Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

740 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
740 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Кража денег из сейфа

Добрый день! У меня из квартиры моей матери из сейфа украли 750 000 руб сейф был закрыт как обычно вчера открыли и увидели что денег нет после разговоров и разбирательства выяснили что это сделал племянник 16 лет - он признался в разговоре с бабушкой хозяйкой квартиры посоветуете что мне лучше сделать имея намерение наказать вора и обратиться в полицию

18 Октября 2013, 09:54, вопрос №258878 Эдуард, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Черненко Денис Михайлович
    Черненко Денис Михайлович, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Эдуард, 

    у вас два возможных варианта: 

    а) написать заявление о краже

    б) понудить племянника о явке с повинной.

    И тот и другой вариант допустимы и зависит только от вашего желания в какой степени вы хотите наказать вора

    18 Октября 2013, 09:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    В данном случае единственным доказательством вины вашего племянника является признание им вины или есть и другие доказательства?

    Также уточните, вернуло ли данное лицо деньги или нет.

    18 Октября 2013, 10:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Деньги не вернули ! Есть его расписка в которой он обязуется вернуть украденные деньги подписанное им и его матерью т к он не совершенно летний заявление я написал

    18 Октября 2013, 10:28
  • Юрист - Рощина Татьяна

    Здравствуйте Эдуард! Действия племянника следует рассматривать как кража, если это произошло в отсутствие Вашей матери и Вас в квартире. Если же это произошло в момент, когда кто либо из Вас находился дома, то следует расценивать как грабёж. Возможно Ваш племянник имел свободный доступ к сейфу, но в любом  случае действия племянника расценивается как преступление и Вы можете смело обращаться в полицию. Племянник же в свою очередь может написать явку с повинной и вернуть деньги добровольно (это как смягчающее для него обстоятельство), если они ещё не потрачены.  Но Ваша мать при всём будет являть потерпевшей стороной, ведь деньги её, ну а Вы  свидетель. С сообщением о совершённом преступлении лучше не затягивать, поскольку с сейфа необходимо снять отпечатки пальцев, если они сохранились, в зависимости от того когда  пропажа была обнаружена. Если прошёл месяц, то уже бесполезно, поможет лишь признание племянника лично. Удачи. Если Вы удовлетворены ответом поставьте плюс.

    18 Октября 2013, 10:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Сорокина Юлия

    Добрый вечер! В Вашем случае, если Вы подадите заявление, то дело будет возбуждено по ч. 3 ст. 158 УК РФ кража- наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

    По доказательной базе только явка с повинной Вашего племянника. Так как к сейфу прикасались и другие, то заключения эксперта не будет однозначным. 

    Грабежа в действиях Вашего племянника нет. Так как Объективная сторона заключается в открытом хищении чужого имущества. Открытым является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда виновный осознает, что присутствующие при этом понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет
    Из Вашего описания следует, что никто не видел когда пропали деньги и кем они были взяты. Если  подадите заявление, то учтите, что примириться потерпевший с подсудимым не смогут.

    Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.( 76 УК РФ) В соответствии со ст. 15 УК РФ данное преступление не относится к категории небольшой или средней тяжести.

    18 Октября 2013, 19:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats