Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Отключение электроэнергии

Скажите пожалуйста отключили свет , в квартире прописан

несовершеннолетний ребенок и сам я инвалид 3 группы, на работу устроиться не могу а часть пенсии удерживается в счет погашения задолженности по квартплате, законно ли мне отключили электроэнергию?

16 Октября 2013, 03:44, вопрос №258616 Сергей, г. Кострома
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 550 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Вы можете обратиться в соцстрах о предоставлении вам субсидии на оплату ком услуг. 

    Правила предоставления коммунальных услуг предусматривают возможность приостановление подачи электроэнергии в случае неуплаты суммы долга.

    Вы также можете обратиться в управляющую компанию о рассрочке суммы платежа.

    Как я поняла задолженность взыскивается по исполнительному документу по решению суда. Однако, это не освобождает вас от уплаты текущей задолженности.

    16 Октября 2013, 08:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Губин Анатолий

    Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»):

    117. Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае:

    а) неполной оплаты потребителем коммунальной услуги — через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в порядке, указанном в настоящем разделе;

    118. Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 3 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.

    119. Если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке:

    а) исполнитель в письменной форме направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 30 дней со дня передачи потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) доводится до сведения потребителя путем вручения ему под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения);

    в) при отсутствии технической возможности введения ограничения в соответствии с «подпунктом „б“» настоящего пункта либо при непогашении образовавшейся задолженности и по истечении 30 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения — с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку.

    Если вам в письменной форме не направляли заказным письмом с описью вложения или не вручали под роспись предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 30 дней со дня передачи указанного предупреждения (уведомления) предоставление вам такой коммунальной услуги может быть приостановлено, то вы в связи с этим можете в судебном порядке требовать возобновить вам подачу электроэнергии. В моей практике в Костроме уже было гражданское дело, когда суд по этому основанию обязывал поставщика возобновить подачу электроэнергии. Если же порядок приостановления услуги исполнителем не был нарушен, то вы можете заключить с поставщиком электроэнергии соглашение о погашении задолженности, тогда вам подключат электричество.

    Есть еще один крайний вариант.

    В силу п. 121 тех же Правил ограничение или приостановление исполнителем предоставления коммунальной услуги, которое может привести к нарушению прав на получение коммунальной услуги надлежащего качества потребителем, полностью выполняющим обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, не допускается, за исключением случаев, указанных в «подпунктах „а“», "«б»" и "«д» пункта 115" и «пункте „б“ пункта 117» настоящих Правил.

    Таким образом, если квартира находится в собственности и есть возможность, можно выделить доли в праве собственности на квартиру, оформив их на двух собственников, при этом выделив одному из собственников по возможности наименьшую долю. И оплачивать коммунальные услуги согласно этой наименьшей доле в квартире, тогда исполнитель не может приостановить предоставление коммунальных услуг в отношении квартиры, так как в этом случае будут нарушены права владельца наименьшей доли собственности, полностью исполняющего свои обязательства.

    16 Октября 2013, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Губин Анатолий

    Кстати, раз часть вашей пенсии удерживается в счет погашения задолженности по квартплате, видимо, на основании исполнительного листа, и у вас нет новой задолженности, то вы можете обратиться в компанию-поставщик электроэнергии с просьбой подключить электроэнергию, так как с вас решением суда уже взыскана задолженность за коммунальные услуги, и вы погашаете ее с пенсии, что аналогично ситуации с заключенным соглашением о погашении задолженности.

    16 Октября 2013, 23:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats