8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Жилье для военнослужащих, что является основанием для "срока 5 лет" договор дарения или дата регистрации имущества

Добрый день, вопрос о жилье военнослужащим, могут ли отказать в дополнительных квадратных метрах положенных военнослужащему на жену в 2019 году, если у нее было имущество полученное по договору дарения в 2012 году, в 2014г. она передала его так же по договору дарения, но человек получивший это имущество зарегистрировал его только в 2017г. А так же что является основанием для "срока 5 лет" договор дарения или дата регистрации имущества?

13 ноября 2019, 10:08, Юлия, г. Москва
Владимир Носков
Владимир Носков
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте Юлия!

В соотвествии с частью 1 статьи 131 ГК РФ (http://www.consultant.ru/docum...):

Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

В силу части 2 статьи 223 ГК РФ (http://www.consultant.ru/docum...):

В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Из вышеуказанных норм следует, что отчуждение недвижимого имущества происходит с момента государственной регистрации права.

Статьей 53 ЖК РФ определено, что (http://www.consultant.ru/docum...):

Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Таким образом, подаренная часть квартиры (или квартира) не будет подлежать учету при расчете жилищной субсидии или жилого помещения только спустя пять лет, то есть в 2022 году.

С уважением.

13 ноября 2019, 10:53
0
0
0
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Москва

спасибо за ответ, но

дарение было осуществлено в 2014г. есть договор подписанный, далее даритель уехал в другой город, а тот кто получил имущество заболел и ему физически не было времени заниматься регистрацией данного имущества, вопрос почему страдает даритель?

получается что договор дарения не имеет юридической силы, а играет роль только дата перерегистрации собственника в росреестре.

13 ноября 2019, 11:02

Вопрос конечно спорный. Здесь нужно понимать, что является намеренным ухудшением жилищных условий, а что нет.

Так в пункте 4 Инструкции о предоставлении военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма, утвержденной приказом Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 г. № 1280 указаны некоторые случаи, что не является намеренным ухудшением жилищных условий:

Не являются действиями по намеренному ухудшению жилищных условий:
а) вселение военнослужащими в жилые помещения супругов, детей и в судебном порядке — родителей военнослужащих, иждивенцев, иных лиц, а также их регистрация по адресу воинской части, в которой военнослужащие проходят военную службу, если до вселения или регистрации по адресу воинской части указанные лица:
не имели жилых помещений в пользовании или на праве собственности;
имели право пользования жилыми помещениями или являлись собственниками жилых помещений, которые в установленном порядке были признаны непригодными для проживания;
произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военнослужащими военной службы при вступлении с ними в брак;
произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военной службы военнослужащими, являющимися их родителями (для не состоящих (состоявших) в браке несовершеннолетних детей, детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения);
б) расторжение по инициативе получателя ренты договора ренты жилого помещения, заключенного им с военнослужащими и (или) членами их семей, с возвратом получателю ренты этого жилого помещения;
в) признание сделки с жилым помещением недействительной в судебном порядке, вследствие чего военнослужащие и (или) члены их семей утратили право пользования жилым помещением или собственности на жилое помещение.

Данный список не является исчерпывающим и в каждом конкретном случае нужно разбираться индивидуально.

На мой взгляд, РУЖО будет аргументировать свою позицию именно моментом перехода права собственности и названными мной выше статьями ГК и ЖК РФ.

Вместе с тем, можно в данной ситуации Вам можно аргументировать свою позицию следующим.

В силу части 1 статьи 425 ГК РФ (https://base.garant.ru/1016407...):

Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

На данное обстоятельство указано к примеру в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 сентября 2008 г. № 6343/08 (https://base.garant.ru/1788803...):

В соответствии с пунктом 1 статьи 425 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Если иное не предусмотрено Кодексом, договор купли-продажи недвижимого имущества следует считать заключенным с момента его подписания сторонами, а не с момента государственной регистрации или фактической передачи имущества.

