8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право на наследство сын, который убил своего отца в состоянии алкогольного опьянения?

У отца было два сына, в состоянии алкогольного опьянения один сын отца убил по неосторожности. В связи с этим его осудили и приговорили к лишению свободы. Отец был владельцем дома, после него наследуют только сыновья, родители и жена умерли. Сын из исправительного учреждения присылает нотариусу заявление о вступлении в права наследства (зарегистрирован в доме отца и до осуждения проживал совместно с отцом). Нотариус заявление не принял по тому основанию, что сын – недостойный наследник.

Имеет ли юридическое значение мотивация противоправных действий, совершенных в отношении наследодателя?

имеет ли право на наследство сын , который убил своего отца в состоянии алкогольного опьянения по НЕОСТОРОЖНОСТИ!!!

Показать полностью
, Илья, г. Нижний Новгород
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 8.1

Добрый день!

В соответствии со статьёй 1117 ГК РФ не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Если сына осудили по статье 105 УК РФ, то убийство — это умышленное деяние, а алкогольное опьянение — отягчающее вину обстоятельства, поэтому данный сын с большой степенью вероятности является недостойным наследником.  

0
0
0
0
Похожие вопросы
Административное право
Здравствуйте, допустил административное нарушение находясь на Удо, какие сроки давности у административного нарушения за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения?
Здравствуйте, допустил административное нарушение находясь на Удо, какие сроки давности у административного нарушения за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения?
, вопрос №4017418, Вадим, г. Курск
Гражданское право
Имеет ли право деканат института сообщать родителям о моей успеваемости?
Здравствуйте. Учусь в институте, совершеннолетняя. За учебу платит отец, он и указан в договоре, для того, чтобы получать 13% от стоимости обучения обратно. Имеет ли право деканат института сообщать родителям о моей успеваемости?
, вопрос №4017341, Алёна, г. Москва
Нотариат
Имеет ли право на какой то раздел добрачного имущества (при разводе) новый муж?
Здравствуйте. Могут ли два человека при вступлении в брак заключить брачный договор. В котором будет прописано, что супруга имеет в собственности до брака (три квартиры, гараж и машину) и в случае ее смерти человек, с которым она вступает в брак не получит ничего из ее добрачного имущества? Имеет ли право на какой то раздел добрачного имущества (при разводе) новый муж? Заранее спасибо
, вопрос №4016311, Анна, г. Краснодар
Семейное право
В случае внезапной смерти матери имеет ли право подопечный ребенок на часть ее имущества?
В семье мать, имеющая опасное для жизни заболевание,и ее несовершеннолетний сын. В случае внезапной смерти матери будет ли передано все ее имущество сыну ? Если нет, то как она должна оформить имущество, чтобы оно отошло несовершеннолетниму сыну? И еще вопрос: в семье мать, ее родной сын и сын принятый под опеку. В случае внезапной смерти матери имеет ли право подопечный ребенок на часть ее имущества?
, вопрос №4015384, Михаил, г. Воронеж
1000 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Имею ли право на сохранение полной ставки и оклада?
Здравствуйте! На работе закрыли проект, всю команду увольняют по соглашению сторон. Компания продолжит существование, не ликвидируется. Я беременна, предоставила справку. Мне предлагают сократить ставку до 25%, уменьшить рабочее время и оклад. На что я имею право здесь рассчитывать? Могу ли не соглашаться на это? Имею ли право на сохранение полной ставки и оклада? Вакансий в компании для моей специальности нет.
, вопрос №4015136, Ольга, г. Москва
Дата обновления страницы 14.11.2019