Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Определение порядка пользования местами общего пользования в коммунальной квартире

Трёхкомнатная коммунальная квартира. Все жильцы собственники комнат. Я являюсь владельцем самой большой комнаты в квартире – 20/51 долей. Соседка владеет 15/51 долей.

Я лояльно относился к тому, что не пользуюсь полноценным правом на 39,2% площади в Местах Общего Пользования (далее МОП) Но наглость соседки и отказ от принятия моих доводов и диалога вынудило к установлению чётких границ в МОП.

С момента, как она стала собственником долей, она разместила свой холодильник в коридоре. Моя комната находится в самом конце коридора, потом её комната и за своей дверью она установила этот холодильник. Ширина коридора – 1,37 м. Проход между холодильником и стеной – 0,768 м.

По факту нарушение СП 1.13130.2009 п.4.3.4. и п.5.4.4. – ширина эвакуационного пути должна быть не менее 1-1,4 метра или чтобы спокойно можно пронести лежачего человека на носилках. Таким образом холодильник является угрозой безопасности эвакуации во время чрезвычайной ситуации (пожара) и, не дай Бог, транспортировки на носилках членов моей семьи.

От диалога соседка отказывается. Я неоднократно, в течение длительного времени, отправлял ей смс-сообщения с просьбами устранить нарушение, со ссылками на законы и нормы. В ответ – игнорирование.

Так же, с момента заселения, с соседкой проживает её несовершеннолетняя дочь-подросток (15-16 лет). Однако свою дочь она не прописывает и коммунальные платежи за газ, воду и отопление платит только за одного человека – себя.

Нужна помощь и оценка перспектив подачи искового заявления в суд для определения порядка пользования МОП, а именно, чтобы соседка убрала крупногабаритную бытовую технику из коридора. А также перерасчёт и компенсация всех коммунальных платежей за время, что её дочь проживает в квартире, будучи не зарегистрированной и не прописанной в этой квартире.

Так же, прошу оценить перспективу взыскания компенсации за нарушение прав граждан, соседей и собственников, а именно за размещение холодильника в МОП, вопреки многократных законно обоснованных просьб, начиная с момента первой устной просьбы.

Так же, прошу совета о действиях, в случае если соседка откажется исполнять решение суда и не уберёт холодильник. Могу ли я просить суд установить о возмещении и взыскании с соседки, ежемесячную компенсацию, за каждый день не исполнения решения суда?

Показать полностью
, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Ирина Тищенко
Ирина Тищенко
Юрист, г. Воронеж

Добрый день.

По вопросу 1 — определение порядка пользования общим имуществом в коммунальной квартире.

Согласно ст 41 ЖК РФ

1. Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее — общее имущество в коммунальной квартире).
2. Изменение размера общего имущества в коммунальной квартире возможно только с согласия всех собственников комнат в данной квартире путем ее переустройства и (или) перепланировки.

Статья 247 ГК РФ определяет порядок пользования общим имуществом, находящимся в долевой собственности:

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Это означает, что в связи с тем, что у вас не получается договорится о порядке пользования имуществом по соглашению собственников, вам необходимо обратиться в суд об определении порядка пользования общим имуществом в коммунальной квартире. Судебным решением будет установлено как каждая из сторон будет использовать имущество, ссылаясь на нормы СП вы можете доказать суду неправомерность размещения холодильника в общем коридоре.

Вопрос 2 — порядок исполнения решения суда. После вступления решения суда об определении порядка пользования общим имуществом в законную силу, вы получите исполнительный лист, который вправе предъявить судебным приставам-исполнителям. Если соседка не будет добровольно исполнять решение суда, вы вправе обратиться к судебному приставу, который заставит исполнить решение суда в принудительном порядке.

Вопрос 3 — проживание незарегистрированных лиц.

Статья 19.15.1. КоАП РФ устанавливает ответственность за

Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков.

Для города федерального значения Санкт-Петербург установлен отдельный состав в данной статье — ч. 2 ст. 19.15.1. КоАП РФ:

2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

Обратитесь к участковому для установления факта проживания незарегистрированного жильца.

Вопрос 4 — компенсация коммунальных платежей.

Данный вопрос однозначно подлежит решению в судебном порядке. Вы вправе обратиться в суд о взыскании компенсации за определенный период времени. Вы можете вызывать свидетелей и и использовать иные доказательства для подтверждения факта проживания незарегистрированного жильца.

С уважением, Ирина Тищенко.

1
0
1
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Санкт-Петербург

Ирина, спасибо! Но остались ещё эти моменты:

Уточнение 1 – Так же, прошу оценить перспективу взыскания компенсации за всё время нарушение прав граждан, соседей и собственников, а именно за размещение холодильника в МОП, вопреки многократных законно обоснованных просьб, начиная с момента первой устной просьбы.

Уточнение 2 – Могу ли я просить суд о возмещении и взыскании с соседки и установить ежемесячную компенсацию, за каждый день не исполнения решения суда?

По уточнению 1 — лично мое мнение, считаю, что перспективы очень низкие, т.к. компенсация — это моральный вред, т.е. физические или нравственные страдания. в вашем случае доказать практически невозможно, т.к. не был определен ранее порядок пользования общим имуществом.

По уточнению 2 — компенсация, т.е. индексация за неисполнение возможны только по искам, которые можно оценить, например, взыскание долга.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Теперь не можем открыть лицевой счет на коммунальные услуги т.к
Добрый день! По решению суда переехали в квартиру по реновации, квартира муниципальная, но один человек из 3 ничего не подписывал т.к. против. Теперь не можем открыть лицевой счет на коммунальные услуги т.к. МФЦ и Управл. компания требуют его подписи. Что делать?
, вопрос №3522837, Анастасия, г. Москва
Жилищное право
Я живу в коммунальной квартире, муниципальная полностью, сосед хочет после своей смерти отдать мне свою
Я живу в коммунальной квартире, муниципальная полностью , сосед хочет после своей смерти отдать мне свою комнату, он не ходячий.Могу ли я выписаться из своей комнаты и прописаться в его комнате ,если да,то какую доверенность я должна оформить от его лица?!
, вопрос №3522826, Анастасия, г. Москва
Недвижимость
Сейчас выяснилось через ЦТИ, что в эту общую площадь включена площадь лоджии
Здравствуйте. Купили месяц наш квартиру общей площадью 65 кв.м. в доме 1993г. постройки. Сейчас выяснилось через ЦТИ, что в эту общую площадь включена площадь лоджии. Будем подавать документы в МФЦ об исключении площади лоджии из общей площади. Вопрос: можно ли с продавца получить часть денег в связи с уменьшением общей площади квартиры из-за исключения лоджии?
, вопрос №3522675, Ирина, г. Москва
Автомобильное право
Здравствуйте, мне пришло сразу 5 штрафов по одной статье 3.10 Статья 3.10
Здравствуйте, мне пришло сразу 5 штрафов по одной статье 3.10 Статья 3.10. Неуплата за размещение транспортного средства на парковке (парковочном месте), расположенной на автомобильной дороге общего пользования местного значения и используемой в соответствии с муниципальным правовым актом на платной основе. Из которых 2 пришло датой от 30 ноября и 3 штрафа от 07.12.22 , Штрафы без фото фиксации . Подскажите что можно сделать ?
, вопрос №3522726, Никита, г. Москва
Дата обновления страницы 15.11.2019