По аналогии данный вывод можно применить и к договору дарения. То есть намеренным ухудшением жилищных условий нужно считать момент заключения сделки, а не момент государственной регистрации. Соответственно Вам нужно исходить из позиции, что фактически ухудшение жилищных условий было в 2012 году когда заключен договор, недвижимостью фактически пользоваться прекратили и поэтому период с 2012 до 2017 г. входит в срок после намеренного ухудшения жилищных условий.

В любом случае рекомендую военнослужащему обращаться в гарнизонный суд с административным исковым заявлением в случае учета указанной жилплощади при принятии на учет либо при фактическом предоставлении субсидии. Попробовать выиграть можно. Срок обращения составляет 3 месяца с момента когда военнослужащему стало известно о нарушенном праве.

13 ноября 2019, 11:31
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Выслуга военнослужащего по контракту составляет 14, 5 лет, является участником нис с 2013 года.реализовал право
Выслуга военнослужащего по контракту составляет 14,5 лет, является участником нис с 2013 года.реализовал право на приобретение жилья средствами накоплений на индивидуальном счёте,на который министерство обороны ежеквартально кладет фиксированную сумму денег и без привлечения кредита в банке.останется ли за данным военнослужащим приобретенное жилье,если он уволится из вооруженных сил по окончанию текущего контракта до достижения им выслуги в двадцать лет?
07 декабря 2020, 18:05, вопрос №2930417, анна, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Смогут ли оспорить договор дарения, если дата регистрации прошла после смерти?
Была доверенность по которой составили договор дарения от сына отцу. Дата договора за 2 месяца до смерти дарителя, сдали на регистрацию в кадастровый, дата регистрации прошла после смерти. Прошло 3 года, однин из наследников пытается оспорить вызвали в суд ответчик одаряемый, кадастровый как 3 е лицо. Смогут ли оспорить договор дарения?
21 января 2020, 20:56, вопрос №2655368, Светлана, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Продаю квартиру за 2300, я единственный собственник, в собственности больше 5 лет, договор дарения.Риэлтор (со
Здравствуйте!продаю квартиру за 2300,я единственный собственник,в собственности больше 5 лет,договор дарения.Риэлтор (со стороны покупателя) просит указать стоимость квартиры в договоре купли-продажи на 100 тыс дороже(2400),аргументируя тем,что не хочет говорить покупателям о том,что 100 тыс берет за свои услуги,соответственно после совершения сделки мы должны будем отдать ему 100тыс.Пугает то,что Покупатель может расторгнуть договор и нам придётся отдавать не 2300,а 2400 на 100 тыс больше,чем получили на самом деле.Подскажите,пожалуйста ,как правильно составить договор купли-продажи/предварительный договор ,чтобы в основном договоре купли -продажи была прописана сумма 2300.Риэлтор хочет составить доп соглашение о том ,что эту сумму они(агенство недвижимости) нам вернут ,в случае расторжения основного договора купли-продажи.
05 ноября 2019, 20:15, вопрос №2577108, Мария, г. Серпухов
4 ответа
Право собственности
Когда истекает срок исковой давности договора дарения?
Здравствуйте. Моей бабушке как вдове ветерана войны дали квартиру. Она, являясь полностью дееспособной, сразу же оформила ее на меня. Живу с ней в этой квартире уже 5 лет, но родственники грозятся оспорить дарственную после ее смерти, ссылаясь на недееспособность бабушки. Подскажите, когда истекает срок исковой давности договора дарения, и может ли у них что-нибудь получиться?
04 марта 2016, 05:38, вопрос №1168483, Анна, г. Минусинск
5 ответов
Раздел имущества
Договор дарения или наследование
Все имущество, приобретенное в браке, по документам записано на маму (есть свидетельство о регистрации права собственности). Отчим и мама заключили брачный договор у нотариуса, в котором сказано, что все имущество, приобретенное в период брака принадлежит маме. Каким образом матери перевести все имущество на дочь, чтобы исключить в дальнейшем претензии отчима на это имущество? Путем договора дарения или наследования? Заранее спасибо за ответ.
19 сентября 2013, 10:02, вопрос №228194, Анна, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 13.11.2019