Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Жилье для военнослужащих, что является основанием для "срока 5 лет" договор дарения или дата регистрации имущества

Добрый день, вопрос о жилье военнослужащим, могут ли отказать в дополнительных квадратных метрах положенных военнослужащему на жену в 2019 году, если у нее было имущество полученное по договору дарения в 2012 году, в 2014г. она передала его так же по договору дарения, но человек получивший это имущество зарегистрировал его только в 2017г. А так же что является основанием для "срока 5 лет" договор дарения или дата регистрации имущества?

, Юлия, г. Москва
Владимир Носков
Владимир Носков
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте Юлия!

В соотвествии с частью 1 статьи 131 ГК РФ (http://www.consultant.ru/docum...):

Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

В силу части 2 статьи 223 ГК РФ (http://www.consultant.ru/docum...):

В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Из вышеуказанных норм следует, что отчуждение недвижимого имущества происходит с момента государственной регистрации права.

Статьей 53 ЖК РФ определено, что (http://www.consultant.ru/docum...):

Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Таким образом, подаренная часть квартиры (или квартира) не будет подлежать учету при расчете жилищной субсидии или жилого помещения только спустя пять лет, то есть в 2022 году.

С уважением.

0
0
0
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Москва

спасибо за ответ, но

дарение было осуществлено в 2014г. есть договор подписанный, далее даритель уехал в другой город, а тот кто получил имущество заболел и ему физически не было времени заниматься регистрацией данного имущества, вопрос почему страдает даритель?

получается что договор дарения не имеет юридической силы, а играет роль только дата перерегистрации собственника в росреестре.

Вопрос конечно спорный. Здесь нужно понимать, что является намеренным ухудшением жилищных условий, а что нет.

Так в пункте 4 Инструкции о предоставлении военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма, утвержденной приказом Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 г. № 1280 указаны некоторые случаи, что не является намеренным ухудшением жилищных условий:

Не являются действиями по намеренному ухудшению жилищных условий:
а) вселение военнослужащими в жилые помещения супругов, детей и в судебном порядке — родителей военнослужащих, иждивенцев, иных лиц, а также их регистрация по адресу воинской части, в которой военнослужащие проходят военную службу, если до вселения или регистрации по адресу воинской части указанные лица:
не имели жилых помещений в пользовании или на праве собственности;
имели право пользования жилыми помещениями или являлись собственниками жилых помещений, которые в установленном порядке были признаны непригодными для проживания;
произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военнослужащими военной службы при вступлении с ними в брак;
произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военной службы военнослужащими, являющимися их родителями (для не состоящих (состоявших) в браке несовершеннолетних детей, детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения);
б) расторжение по инициативе получателя ренты договора ренты жилого помещения, заключенного им с военнослужащими и (или) членами их семей, с возвратом получателю ренты этого жилого помещения;
в) признание сделки с жилым помещением недействительной в судебном порядке, вследствие чего военнослужащие и (или) члены их семей утратили право пользования жилым помещением или собственности на жилое помещение.

Данный список не является исчерпывающим и в каждом конкретном случае нужно разбираться индивидуально.

На мой взгляд, РУЖО будет аргументировать свою позицию именно моментом перехода права собственности и названными мной выше статьями ГК и ЖК РФ.

Вместе с тем, можно в данной ситуации Вам можно аргументировать свою позицию следующим.

В силу части 1 статьи 425 ГК РФ (https://base.garant.ru/1016407...):

Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

На данное обстоятельство указано к примеру в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 сентября 2008 г. № 6343/08 (https://base.garant.ru/1788803...):

В соответствии с пунктом 1 статьи 425 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Если иное не предусмотрено Кодексом, договор купли-продажи недвижимого имущества следует считать заключенным с момента его подписания сторонами, а не с момента государственной регистрации или фактической передачи имущества.

По аналогии данный вывод можно применить и к договору дарения. То есть намеренным ухудшением жилищных условий нужно считать момент заключения сделки, а не момент государственной регистрации. Соответственно Вам нужно исходить из позиции, что фактически ухудшение жилищных условий было в 2012 году когда заключен договор, недвижимостью фактически пользоваться прекратили и поэтому период с 2012 до 2017 г. входит в срок после намеренного ухудшения жилищных условий.

В любом случае рекомендую военнослужащему обращаться в гарнизонный суд с административным исковым заявлением в случае учета указанной жилплощади при принятии на учет либо при фактическом предоставлении субсидии. Попробовать выиграть можно. Срок обращения составляет 3 месяца с момента когда военнослужащему стало известно о нарушенном праве.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
В договоре была прописана дата, в которую мне должны были выплатить мою часть денег
Здравствуйте. Со мной произошла такая ситуация. Я инвестировал деньги в один проект, всё это дело мы закрепили договором, на котором, кроме наших подписей, стоят печати ИП, которому я, собственно, инвестировал. В договоре была прописана дата, в которую мне должны были выплатить мою часть денег. Прошло уже два месяца, а денег нет. Вторая сторона комментирует это тем, что она пока не готова выплатить сумму. Как быть? Как скорее вернуть деньги? Спасибо.
, вопрос №3520422, Андрей, г. Москва
486 ₽
Автомобильное право
Может ли супруга по договору дарения или купли продажи передать автомобиль мне, без регистрации в ГИБДД, т.е
Добрый день! Заключил в брачный договор с супругой, по которому автомобиль переходить в ее собственность, автомобиль оформлен на меня. Может ли супруга по договору дарения или купли продажи передать автомобиль мне , без регистрации в ГИБДД, т.е. для ГИБДД собственник не меняется. Какие могут быть последствия?
, вопрос №3520042, Алексей, г. Петрозаводск
Интеллектуальная собственность
Что является объектом договора, заключенного между дизайнером и предприятием, и объектом прав предприятия, которому на товарный знак выдано свидетельство
Предприятие заказало дизайнеру разработать оригинальный товарный знак для обозначения выпускаемой им продукции. Разработанный товарный знак администрации предприятия понравился, и она в установленном порядке получила на него свидетельство о государственной регистрации. Что является объектом договора, заключенного между дизайнером и предприятием, и объектом прав предприятия, которому на товарный знак выдано свидетельство.
, вопрос №3519896, София, г. Москва
Банкротство
Хочу задать такой вопрос: как мне добиться от кредиторов заявления на меня в суд в кратчайшие сроки, и закрытия приставом дела по причине отсутствия имущества?
Здравствуйте! Хочу задать такой вопрос : как мне добиться от кредиторов заявления на меня в суд в кратчайшие сроки, и закрытия приставом дела по причине отсутствия имущества? Для оформления процедуры упрощенного банкротства.
, вопрос №3519798, Алексей, г. Москва
Недвижимость
Что будет Продавцу за несоблюдение условий Договора?
Добрый день. Приобрела недвижимость. Продавец предоставил справку по уплате долгов за жкх 18.11 числа. Сделка прошла 30.11. На следующий день пришел счет с ЖКХ на долг с 18.11 по 30.11. Плюс долг за кабельное и долг из МособлЕИРЦ. В день сделки продавец уверял что все оплатил. А взять справку день в день не успел. В договоре прописано что Продавец обязуется погасить выявленную задолженность по объекту в срок не более 3 дней с момента предоставления документов о задолженности. Передаточный акт подписан ДО обнаружения задолженностей. Могу ли я истребовать уплаты долгов сейчас. Что будет Продавцу за несоблюдение условий Договора? И как это сделать если продавец не выходит на контакт. Спасибо!
, вопрос №3519572, Анна, г. Москва
Дата обновления страницы 13.11.2019