребенка?

Здравствуйте,хотим продать 4х комнатную квартиру,есть 4 собственника один из них мой сын ему 6 лет,У каждого 1.4 доля.можно ли продать полностью квартиру а долю ребенка положить на счет ребенку для будущей его квартиры?И доля ребенка и матери счетаеться одной общей или у каждого своя у меня 1.4 и у ребенка 1.4 доля?

, Анна, г. Санкт-Петербург
Алина Рыкова
Алина Рыкова
Юрист, г. Саратов

Анна, добрый день.

Вам необходимо получить согласие от органов опеки и попечительства, и при наличии такого согласия, при продаже квартиры либо купить ребенку жилье не меньшей площади либо положить деньги на счет ребенка.

И доля ребенка и матери счетаеться одной общей или у каждого своя у меня 1.4 и у ребенка 1.4 доля?

Анна

Так как вы все собственники, у каждого своя доля в квартире.

____________________________

С Уважением, юрист Рыкова Алина.

1
0
1
0
Фарит Нежемединов
Фарит Нежемединов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте Анна. Для продажи квартиры необходимо согласия органов опеки и попечительства. Они следят за тем, чтоб условия жизни несовершеннолетнего не ухудшались. Вы,  можете разместить денежные средства от продажи 1/1 принадлежащей ребенку по вашему усмотрению и в его интересах.

Статья 20. Особенности распоряжения недвижимым имуществом, принадлежащим подопечному

1. Недвижимое имущество, принадлежащее подопечному, не подлежит отчуждению, за исключением:
1) принудительного обращения взыскания по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, в том числе при обращении взыскания на предмет залога;
2) отчуждения по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
3) отчуждения по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
4) отчуждения жилого помещения, принадлежащего подопечному, при перемене места жительства подопечного;

5) отчуждения недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое), если этого требуют интересы подопечного.
2. Для заключения в соответствии с частью 1 настоящей статьи сделок, направленных на отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего подопечному, требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства, выданное в соответствии со статьей 21 настоящего Федерального закона.

3. При обнаружении факта отчуждения жилого помещения подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства применяются правила части 4 статьи 21 настоящего Федерального закона.

Статья 21. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, затрагивающее осуществление имущественных прав подопечного

1. Опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется также во всех иных случаях, если действия опекуна или попечителя могут повлечь за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, в том числе при:
1) отказе от иска, поданного в интересах подопечного;
2) заключении в судебном разбирательстве мирового соглашения от имени подопечного;
3) заключении мирового соглашения с должником по исполнительному производству, в котором подопечный является взыскателем.
2. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется в случаях выдачи доверенности от имени подопечного.
3. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, предусмотренное частями 1 и 2 настоящей статьи, или отказ в выдаче такого разрешения должны быть предоставлены опекуну или попечителю в письменной форме не позднее чем через пятнадцать дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения. Отказ органа опеки и попечительства в выдаче такого разрешения должен быть мотивирован. Предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства, или отказ в выдаче такого разрешения могут быть оспорены в судебном порядке опекуном или попечителем, иными заинтересованными лицами, а также прокурором.
4. При обнаружении факта заключения договора от имени подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства последний обязан незамедлительно обратиться от имени подопечного в суд с требованием о расторжении такого договора в соответствии с гражданским законодательством, за исключением случая, если такой договор заключен к выгоде подопечного. При расторжении такого договора имущество, принадлежавшее подопечному, подлежит возврату, а убытки, причиненные сторонам договора, подлежат возмещению опекуном или попечителем в размере и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.
5. Правила, установленные частью 3 настоящей статьи, применяются также к выдаче органом опеки и попечительства согласия на отчуждение жилого помещения в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации.
 

1
0
1
0
Похожие вопросы
700 ₽
Налоговое право
Основание - брачный договор на заключение брака с первым собственником (то есть доля выделялась, когда заключили брак)
Вводные: есть квартира, единственная у обоих собственников, оба граждане РФ, не резиденты. Квартиру хотят продать. Первый собственник - владеет квартирой более 5ти лет. Основание - договор купли-продажи. Второй собственник - владеет квартирой 4 года. Основание - брачный договор на заключение брака с первым собственником (то есть доля выделялась, когда заключили брак). Вопрос: нужно ли кому-то из собственников уплатить налог с продажи квартиры, если продажа будет совершена в течение 2х месяцев? При поиске информации вижу, что налог не платится через 3 года в случае, если квартира единственная или перешла от родственника к родственнику (дарение или наследство). Но нигде нет упоминания, работает ли это правило на нерезидентов и можно ли брачный договор также считать основанием для сокращения минимального срока владения до 3х лет.
, вопрос №4020633, Анна, г. Москва
Недвижимость
Здравствуйте, у меня есть доля в квартире, она оставлена от матери в качестве наследства, там есть ещё один
здравствуйте, у меня есть доля в квартире, она оставлена от матери в качестве наследства, там есть ещё один собственник, могу ли я отказаться от этой доли в пользу второго собственника, и получить квартиру от государства
, вопрос №4019699, Владимир, г. Иркутск
Нотариат
Может ли бывший муж подарить свою долю в квартире внучке, если квартира куплена на материнский капитал и разделена на четыре доли (двое несовершеннолетних детей)
Может ли бывший муж подарить свою долю в квартире внучке, если квартира куплена на материнский капитал и разделена на четыре доли (двое несовершеннолетних детей)
, вопрос №4019323, Колесова Светлана Геннадьевна, г. Москва
Наследство
Вступили в наследство, в течении какого срока мы можем продать квартиру, какой налог платить?
Здравствуйте. Умерла бабушка, 4 наследника , ее дочь сын , и 2 детей от умершего отца . Вступили в наследство, в течении какого срока мы можем продать квартиру , какой налог платить ? Объясните пожалуйста
, вопрос №4018976, Алексей, г. Москва
Исполнительное производство
У меня двое несовершеннолетних детей, один из детей ребенок инвалид.Я не работаю, официально оформлена по
Добрый вечер! У меня двое несовершеннолетних детей,один из детей ребенок инвалид.Я не работаю,официально оформлена по уходу за ребенком инвалидом.Живем на пенсию и пособия на детей .Есть в собственности автомобиль 2004 г .в. На долги по кредитам выписаны исполнительные листы. Исполнительное производство у судебных приставов длится больше года . Могу ли я подать документы на банкротство физического лица через МФЦ,согласно изменениям ФЗ вступившими в силу 3 ноября 2023 г?
, вопрос №4018851, Оксана, г. Москва
Дата обновления страницы 19.11.2019