8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как расторгнуть договор страхования жизни, если он вступает в силу через несколько дней?

Вчера 12.11.2019в Россельхоз банке заключил договор "Альфа страхование-Жизнь" на 5 лет.Начало срока страхования с 15.11.2019г. Как мне его расторгнуть? В россельхоз банке можно?

13 ноября 2019, 01:32, Попов Михаил, г. Волгоград
Светлана Симакова
Светлана Симакова
Юрист, г. Сургут

Добрый день. Страхователь вправе отказаться от Договора страхования в любое время, если возможность наступления Страхового случая не отпала и существование страхового риска не прекратилась по обстоятельствам иным, чем Страховой случай, и если Выгодоприобретатель не предъявил требование о Страховой выплате.

Расторжение Договора страхования при отказе Страхователя от Договора страхования производится на основании письменного заявления Страхователя об отказе от Договора страхования, полученного Страховщиком.
При отказе Страхователя от Договора страхования в течение 14 (четырнадцати) календарных дней со дня заключения Договора страхования, при отсутствии в данном периоде Страховых случаев, уплаченная Страховая премия подлежит возврату Страховщиком Страхователю в полном объеме. При этом Договор страхования прекращается со дня его заключения, если иное не установлено соглашением сторон. Возврат страховой премии осуществляется в течение 10 (десяти) рабочих дней со дня получения Страховщиком письменного заявления Страхователя об отказе от Договора страхования.

Также в соответствии со ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», ст. 958 Гражданского кодекса РФ

потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Согласно пункту 2 статьи 935 ГК РФ, обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.

Согласно УКАЗАНИЮ Центрального Банка РФ от 20 ноября 2015 г. № 3854-У «О МИНИМАЛЬНЫХ (СТАНДАРТНЫХ) ТРЕБОВАНИЯХ К УСЛОВИЯМ И ПОРЯДКУ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДОБРОВОЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ», страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть, что в случае если страхователь отказался от договора добровольного страхования в срок, установленный пунктом 1 настоящего Указания (в течении 5 рабочих дней до 01.01.2018 года и в течении 14 календарных дней с 01.01.2018 года) и до даты возникновения обязательств страховщика по заключенному договору страхования (далее — дата начала действия страхования), уплаченная страховая премия подлежит возврату страховщиком страхователю в полном объеме (п.5 Указания).

На основании выше изложенного Вы имеете право расторгнуть договор страхования и вернуть денежные средства в полном размере. Заявление о расторжении договора подается туда, где заключали договор, т.е. банк.

13 ноября 2019, 05:03
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Страхование
Как можно расторгнуть договор страхования жизни по автокредиту?
Здравствуйте. Возможно ли расторгнуть договор страхования жизни по автокредиту по истечении 14-ти дней с момента оформления. Автокредит в АО "Тойота Банк" был заключен 14.01.2019 г. Договор страхования жизни в АО "Страховая компания МетЛайф".
19 марта 2019, 06:04, вопрос №2295623, Сергей, г. Саяногорск
3 ответа
Страхование
Как расторгнуть договор страхования жизни, заключенный обманным путем?
Как расторгнуть договор страхования жизни если его вынудили подписать (ввели в заблуждение, что так надо и для Вас это совершенно бесплатно, компания сама оплатит) при заключении договора с оздоровительной компанией ООО Эстель, если с этой компанией уже расторгнут договор. Компания заплатила от моего лица за счет кредитных средств взятых от моего имени. (полис во вложении)
25 апреля 2017, 13:55, вопрос №1620659, Наталья, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Кредитование
Можно ли расторгнуть договор страхования жизни, если он был навязан при оформлении кредита?
Можно ли расторгнуть договор страхования жизни при взятии кредита, навязанный сателем банком с сбербанком страхования. Обращался лично в сбербанк страхование но мне отказали.
16 августа 2016, 21:26, вопрос №1347748, Алексей, г. Москва
1 ответ
ОСАГО, Каско
Могу ли я расторгнуть договор страхования жизни и вернуть деньги?
Здравствуйте! Пришли страховать газель пассажирскую в росгосстрах. С парога сказали, что полисов нет, но! Будет, если страховать жизнь. У нас поджимали сроки, так как машину ставить на учет и нужно выходить на ней работать. Поэтому пришлось соглашаться. Стоимость страховки на авто обошлась 4000 р Страхование жизни на 3 года - 14000 р. Страховку сразу не отдали. Только спустя 3 недели. Чтоб мы не смогли сразу вернуть деньги. Что делать? Могу ли я расторгнуть договор страхования жизни и вернуть деньги?
07 августа 2016, 18:41, вопрос №1338578, татьяна, г. Волгоград
1 ответ
Страхование
Можно ли без потерь досрочно расторгнуть договор страхования жизни в течение 10 рабочих дней?
Добрый день! В отделении банка клиенту был предложен продукт партнера банка, страховой компании. Договор страхования заключен путем акцепта Полиса-оферты, акцептом в соответствии с договором является уплата страховой премии. Страховая премия уплачена в полном объеме в день заключения договора. Договор заключен на 3 года. В договоре указано, что если страхователь досрочно расторгает договор в течение первого года срока его действия, то страхователю возмещается 70% от суммы уплаченной страховой премии. Вопрос: Можно ли расторгнуть договор страхования с полным возвратом полной суммы страховой премии в течение 14 календарных дней с возвратом полной суммы уплаченной страховой премии на основании действующего законодательства? Просьба дать ссылки на нормативные акты.
14 марта 2016, 22:02, вопрос №1180210, Анжела Сулоева, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 13.11.2019