Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Лишение родительских прав

Добрый день! Я и муж в разводе с 2004г., почти сразу после рождения сына. Я сразу подала на алименты. Он официально не устроен, поэтому деньги перечисляет не ежемесячно. Примерно раз в 2-3 месяца по 2600руб. У него на данный момент имеется задолженность около 100т.р.С сыном ни он, ни его семья не общается. Запрета с моей стороны нет. Ребенок прописан в квартире матери моего бывшего мужа. Несколько лет назад, когда они хотели приватизировать квартиру, они через суд пытались выписать моего сына из их квартиры, безрезультатно. Какие документы необходимо собрать и чем объективно обосновать мое желание - лишить родительских прав бывшего мужа.

18 Октября 2013, 08:09, вопрос №258764 Ирина, г. Тюмень
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 626 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Панькина Ирина

    Здравствуйте.

    Вопросы лишения родительских прав регулируются ст. 69 -70 Семейного кодекса  РФ. Решение может вынести только суд. Инициировать процесс может прокурор, родитель (один из обоих), орган опеки и попечительства.

    Законным основанием для лишения родительских прав являются действия родителей, если мать/отец:

    -уклоняются от выполнения обязанностей родителя. К этому основанию относится и злостное уклонение от уплаты в пользу ребенка алиментов;

    -отказываются без уважительной причины взять ребенка из роддома или родильного отделения, другого лечебного учреждения, учреждений соцзащиты, воспитательного учреждения и прочих аналогичных учреждений;

    -злоупотребляют родительскими правами;

    -обращаются с ребенком жестоко, осуществляют физическое и психическое насилие над ребенком, покушаются на его половую неприкосновенность;

    -страдают алкоголизмом или наркоманией (хроническими);

    -совершили умышленное преступление против здоровья и жизни ребенка либо один родитель – против жизни и здоровья другого.

    Пакет необходимых документов не может быть универсальным. 

    К исковому заявлению прикладываются копии свидетельства о браке, о разводе, свидетельства о рождении ребенка. Могут предоставляться как нотариально заверенные копии, так и оригиналы документов с простыми ксерокопиями – при наличии оригиналов суд самостоятельно заверит копии документов. Предоставляется справка с места жительства детей. Обязательно понадобятся письменные доказательства. Ими могут стать справки о вызове наряда полиции, документы из травмпункта, листки нетрудоспособности, документы о том, что родитель состоит на учете в нарко- или психоневрологическом диспансере, любые другие доказательства того, что родитель не выполняет свои обязанности, не реализует необходимые права в интересах детей, документы от службы судебных приставов (уклоняется от уплаты алиментов), копии судебных решений (приговоров) в отношении ответчика др.

    Однако следует учитывать, что  только одного факта неуплаты алиментов, неисполнения родительских обязанностей по воспитанию, участию в жизни ребенка, организации препятствий для другого родителя для лишения родительских прав будет не достаточно. Суд должен определить и причину возникновения подобных фактов.

    Суд не примет решение о лишении родительских прав, если будет установлено, что лицо не выполняет свои родительские обязанности по причине стечения тяжелых жизненных обстоятельств, другим причинам, наступление которых от воли лица не зависит (к примеру, психический расстройства, другие хронические заболевания). Исключением будут родители, страдающие наркотической зависимостью и алкоголизмом. 


    18 Октября 2013, 09:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Исходя из практики, вряд ли суд лишит отца родительских прав при таких обстоятельствах, сначала вам следует подать иск о взыскании задолженности по алиментам. Если далее он не будет выплачивать алименты, можно будет привлечь его к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ. Затем подать иск  о лишении родительских прав, приложив копию приговора суда.

    18 Октября 2013, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats