8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Передача переулка гражданину в безвозмездное срочное пользование

Сосед по всей вероятности не оформил права на дом в котором проживает и на землю на которой стоит дом после смерти отца. Администрация района оформила ему землю под домом в безвозмездное срочное пользование. Попутно передала ему и место общественного пользования переулок, соединяющий две улицы. Переулок он перегородил металлическим забором. Правомерно ли действие администрации района по передаче переулка в безвозмездное срочное пользование. Могу ли я обжаловать в суде неправомерное действие администрации района в суде как частное лицо, пользовавшаяся переулком много лет. На публичной кадастровой карте Росреестра переулок обозначен.

16 ноября 2019, 10:41, Татьяна Гореликова, г. Уссурийск
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте Татьяна.

опутно передала ему и место общественного пользования переулок, соединяющий две улицы. Переулок он перегородил металлическим забором. Правомерно ли действие администрации района по передаче переулка в безвозмездное срочное пользование.

Правомерно, если сосед подпадает под случаи, указанные в ст. 39.9 Земельного кодекса РФ, так как проулок не подлежит передаче только в частную собственности (п. 12 ст. 85 Земельного кодекса РФ). Но чаще всего суд применяет п. 12 ст. 85 Земельного кодекса РФ и к отношениям по аренде, безвозмездному пользованию и т.п.

Поэтому

Могу ли я обжаловать в суде неправомерное действие

вполне можете.

Татьяна, для более подробной, детальной проработки интересующего Вас вопроса, получения расширенной консультации (анализа имеющихся документов, действующих местных НПА) и (или) составления необходимых юридических документов (исков, претензий, договоров и др.) Вы можете обратиться ко мне в чат (кнопка «Сообщение юристу»). Всего доброго!

16 ноября 2019, 15:13
0
0
0
0
Татьяна Гореликова
Татьяна Гореликова
Клиент, г. Уссурийск

Ст. 39.14 При подаче заявления на оформление заявитель должен быть павообладателем на здания, сооружения на участке. Таковым товарищ вышеуказанный не является. А как быть людям, которые много лет ходили по переулку.

16 ноября 2019, 20:03

Можно обратиться в прокуратуру. Но лучше сразу в суд.

Таковым товарищ вышеуказанный не является.

Не обязательно. Можно оформить участок без торгов не только на основании ст. 39.20 Земельного кодекса РФ.

17 ноября 2019, 13:01
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Договор передачи навеса в безвозмездное, бессрочное пользование
Добрый день! Хотел бы уточнить один вопрос. В 2008 году построил ИЖС. Ижс оформлен в мою собственность, земельный участок тоже. Одновременно на участке возвел семь навесов (некапитальные строения), в БТИ они так и обозначены навесами. Получил юридическую консультацию. Согласно рекомендации юриста, поскольку навесы являются некапитальным строением, я их могу передать ряду собственников жилья этого ижс по договору в бессрочное, безвозмездное пользование (тем более, что эти собственники имеют свои доли земли на этом участке), что я и сделал. Доли земли одного собственника соответствуют в среднем 20/1000, доля земли под навесом = 5,63/1000. К договору приложил копию БТИ. Правомочен ли этот договор?
09 декабря 2020, 07:28, вопрос №2931817, Олег Николаевич Колтунов, г. Москва
12 ответов
Земельное право
Как регулируется безвозмездное бессрочное пользование при продаже участка третьему лицу?
в 2013 г. после развода раздел имущества между супругами был по суду определен так: по 1/2 домовладения в собственность , а земельный участок весь в собственность супругу, а супруге в безвозмездное бессрочное пользование (за 5 лет до развода дом расположенный на земельном участке был приобретен на имя супруга с нотариального согласия супруги, дом оформили в собственность сразу, процесс оформления земельного участка (опять же на имя супруга) затянулся, 2 раза в период нахождения в браке Росреестр отказывал в регистрации (некомплект документов), регистрация произведена через 3 месяца после развода. вопрос: может ли бывшая супруга (владея 1/2 домовладения) отторгнуть часть земельного участка? Как регулируется безвозмездное бессрочное пользование при продаже участка (его части) третьему лицу?
27 ноября 2018, 17:54, вопрос №2180703, инна, г. Сочи
1 ответ
Земельное право
Как передать земельный участок с/х назначения в безвозмездное срочное пользование?
Добрый день! Прошу помочь разобраться с проблемой. Я собственник земельного участка под сельскохозяйственное назначение. Хочу передать его этот зу в безвозмездное срочное пользование. Могу ли я это сделать и где в законе об этом говорится, а то в силу не знания - не могу найти. Заранее спасибо!
30 октября 2017, 10:00, вопрос №1796053, Вероника, г. Москва
2 ответа
Все
Будет ли автоматически исполнен и прекратит действие договор безвозмездного бессрочного пользования квартирой в случае самостоятельного снятия с регистрационного учета ссудополучателя?
Я полгода назад купил квартиру, в квартире зарегистрированы бывший собственник и ее дочь с несовершенолетним ребенком, они по условиям договора купли-продажи должны были в недельный срок после регистрации в росреестре перехода права сняться с регистрационного учета (это была альтернативная сделка, они купили взамен другую квартиру). Более того, до сделки они оформили нотариальное заявление, что обязуются в недельный срок сняться с регистрационного учета. Однако с регистрационного учета они не снялись в срок. Я взял выписку из домовой книги и оказалось, что дочь с ребенком зарегистрированы по договору безвозмездного бессрочного пользования жилым помещением, заключенным с ее матерью (копия этого договора есть в архиве ФМС). Через некоторое время выясняется, что дочь с ребенком все-таки зарегистрировались по другому месту жительства (есть фото страницы паспорта о снятии с учета), однако в местное ФМС не пришло уведомление о ее снятии с учета по предыдущему месту жительста. В местном ФМС просят принести отрывные талоны от заявления по форме №6 или судебное решение для снятии бывших жильцов с регистрации. Вопросы: 1. Если удастся принести отрывные талоны бывших жильцов и их снимут с регистрационного учета в местном ФМС, приводит ли по-умолчанию этот факт к тому, что дочь, фактически, в одностороннем порядке отказалась о договора безвозмездного бессрочного пользования квартирой (которая теперь моя) и уже этот договор не действует на основании того, что она зарегистрировалась по другому месту жительства (и соответственно там в ФМС писала соответствующее заявление) и на какие нормы закона тут можно сослаться или мне нужно дополнительно подавать в суд для расторжения этого договора? Уведомление о своем отказе я послать не могу, т.к. не знаю ее нового места жительства. Чем мне может грозить мое бездействие по поводу существования этого договора (в том числе в архивах ФМС). 2. Если я не смогу достать эти отрывные талоны и буду подавать в суд с иском об их снятии с регистрационного учета, может ли факт того, что на самом деле в другом ФМС они уже писали заявление о снятии с рег. учета и суд может сделать туда запрос, и факт того, что есть нотариальное заявление с их согласием сняться с рег. учета являться основаниями, что дочь сама отказалась от договора безвозмездного пользования жилым помещением (какие тут нормы закона?) и он уже не действует или мне нужно предварительно обращаться с отдельным иском о расторжении этого договора, предварительно писать уведомление об отказе от этого договора (но по какому адресу, если я знаю, что они зарегистрировались уже по другому месту жительства, которого я не знаю?)? Спасибо.
01 июня 2016, 12:56, вопрос №1271372, Александр, г. Москва
4 ответа
Автомобильное право
Документальное оформление передачи автомобиля во владение и пользование, если собственник лишен прав
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как можно оформить передачу автомобиля во владение и пользование, если собственник авто сейчас лишен прав на 1,5 года и имеет денежные затруднения, при этом хочет передать авто во владение и пользование гражданина Ф, без переоформления права собственности на 1,5 года за N-ную сумму денег. Все бы ничего, но по истечению 1,5 лет собственнику возвращается авто, а собственник возвращает уплаченные ранее денежные средства обратно. Все это необходимо, чтобы собственник сейчас погасил долги, а потом как бы "выкупил" свой автомобиль обратно, при этом необходимо максимально обезопасить гражданина Ф так по факту гражданин Ф предоставляет свои деньги собственнику и пользуется автомобилем. Спасибо
12 апреля 2016, 12:37, вопрос №1217666, Анна Каренина, г. Тверь
2 ответа
Дата обновления страницы 17.11.2019